18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 02.06.2011

«Он носит меня на руках!»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Две исповеди женщин о любви, которой по силам все преодолеть.

В нашей почте немало историй про любовь, которые вы рассказываете в своих письмах, уважаемые читатели! Но сегодня мы выбрали два из них. Эти письма о том, как человек может преодолеть телесную слабость и страшный недуг, став счастливым.

Я так хочу быть счастливой!

Скажите, от чего зависит, счастлив человек или нет? Я думаю, от куража, внутреннего огня, который бушует в тебе, заставляя кровь быстрее бежать по жилам. Хочу рассказать свою историю, может быть, кому-то она покажется поучительной, придаст силы.

Я инвалид, мне сорок лет. Мне кажется, я всегда была нездорова. Сколько помню – каждый вздох приносил мучение, любое движение давалось с трудом. Врачи долго не могли понять, отчего я, до этого совершенно нормальный ребенок, однажды не поднялась с детской кроватки.

Мне было тогда два года, и я не помню отчаянных глаз мамы и папы. Все, что я знаю о начале моей болезни, стало известно мне со слов родителей. Педиатры из нашего города только перечисляли разные детские болячки, пытаясь понять, что же со мной происходит. Отчаявшись от безнадеги, папа и мама добились для меня направления сначала в областную больницу, а потом в московский институт.

Ночи напролет дежурили они в моей палате. Диагноз был как приговор. Невролог – строгий профессор с глубоко запрятанным сочувствием – сообщил тогда маме и папе:

– У вашей дочери серьезная врожденная патология. Лекарства от нее нет. Более того, врачи до сих пор не могут понять причин ее возникновения.

– Что с ней будет? – в отчаянии умоляли родители открыть им правду.

– Неподвижность, инвалидность. Я вам очень сочувствую! – сказало столичное медицинское светило.
Пока я была маленькая, родители носили меня на руках. Стала постарше – пересела в инвалидную коляску. Нет, они меня не прятали, стыдливо не прогуливали в сумерки где-нибудь на задворках. У меня было очень счастливое и насыщенное детство – меня возили в музеи, на спектакли. Папа, если надо, брал меня на руки и так нес по ступенькам какой-нибудь старинной роскошной лестницы столичного театра.

Я подружилась с будущими одноклассницами еще до того, как пошла в школу. А уже в школе – с одноклассниками – мальчики тоже казались очень дружелюбными.

Но крепче всего я сдружилась с Петей. Он был коренастый парень, отчаянный хулиган и задира. А со мной, сидя рядом за партой, был тише воды, ниже травы. Я доучилась до седьмого класса, и все это время Петя был моим верным оруженосцем и обожателем. Он считал меня красавицей, и все охотно с ним соглашались. Он говорил, что я лучше всех решаю математические задачки, и все дружно поддакивали. Петя объявил, что он в меня влюблен и считает себя моим кавалером, и в меня влюбились и другие мальчики. Девчонки не завидовали, так как они тоже… влюбились в меня. Со мной хотели дружить девочки и мальчики из других классов, находя очень хорошенькой...

Признаюсь, такая волна обожания очень поддерживала меня.

Так продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось 13 лет. Состояние мое резко ухудшилось, и меня перевели на домашнее обучение. Но Петя продолжал приходить ко мне, смешно в лицах рассказывая последние школьные новости.

Наступило 1 сентября последнего учебного года. Неожиданно ко мне пришли все мои одноклассники. Мама растерялась – ей казалось, что еды на всех не хватит, а уж табуреток и подавно! Однако на такие мелочи никто не обратил внимания, все веселились, а с их весельем, казалось, из меня уходят досада и тоска.

Год промелькнул как сон. Последний звонок для меня был также шумным и веселым. Папа и Петя привезли меня в актовый зал, где мне вручили аттестат. Говорят, мое платье было самым красивым. Но уж точно, счастливее меня в тот момент никого на земле не было!

А еще через год... Как сейчас помню, пришел ко мне Петя прощаться перед службой в армии, а через два приехал с невестой! Признаюсь, такой красивой и веселой свадьбы я еще не видела! Я сидела на почетном месте – рядом с родителями жениха, в непосредственной близости от молодых.
Я не могла принимать участия в веселых забавах, но от души веселилась, глядя на их участников. На столе рядом со мной в небольшой вазе стоял букет невесты, который я совершенно неожиданно для себя поймала.
Внезапно я услышала, как незнакомый мужской голос обратился ко мне:

– Я всю свадьбу не отрываю от вас глаз и не решаюсь подойти. И теперь, когда все заняты весельем и никто не обращает на меня внимания, я наконец-то расхрабрился.

Парень, который сел рядом со мной, пока стул Петиного папы пустовал, был высок, плечист так же, как и жених, его открытая улыбка покорила меня мгновенно.

– Леонид, троюродный брат этого счастливчика! – кивнул молодой человек в сторону жениха.
Беседа завязалась мгновенно. Мы переговорили, казалось бы, о тысяче всяких разных вещей. Нам было весело и интересно друг с другом.

А когда свадьба подошла к завершению, Леонид вызвался доставить меня до дому. Было лето, и мы решили не пользоваться специальным микроавтобусом.

– Давай погуляем? – просто предложил Леня.

День встречался с ночью, и оттого полной оглушающей темноты не было. Серая дымка окутывала дома, превращая заурядные многоэтажки в таинственные строения. Дневная жара прошла, и мне стало зябко. Леня снял парадный пиджак и бережно укутал меня им.

Так, в пиджаке, с букетом невесты в руках, он и довез меня на инвалидной коляске до дому. Мне не хотелось расставаться с парнем, и он, словно прочитав мои мысли, сказал:

– Ненадолго!

– Что? – обескураженно переспросила я.

– Я говорю, что сегодня вечером я приду к тебе, и мы опять пойдем гулять! – уточнил Леня.
Часы тянулись невыносимо долго. Казалось, какой-то злой волшебник увеличил вдвое количество минут в них. Родители улыбались, родители были счастливы. Они с легкой душой отпустили меня на свидание.

Наступила осень, и мы перенесли наши встречи ко мне домой. Через полгода Леня сделал мне предложение. Известие о нашей предстоящей свадьбе вызвало настоящий переполох среди кумушек обоего пола и разных возрастов. Чего только не придумывали люди, обсуждая предстоящую женитьбу! Некоторые доизмышлялись до того, что нашли корысть в женитьбе Леонида.

– У нее ж папа кто? Известный ученый, вот, небось… – а далее шли самые нелепые предположения. Некоторые девицы шипели мне во след обидные слова, словно я увела жениха лично у них: «И здоровые в девках сидят, а поди ж ты, этой инвалидке так повезло!» И только близкие друзья с пониманием и одобрением отнеслись к нашей истории. Мы поженились также летом. Свидетелем со стороны жениха был мой драгоценный друг Петя. Мы даже в церкви венчались! Священник уже после обряда признался, что у него такая свадьба первая и он ужасно волновался!

Благодаря поддержке любимого человека я окончила университет и поступила на работу в благотворительную организацию. Я погружена в ее дела, а значит, востребованна! Муж сам каждое утро отвозит меня на работу, а вечером привозит домой. Дело это нелегкое, и, честно вам скажу, я одна из немногих женщин, которая не кривя душой может признаться, что муж носит ее на руках!

Он стал моим спасением

Теперь у меня есть все: семья, любящий муж, маленький ребенок. Дорогие мои родители также вновь со мной! А всего три года назад казалось, что жизнь закончена, а впереди только ранняя смерть.
Вы удивитесь, почему такие мрачные мысли посещали совсем юную девушку? Ответ прост: я была наркоманкой со стажем, сидящей на героине.

Ленка-отличница – так все говорили про меня. Я действительно училась блестяще! Да и все в жизни давалось мне очень легко. Родители меня обожали. Как всякую приличную девушку из состоятельной семьи, меня учили иностранным языкам. Каникулы я проводила за границей на каких-нибудь языковых курсах.

Но на третьем курсе университета я решила изменить плавное течение жизни и вместо запланированной поездки в Англию на двухнедельный отдых решила отправиться туда на месяц в молодежный лагерь. Сама бы я никогда не решилась на столь крутую перемену, но моя новая подружка Ира подбила на такую авантюру.

В лагере язык мы не учили, а просто общались. Более того, даже решили окунуться в настоящую английскую жизнь и поступили официантками в ресторан. Работа была нелегкая, буквально присесть на минутку было невозможно! Менеджер все время шпынял нас и говорил: «Ты почему сидишь? Устала? Может, тебе лучше уволиться?»

И тот же менеджер после окончания работы устроил нам вечеринку у себя дома, где впервые я попробовала наркотики.

Сначала легкие, а потом… Честное слово, я сейчас об этом вспоминаю с содроганием! Особенно страшной была та история, когда я украла старинные мамины серьги, которые достались ей по наследству, чтобы купить очередную дозу. Хождение по врачам и душеспасительные беседы родителей ни к чему не приводили. Я зажигала в ночных клубах, жизнь, казалось, была полна удивительных красок и звуков.

Так и длилась бы моя жизнь от дозы до дозы, да внезапно в нее ворвалось страшное известие – умерла от передозировки Ира.

Там, на кладбище, я смотрела на толпу знакомых. Изможденные лица, потухшие взгляды… Ирину маму под руку поддерживал племянник. И, несмотря на страшное горе, эти двое казались единственными живыми людьми в толпе мертвецов, похоронивших себя заживо из-за наркотиков.

Я пробралась к маме Иры и обняла ее. После поминок я перемыла дома всю посуду, которую до блеска натирал полотенцем ее двоюродный брат Миша. Было поздно, и он предложил меня довезти до дома.

Прощаясь, он условился, что мы сегодня же вечером вновь придем к Ириной маме, которая осталась после смерти дочери совершенно одна. С Мишей мы стали встречаться и в другое время. Однажды он застукал меня со шприцом и буквально вырвал его у меня.

– Все, ты больше не будешь колоться! – решительно сказал он.

Легко сказать, трудно сделать! Наркотики не отпускали меня, за каждой маленькой победой следовал срыв. Причем употреблять «дурь» мне все время предлагали друзья.

– Может, тебе лучше переехать в другой город? – однажды предложил папа. – Оторвешься от своей среды…

Я поменяла все – город, университет, друзей. Но один из них решительно последовал за мной. Миша не бросил меня. Он поселился на моей съемной квартире и стал нянькой, сиделкой, другом. Через год – мужем, а еще через два с половиной – отцом нашего замечательного сынишки.

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА
638

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость