16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 31.05.2011

Виват криминалисты!

Фотограф: Ольга Моисеева

Форпост Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области.

Когда путь к истинным обстоятельствам произошедшего теряется в тумане, на помощь следователю приходят настоящие волшебники.

Проводочки, датчики, один поясок – «на уровень сердца», второй – на… Ну, в общем, там, где у меня когда-то была талия. И вопросы, вопросы… Старший эксперт по психофизиологическим исследованиям Леночка Бондаревская с улыбкой сообщает:

– Выявлены реакции, подтверждающие показания!

– Слава Богу, вы не спросили, сколько я вешу и опаздываю ли на работу… – бурчу я, выпутываясь из хитрой сбруи всезнающего полиграфа. Чуть более года назад в отдел криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области поступил этот долгожданный «детектор лжи», который носит красивое имя «Диана-2». И хотя доказательной силы в российском суде его показания пока не имеют, все же это процессуальное действие также ложится в основу приговора; кстати, по первым делам, при расследовании которых использовался этот аппарат, обвинительные приговоры уже вынесены – проницательная «леди Диана» помогла выявить преступника.

Арсенал криминалистических служб в последние годы особенно интенсивно пополняется современной техникой, так что любителю детективов попасть сюда – что ребенку в кондитерскую лавку. В уютном особнячке на Трехсвятской, где отдел располагается, можно встретить столько чудес! Немало интересного даже в мобильной криминалистической лаборатории на базе «газели» – она у отдела наконец-то тоже появилась, и наши герои могут быстро выдвигаться на место происшествия.

Уж поверьте, мистеру Шерлоку Холмсу подобное и присниться не могло, и месье Эркюлю Пуаро – тоже. Вот вы знаете, как превратить ночь в день? А господа криминалисты это проделывают запросто! По их хотению да по щучьему велению в считанные мгновения вырастает огромный столб – это «световая башня», такой купол с отражающим покрытием. Вообще-то он вроде воздушного шарика. Чаще всего мирно лежит себе в чемоданчике, пока кому-нибудь не понадобится прогнать тьму. Тогда компрессор его быстренько надует, а действующий на бензине генератор абсолютно автономно обеспечит энергией.

«Световая башня» позволяет осматривать место происшествия, не дожидаясь рассвета, и порой это помогает не только найти изобличающие преступников улики, но и спасти потерпевших. Если бы наши земляки не подняли ее в ночь крушения «Невского экспресса», погибших могло быть больше...

***

Мы с фотокорреспондентом Ольгой Моисеевой, попав к криминалистам в «закрома», от восторга охаем, ахаем и ноем, как дети, чтобы разрешили потрогать руками. Поближе познакомиться с «леди Дианой» нам позволили, но прочими чудесами пришлось любоваться на расстоянии. Впрочем, был еще манекен, изображающий бездыханное тело жертвы. Мы с азартом сами его укладывали под столами в разных позах, когда нам показывали, как действует геолокатор «Око-2». Раньше такой аппарат имелся лишь в центральном аппарате, и его каждый раз приходилось выписывать для поиска тайно захороненных тел – сами понимаете, какая это была канитель! А теперь тверской отдел получил в свое распоряжение собственный геолокатор, и это, уж поверьте, очень полезно! Руководитель отдела криминалистики Тверского следственного управления полковник юстиции Сергей Павлов рассказывает, как это всевидящее «Око» нашло останки мужчины, семь лет назад убитого в нелепой ссоре нескольких подвыпивших приятелей и погребенного в лесополосе.

Несчастного искали долго и упорно, зимой и летом, даже солдат к поискам привлекали! Ориентиры были очень уж туманные: метров десять в сторону от трех сосен, да ржавый «запорожец» неподалеку, отсчитайте от него столько-то шагов вправо… Ну, в общем, пойди туда – не знаю куда, да принеси то – не знаю что. Помните, у Конан-Дойля загадочный обряд дома Месгрейвов? К тому времени, как очевидец убийства разговорился, остов бывшего автомобиля вывезли, сосны срубили, да еще старый скотомогильник в этой зоне спутал всю картину с шурфами – сплошь органика! И лишь «Око», сквозь толщу земли разглядев очертания тела, безошибочно указало: здесь копать!

Есть у них и видеокамера, которая опускает свой «глаз» на глубину 12 метров и может найти любой предмет на дне водоема. И плазменный металлорез, способный вскрыть любую дверь, и еще много «умных» вещей. А самое главное, говорит Сергей Федорович, есть люди, которые из всей этой техники умеют выжать максимум возможного и даже ее усовершенствовать.

У Павлова уникальная команда; в следственном управлении ее тщательно и придирчиво собирали, потому что криминалисты – это… Ну, вроде навигатора, который вы включаете, когда не знаете дороги. А еще точнее – лоцмана, который прокладывает вам фарватер сквозь рифы и мели, чтобы вы привели свою шхуну в порт. И вообще в этих кругах бытует такая поговорка: мол, следователей нужно не столько учить, сколько искать. А Павлов уточняет: сначала искать, потом учить. Потому что хороший следователь – это, конечно, от Бога. И талант нужен, и азарт, и особый склад характера. Но ведь и знания тоже! И чем дальше, тем больше.

Вот, скажем, у следователя-криминалиста Андрея Гончарова два диплома – инженера и юриста. Андрей в такой команде человек абсолютно незаменимый – он способен найти общий язык с самыми разными техническими средствами – локаторами, поисковыми приборами, бурами, подъемниками и всем прочим, что только придет вам в голову. И даже с тем, что еще не изобретено, – вот как только изобретут, Андрей на это посмотрит, покрутит, немножко подумает и… запустит в дело. Он ведет фото- и видеосъемку, аудиообеспечение, сам разрабатывает разные программы – например, для обработки оперативных сводок или для учета уголовных дел. Все это – тверское ноу-хау, которое пока существует в единственном экземпляре, но Гончаров готов поделиться своими изобретениями с коллегами.

Кстати, практическим обучением молодых коллег и повышению квалификации в отделе уделяют серьезное внимание. Есть учебный класс, где самые опытные сотрудники занимаются со специалистами. Есть и полигон, где моделируется место происшествия и отрабатываются практические навыки, умение действовать в конкретной ситуации.

А вообще-то наши господа криминалисты грустят, что научные достижения долго прокладывают себе путь к практическому их применению. А потом еще несколько лет пройдет, пока они придут в провинцию! Вот, скажем, им очень нужна молекулярно-генетическая лаборатория – всю «генетику» им приходится отправлять на экспертизу  в  Ярославль, а это потерянное время!

А еще у них пока нет маленького беспилотного самолета. Такой легко транспортировать – он уместится в большом чемодане, а когда нужно, раскроет крылышки и станет размером разве что с письменный стол. Замечательная штука, незаменимая в регионе, где огромные территории заняты лесами. Нет и подводного робота – он не больше обувной коробки; по дну водоема передвигается, как заводная машинка, и по кабелю вверх передает видеосъемку. Но они верят, что все это у них будет. Арсенал отдела постоянно пополняется, как и их знания. Впрочем, мастерство эксперта – это ведь тоже инструмент следствия!

Современная криминалистическая экспертиза может и умеет очень многое – к счастью, большинство преступников об этом даже не догадывается. Даже самые хитрые и искушенные…

Заместитель руководителя Следственного управления СК России по Тверской области Андрей Стрелков, раньше работавший в Тамбове, рассказывает, как в самом конце 90-х там расследовали заказное убийство полковника милиции. Выстрелив в него через целлофановый пакет из пистолета с глушителем, убийца мгновенно сбросил парик, яркую куртку и скрылся в толпе.

По парику его и уличили. Сам киллер уже за свои грехи ответил: как это нередко бывает, его «убрал» заказчик, чтобы обрубить тянущуюся к нему ниточку. Но установить исполнителя было необходимо – даже мертвого! – так появлялся шанс вычислить организаторов убийства. И оперативники доказали, что новая жертва – это и есть киллер. Как? Сняли наволочку с подушки в его постели и сделали одорологическую экспертизу – по запаху (потом, когда результаты показали полное совпадение, каким-то фантастическим образом еще и ДНК смогли выделить из микрочастиц кожи на подушке и на парике).

***

И все же самая супермощная техника – это всего лишь машина, которую приводит в действие человек. Только он может верно оценить показания разных приборов, свести их воедино, проанализировать и сделать единственно верный вывод! Правильно поставить вопросы, назначить именно ту экспертизу, которая нужна…

Никто не ценит тонкую, совершенную, умную технику выше криминалистов. Никто лучше их не знает, как достижения науки и технический прогресс способны помочь правосудию. И при всем этом никто не понимает так глубоко и остро, что самый тонкий и точный прибор никогда не заменит человеческой мысли, человеческих органов чувств, человеческих опыта и интуиции.

– Нельзя полагаться только на технику, – убежден заместитель руководителя отдела Александр Быховец. – Задействуй свои органы чувств, пусть они улавливают и анализируют все изменения объективного мира – краски, запахи, звуки. Это твоя личная база, а техника – лишь дополнение к ней…

И вспоминает, как пару лет назад в Нелидове расследовали убийство в кафе. У посетителя произошел конфликт с охранником, тот вывел его в подсобку и, вернувшись, вызвал милицию. Прибывший наряд мужчину забрал, однако повез в больницу, поскольку тому стало плохо. Вскоре он скончался – от полученных побоев. Но кто нанес ему смертельные удары? И где? Милиционер – в машине или охранник – в подсобке?

Использовали все: психофизиологические исследования на полиграфе проводили, скрупулезно работали со всеми деталями, а разгадку подсказал логический анализ ситуации и обстоятельств. Ну и знания, конечно. Понимаете, нанести удары подобной силы в тесном салоне автомобиля было просто невозможно!

Вот, к примеру, Юрий Алексеевич Бурцев, старший следователь-криминалист, однажды распутал крайне сложное дело – настоящий «глухарь», как они говорят, – уцепившись глазом за какой-то неприметный уголек. Крутил-вертел, исследовал, оказалось, человеческая кость! Потом уж определил и пол, и возраст, а там ниточка потянулась…

А Валерий Матвеевич Пыжов – он по возрасту здесь самый старший, больше 30 лет в следствии – с азартом берется за самые загадочные и, казалось бы, безнадежные старые преступления. За годы существования этого отдела под его началом раскрыто столько «висяков», что вполне хватило бы на захватывающий детективный сериал. В прошлом году – 41; из них одних убийств было 10, а в этом – уже 6!

– Мои коллеги заслуживают самых добрых слов! – убежден Сергей Павлов.

И мы охотно говорим им эти слова от имени наших читателей.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
117

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость