23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.05.2011

В Твери отметили общероссийский День библиотек

Фотограф: Ольга Моисеева

На этот раз библиотекари со всей области собрались в зрительном зале Тверского ТЮЗа. Как водится, одним из главных моментов торжественного собрания стало награждение лучших работников отрасли

На этот раз библиотекари со всей области собрались в зрительном зале Тверского ТЮЗа. Как водится, одним из главных моментов торжественного собрания стало награждение лучших работников отрасли, сотрудников соответствующих учреждений всех уровней – от главной библиотеки области до библиотек отдельных учебных заведений.

Грамоты губернатора Тверской области и премии были вручены нескольким десяткам библиотечных работниц – на сцену за заслуженными наградами поднимались исключительно прекрасные дамы, так что выражение «хранитель истин, просвещенья сын…» определенно нуждается в корректировке. Из этого правила были лишь два исключения, но об этом позже.

Три библиотекаря были удостоены звания «Почетный работник культуры и искусства Тверской области». Таковыми стали сотрудница бежецкой межпоселенческой районной библиотеки имени Шишкова Татьяна Бицкая, заведующая отделом управления фондами тверской городской библиотеки имени Герцена Татьяна Дьякова и заместитель директора областной специализированной библиотеки для слепых имени Суворова, председатель областного библиотечного общества Галина Подшибякина.

Отдельно награждали самых творчески активных библиотекарей. В Тверской области прошел уже десятый конкурс проектов развития муниципальных библиотек, в котором приляли участие межпоселенческие, детские, городские и сельские библиотеки из десяти районов области.

Лауреатами конкурса стали торопецкая детская библиотека и ее заведующая Ольга Лапченко с проектом «Вселенная откроется юным», и торопецкий же проект «Как пройти в Медиатеку?» (автор Анна Латышева). Этим коллективам причитается финансирование в размере 45 тысяч рублей. А финансирование в 100 тысяч как главный приз получил проект «Живая старина», разработанный и реализованный библиотекарем Тимошкинской сельской библиотеки Весьегонского района Татьяной Кузнецовой.

Вручая награды, начальник областного департамента культуры Елена Шевченко заметила, что «… несмотря на прогресс и вызовы современности ощущение книжного тепла в наших библиотеках не изменилось», и обратила внимание собравшихся на некоторые отрадные факты и тенденции. В частности, в заслугу сотрудникам отрасли и ее руководителям можно поставить тот факт, что библиотечная сеть в области удалось сохранить: не было закрыто ни одной библиотеки.

Более того, многие межпоселенческие библиотеки превратились в деловые информационные центры, которые, помимо прочего, снабжают заинтересованных лиц прежде всего правовой информацией.

И этот статус, вкупе с компьютеризацией, позволяет даже сельским библиотекам органично существовать в контексте современного информационного общества. И самое, наверное, главное достижение: на 2012 год запланировано новое (а точнее, хорошо забытое старое) направление финансирования: теперь комплектование книжно-журнальных фондов будет осуществляться на основе софинансирования – платить будут и область, и муниципальные образования.

Помимо прекрасных дам, на сцену за наградами поднимались и джентльмены – тверской историк Павел Иванов и вышневолоцкий краевед Денис Ивлев. Они стали лауреатами губернаторской премии имени Соколова-Микитова, учрежденной по инициативе внука писателя Александра Соколова.

Отставной министр культуры, а ныне ректор Московской консерватории отметил, что как раз библиотека суть самое изначальное введение в храм искусств.

И напомнил, что День библиотек совпал с еще одним праздником – днем рождения Соколова-Микитова, жизнь и творчество которого в течение четверти века была связана с Тверской землей. Он жил и работал в Карачарове, где сейчас по поддержке губернатора созданы музей и мемориальный комплекс, учеными Тверского государственного университета ведутся активные исследования творчества писателя, выпускаются сборники научных трудов, а сейчас вот есть и специальная литературная премия.

На тверской праздник приехали гости со Смоленщины, где Соколов-Микитов провел детские годы и получил первый опыт общения с русской природой. По окончании торжественного мероприятия его гости и участники предприняли поездку в Карачарово – в гости к классику. А его внук, пожелав всем бмблиотекарям терпения, поскольку «работа тяжелая и пока мало осознанная государством», порадовался тому, что как раз в Тверской области есть добрая воля и встречное движение со стороны властей.

Автор: Наталья ЗИМИНА
131

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость