28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2011

1 июня 2011 года отмечается юбилей создания в России системы правительственной междугородной связи

На протяжении 80 лет руководители органов государственной власти, вооруженных сил, правоохранительных органов и других государственных структур нашей страны обеспечиваются всеми видами специальной связи, что позволяет оперативно решать вопросы государственной важности при сохранении полной конфиденциальности передаваемой информации.

На протяжении 80 лет руководители органов государственной власти, вооруженных сил, правоохранительных органов и других государственных структур нашей страны обеспечиваются всеми видами специальной связи, что позволяет оперативно решать вопросы государственной важности при сохранении полной конфиденциальности передаваемой информации.

Необходимость в такой системе связи возникла сразу после гражданской войны. В двадцатые годы обеспечение телефонных переговоров руководителей государства с различными городами осуществлялось Народным комиссариатом почт и телеграфов. Изменение внешнеполитической обстановки, образование на территории Советского Союза на рубеже 20–30-х годов новых индустриальных центров вызвали необходимость более четкого централизованного управления государством. Поэтому было решено передать обеспечение правительственной связи органам государственной безопасности.

1 июня 1931 года началось создание выделенной сети междугородной связи – основы будущей системы правительственной связи страны. На территории Тверской области правительственная связь существует с 1 июня 1937 г. Героической страницей в истории правительственной междугородной связи стала Великая Отечественная война, в ходе которой, несмотря на огромные трудности военного лихолетья, был сделан новый качественный шаг в ее развитии. За героизм, мужество и воинское умение, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более двадцати тысяч военнослужащих органов и войск правительственной связи были удостоены высоких наград Родины. В мае 1945 года в Кремле при обсуждении предварительных итогов войны маршал К.К.Рокоссовский заявил: «Использование средств правительственной связи в годы войны произвело революцию в управлении войсками».

В послевоенные годы расширение международных контактов, необходимость обмена
межправительственной информацией привели к установлению прямых связей – так называемых горячих линий с руководителями ведущих стран мира, организации правительственной международной связи, что вывело правительственную связь на глобальный уровень.

24 декабря 1991 г. было организовано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Оно объединило ряд технических и научно-исследовательских подразделений КГБ СССР, а также организации, работающие в области разработки специальных телекоммуникаций и средств защиты информации, специального и информационно-технологического обеспечения органов государственной власти. С 1992 года для правительственной связи начинается новый самостоятельный этап. А в 2003 году она вошла в состав Федеральной службы охраны Российской Федерации. Расширились и ее функции. Если раньше прерогативой правительственной связи было только обслуживание так называемой «вертушки», то теперь задачей спецсвязи является развитие и сопровождение цифровой сети интегрального обслуживания органов государственной власти. И, кроме того, обеспечение информацией Президента Российской Федерации, органов государственной власти на местах и другие задачи.

Для информационно-коммуникационного обеспечения органов государственной власти в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации создана сеть межведомственного взаимодействия, которая предназначена для решения задач управления государством в режиме мирного времени, на военный период и при чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день она развернута во всех субъектах Российской Федерации и предоставляет абонентам широкий спектр услуг. К этой сети предъявляются очень высокие требования: качество, защищенность, бесперебойность, надежность. Система построена так, что при возможных авариях магистральных коммуникаций, городской телефонной, сотовой и других видов связи она все равно будет работать. События в ряде кавказских республик это подтвердили, когда при обострении обстановки специальная связь ФСО оставалась порой единственным каналом управления и взаимодействия органов государственной власти, руководителей силовых структур. Имеющиеся технические средства позволяют в случае необходимости предоставить абонентам закрытую телефонную, шифрованную документальную и защищенную видеосвязь практически из любого неподготовленного района.

В последнее время руководством страны активно используется удобная и современная защищенная видеосвязь, которая также обслуживается сотрудниками ФСО России. Из Кремля, например, сегодня можно связаться с любым руководителем субъекта Федерации, провести совещание, конференцию. Это, безусловно, экономит время и деньги, повышает оперативность решения вопросов.

В Центральном федеральном округе задачи по организации деятельности органов государственной охраны возложены на Управление специальной связи и информации ФСО России, дислоцированное в Твери. Интеллектуальный потенциал опытных управленцев, высококвалифицированных специалистов и грамотных инженерно-технических сотрудников позволяет обеспечить оперативное решение служебных задач и реализовывать перспективные технологии. Важную роль играет и потенциал молодых сотрудников. Для дальнейшего прохождения военной службы в управлении приглашается способная и талантливая, физически здоровая молодежь, имеющая среднее (полное) общее, среднее образование для поступления в Академию ФСО России (г. Орел) и филиал академии (г. Воронеж). Основные требования к абитуриентам размещены на официальном сайте Академии ФСО России: http://fso.gov.ru/slujba.html.

Правительственная междугородная связь для нужд государственного управления завоевала прочный авторитет и в XXI веке, с учетом тенденций развития компьютерных технологий она будет продолжать совершенствоваться.

От имени совета ветеранов управления поздравляю всех бывших и действующих сотрудников органов правительственной связи с юбилеем!

Автор: tverlife.ru
385

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость