25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.05.2011

Ордена и ранения, звания и отставки

Герой первой Отечественной.

Род Хилковых восходит к легендарному князю Рюрику. Более чем за тридцать поколений он дал России немало весьма достойных представителей, ярко проявивших себя в политике, дипломатии и военном деле.

Но фигура выдающегося руководителя железнодорожного дела, министра путей сообщения России и строителя Транссибирской магистрали бежецкого дворянина Михаила Ивановича Хилкова невольно заслоняет собой его родственников.

Между тем о многих из них можно бы написать и большие исторические исследования, и романы. Таков, к примеру, родной дядя министра, генерал и участник Наполеоновских войн Степан Александрович Хилков, 225 лет со дня рождения которого исполняется в этом году. В его жизни было много замечательных военных событий.

В 13-летнем возрасте князь Степан Хилков поступил на службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, а в кампаниях 1805—1807 годов уже в составе лейб-гвардии Конного полка участвовал в битве под Аустерлицем, в  сражениях в Восточной Пруссии под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, воюя там бок о бок с командиром сформированного в Торопце Гродненского гусарского полка Д.Д. Шепелевым. В бою под Фридландом он получил сильную контузию в бок и заслужил орден Св. Георгия 4-го класса «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск… где в атаке с полком на неприятельскую конницу и колонну пехоты, будучи водим усердием и рвением, способствовал примером мужества к совершенному их разбитию…»

С началом Турецкой кампании 1809 года ротмистр Хилков вышел в отставку, но, оставаясь волонтером в Молдавской армии, перешел с ней за Дунай, участвовал в осаде крепостей Силистрия и Шумла. В октябре 1811 года он был произведен в полковники, а за три месяца до начала Отечественной войны выступил в составе лейб-гвардии Драгунского полка в поход к западной границе. Неудачное отступление генерала П.Х. Витгенштейна оставило эскадрон князя Хилкова в тылу всего корпуса наполеоновского маршала Удино. Спасение виделось только в смелом прорыве сквозь позиции французов. Его эскадрон пронесся через вражеские ряды, прежде чем они сомкнулись, и на следующий день присоединился к корпусу генерала Уварова.

При отступлении к Москве Хилков участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и при Бородино, а через два дня после этого генерального сражения отличился в бою под Можайском, за что был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Когда французы находились в Москве, лейб-гвардии Драгунский полк поступил в состав партизанского отряда генерала Дорохова, истребляя неприятельские обозы. Наполеон вынужден был отрядить против Дорохова несколько полков. 15 сентября в бою у села Бурцова князь Хилков обошел с тыла французский пехотный батальон и смял его, после чего стремительным натиском отбросил два эскадрона гвардейских драгун и обратил их в бегство, замкнув кольцо окружения. Во время новой лихой атаки князь был тяжело ранен. За этот бой он получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 2-й степени. Уже в начале ноября князь Хилков возвратился после лечения в полк и участвовал в преследовании неприятеля до русской границы.

В первый день нового 1813 года, командуя лейб-гвардии Драгунским полком, он перешел через Неман, проследовал через Пруссию и Силезию в Саксонию, участвовал в сражениях под Люценом, Бауценом и Дрезденом, а затем в знаменитой двухдневной битве под Кульмом, где получил ранение в руку, но остался в строю. За Кульмский бой он получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» и прусский знак Железного креста (так называемый Кульмский крест). 4—6 октября Хилков участвовал в «битве народов» под Лейпцигом, затем в других ожесточенных сражениях и преследовании остатков армии Наполеона.

Особый отряд под его командованием в составе четырех эскадронов гвардейской кавалерии и сотни казаков вел в начале весны 1814 года успешные бои уже на территории Франции, в районе Реймса, 8 марта завязал перестрелку с гвардией Наполеона, а затем несколько дней наседал на отступающий французский арьергард. Его участие в войне закончилось блестящим подвигом в битве под Фершампенуазом. Лейб-драгуны получили приказание атаковать неприятельские батареи, и князь Хилков двинулся с двумя эскадронами на французские орудия. В середине боевой линии врага он был атакован во фланг тремя эскадронами латников. Хилков ввязался в жестокий рукопашный бой и сумел опрокинуть их. В этом бою он был ранен навылет в руку, сбит с лошади и едва уцелел. За свой подвиг князь был удостоен чина генерал-майора, король прусский наградил его орденом «За заслуги», а король баварский — орденом Максимилиана Иосифа. Александр I личным приказом отправил его на лечение на Висбаденские воды.

По излечении князь Хилков командовал лейб-гвардии Гусарским полком, а с 17 мая 1824 года — квартировавшей в Твери 1-й уланской дивизией. В 1826 году, в день коронации императора Николая Павловича, его произвели в генерал-лейтенанты. Польские события 1830 года принудили Хилкова выступить из Твери с полками 1-й уланской дивизии к Брест-Литовску, где он был оставлен начальником города. Весной 1831 года он чрезвычайно успешно действовал обеими бригадами своей дивизии под Вильно и Ковно. При взятии Варшавы князь командовал всей кавалерией левого фланга и за отличие в этих боях был награжден орденом Св. Александра Невского. В конце сентября он оттеснил корпус мятежников до прусской границы, где те сложили оружие. Польский знак «Виртути милитари» 2-й степени увенчал его боевые заслуги.

В конце 1836 года прославленный генерал Степан Александрович Хилков был по собственной просьбе уволен от службы и переехал на жительство в Москву, а затем в Тверь. Обстоятельства этого увольнения до сих пор не прояснены, но некоторые достоверные источники связывают их с драматичной историей брака его красавицы сестры Любови и флигель-адъютанта Сергея Безобразова. Император Николай I, видимо, сделал ее своей любовницей (об этом есть записи в дневниках и письмах близких ко двору лиц и даже в личном «Журнале» хорошо знавшего Безобразова А.С. Пушкина). Взбешенный муж разорвал с молодой женой всяческие отношения, дерзко вел себя по отношению к государю и был отправлен служить на Кавказ. Князь С.А. Хилков поселил сестру у себя и всячески заботился о ней. Известный пушкинист М. Цявловский прямо связывает уход князя Хилкова в отставку с этой историей, расценивая его как протест против моральной нечистоплотности императора. Н.А. Добролюбов писал позже: «Всякому известно, что Николай пользовался репутацией неистового рушителя девических невинностей».

В 1848 году, уже на седьмом десятке лет, князь С.А. Хилков подал прошение о возвращении в армию, не желая бездействовать при революционных смутах в Европе, и получил назначение состоять в кавалерии. Однако старые раны заставили его вскоре окончательно уйти в отставку, а 10 октября 1854 года он скончался.

Автор: Михаил СЛАВИН
18

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость