14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 31.05.2011

Дознание стало призванием

Фотограф: "Вышневолоцкая правда"

Уголовный кодекс – настольная книга майора милиции Натальи Прохановой.

Отделение дознания отдела внутренних дел – это структурное подразделение милиции общественной безопасности. Оно создано для расследования преступлений, по которым не обязательно производство предварительного следствия.

– В нашем ведении находятся преступления небольшой и средней тяжести, – говорит начальник отделения дознания ОВД по Вышневолоцкому району Наталья Проханова. Чаще всего мы расследуем дела, связанные с кражами чужого имущества, угрозами убийства или причинением телесных повреждений, мошенничеством, хулиганством, телефонным терроризмом. А тяжкие и особо тяжкие дела ведут следователи.

Скажем, украли велосипед – это компетенция дознания. А если совершено крупное ограбление, то будет разбираться следователь.

Уж где-где, а в дознании работы всегда хватает еще и потому, что все материалы до возбуждения уголовного дела попадают именно в руки дознавателей, которые должны определить ход дальнейшего расследования. В этом отделении работают семь человек – представительницы слабого пола, все с высшим юридическим образованием. Коллектив слаженный и дружный. Многие имеют немалый милицейский стаж и большой багаж профессионального опыта. Недавно пришедшие в коллектив молодые сотрудницы также сумели зарекомендовать себя с положительной стороны.


Слово «дознание» говорит само за себя – то есть разузнать, удостовериться в чем-нибудь. Несмотря на весьма молодой возраст в системе МВД, в законах еще допетровских времен этот вид деятельности упоминается. В конце XIX века в штат уездных полицейских управлений была введена должность полицейского урядника. Он и явился прообразом современных дознавателей. Впервые термин «дознание» был употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении».

У Натальи есть еще одна профессия – после окончания педагогического университета она работала учителем начальных классов. Ей нравилось общаться с пытливыми малышами. Но однажды, проходя мимо милиции, она поймала себя на мысли: «Может, зайти в инспекцию по делам несовершеннолетних и спросить о вакансиях?»

– Как будто кто-то подтолкнул, – вспоминает она. – Внутренний голос подсказывал: мол, иди, это твое. И правда. В то время освободилось место инспектора ПДН, и мне его сразу же предложили. Так я стала милиционером. Вначале – инспектором, потом – старшим. Без отрыва от работы поступила на юридический факультет заочного отделения университета МВД России. А через пять лет, получив диплом, попала в отделение дознания.

Вела допросы, выезжала на осмотры мест происшествий, направляла дела в суд. Поначалу помогал ее руководитель, но она быстро освоила свои новые обязанности. Через год перспективную сотрудницу назначили старшим дознавателем, а в октябре прошлого года – начальником отделения дознания ОВД по Вышневолоцкому району. Теперь, признается Наталья Витальевна, ее настольная книга – Уголовный кодекс.

– Конечно, наша работа живая, интересная, однако у нее есть и оборотная сторона, – говорит она. – Ведь постоянно общаешься с потерпевшими – людьми, которые приходят со своими бедами и неприятностями. Допросы подозреваемых тоже не добавляют положительных эмоций. С этим нужно уметь справляться.

Особенно Наталья Витальевна переживает за детей, которые страдают из-за проступков нерадивых взрослых. Ей больно видеть неухоженных малышей, голодных, униженных. К сожалению, сотрудники ОВД все чаще вынуждены разбираться с мамами и папами, которые бьют и калечат детей, причиняют им моральные страдания.

Вот недавний пример. Одна выпивающая мамаша систематически избивала годовалого малыша, не кормила его как надо, не покупала игрушек. Об этом милиции сообщили соседи. Инспектор по делам несовершеннолетних обнаружил ребенка в неотапливаемом доме с обмороженными ножками, с гематомами на теле. Было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Состоялся суд. Горе-мамашу лишили родительских прав, а мальчика определили в дом ребенка «Солнышко».

– Я несколько раз навещала его, – вспоминает моя героиня, – брала на руки и радовалась, что он прибавил в весе, стал улыбаться, научился ходить и даже заговорил. А когда наше отделение узнало, что мальчугана усыновили, восторгу не было границ. Теперь у него полноценная, заботливая семья. Так что порядок и порядочность должны быть во всем!

Автор: Вера ЗИНГЕЕВА
934

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость