25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.05.2011

Прохор Корчагин: В районе имеются факты грубейшего нарушения законодательства

О ситуации с соблюдением конституционных и трудовых прав граждан рассказал прокурор Селижаровского района.

О ситуации с соблюдением конституционных и трудовых прав граждан рассказал прокурор Селижаровского района. 

—  Прохор Александрович, для всех работодателей этот закон, казалось бы, должен быть прописной истиной, который они должны беспрекословно выполнять. А что в действительности?

—  Как показывают прокурорские проверки и обращения граждан, в районе все еще имеются факты грубейшего нарушения требований конституционных и трудовых прав граждан. За истекший 2010 год в прокуратуру Селижаровского района с подобными заявлениями обратились 35 граждан, и было заявлено 112 гражданских исков в пользу обратившихся. Все они рассмотрены в установленный законом срок и удовлетворены полностью.
В прокуратуру часто обращаются рабочие и служащие по поводу задержания или вообще невыплаты им заработной платы.
Естественно, наш орган, принимая эти заявления, проводит проверку и, как правило, прокуратура в соответствии с требованиями статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ обращается с исковым заявлением в суд о взыскании причитающейся суммы в пользу обратившегося. При проведении проверок выясняется, что работодатель задерживал зарплату или не оплачивал ее в полном объеме ввиду отсутствия у него денежных средств либо каких-то других бухгалтерских ошибок.

— Меняется ли ситуация в этом году?

— За первый квартал текущего года в прокуратуру с аналогичными заявлениями обратились 8 граждан и нами предъявлено 20 исков. Так, в прокуратуру с заявлением обратился гражданин Ашевский Н.Г., который, работая инженером в ООО «Дружба», был незаконно лишен части оклада и ему неправильно была начислена оплата за работу в праздничные и выходные дни. Проведенная проверка по этому заявлению показала, что действительно со стороны работодателя имеются грубейшие нарушения трудовых прав работника, и прокуратура предъявила иск, который в дальнейшем был удовлетворен.

С заявлением также обратился гражданин Пушкин С.А., который, работая в качестве кочегара МУП «Селижаровское АТП», не получил доплату за январь сего года, хотя эта сумма была ему начислена. Прокуратура обратилась с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье, и оно тоже было удовлетворено.

—  На что бы Вы хотели обратить внимание работодателей?

—  Работая с заявлениями граждан о невыплате или задержании выплаты заработной платы и беседуя с работодателями, кто нарушает закон, хотелось бы обратить их внимание и разъяснить суть новой редакции ст. 145.1 УК РФ, которая принята 23.12.2010 г. (1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —
наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.).

Из текста видно, что законодатель ужесточил санкции к нарушителю и это не случайно, так как судебная практика показывает, что права рабочих и служащих стали ущемляться чаще, поэтому принята новая редакция.
Автор: Вячеслав СМИРНОВ, "верхневолжская правда" (Селижарово)
48

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость