25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.05.2011

Академик Андрей Зализняк развенчает «новую хронологию» Фоменко во время онлайн лекции

31 мая в актовом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького пройдет онлайн-лекция академика РАН, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, профессора МГУ Андрея Зализняка «О любительской лингвистике».

31 мая в актовом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького пройдет онлайн-лекция академика РАН, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, профессора МГУ Андрея Зализняка «О любительской лингвистике».

В современных публикациях получили заметное распространение любительские рассуждения о происхождении слов, основанные не на науке об истории языков, а на наивном представлении, что для таких рассуждений не требуется никаких специальных знаний, достаточно простых догадок. При этом на основании любительских догадок о происхождении слов в таких сочинениях часто строятся совершенно фантастические выводы об истории целых народов. Андрей Зализняк покажет, чем такие рассуждения отличаются от профессиональной лингвистики и почему они не имеют шансов вскрыть истинную историю слов. Отдельное внимание будет уделено самому яркому примеру использования любительской лингвистики для построения фиктивной истории многих стран – так называемой «новой хронологии» Фоменко.

Андрей Анатольевич Зализняк

– выпускник филологического факультета Московского государственного университета, учился в Сорбонне у классика французского структурализма Андре Мартине. Преподавал и преподает на филологическом факультете МГУ, а также в университетах Экс-ан-Прованса, Парижа и Женевы. С 1987 – член-корреспондент АН СССР, с 1997 – академик (по Отделению литературы и языка). Сотрудник Института славяноведения РАН. Лауреат Государственной премии России 2007 года и премии Солженицына за 2007 год. Награжден Большой золотой медалью Российской академии наук.

Андрей Зализняк в своей книге «Из заметок о любительской лингвистике» писал: «Едва ли не самое существенное отличие любителя от профессионального лингвиста состоит в том, что для любителя каждый факт языка существует по отдельности, без связей с остальными; например, с каждым словом может происходить что-то свое». «…в своих предположениях он [лингвист] неизмеримо более ограничен, чем любитель. Любитель же совершенно свободен: в его счастливом неведении ничто не мешает ему предложить для слова первое пришедшее ему в голову объяснение…». «Наибольший вред заключается в том, что … неподготовленного читателя … учат не уважать и даже просто не признавать никакие гуманитарные науки, а вслед за ними и принцип научного профессионализма вообще».

Онлайн лекцию известного ученого при поддержке департамента культуры региона организуют в Твери  областная библиотека имени А.М. Горького, Институт книги  и премия «Просветитель». Начало лекции в 16.30.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1960

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость