21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.05.2011

Кто понимает – преуспевает

Фотограф: Руслан Столяров

Фермерам рассказали о мерах государственной поддержки.

Тверские фермеры с интересом узнали, что финансовую поддержку можно получить не только в банке. Об этом им рассказали сотрудники Фонда содействия кредитованию малого
и среднего предпринимательства Тверской области на выездном семинаре в деревне Цапушево Торжокского района.

Здесь уже двадцать лет живут и работают Александр и Надежда Бодровы. В 1991 году москвичи превратили свою дачу в козоводческое хозяйство, приобрели чистопородных козлят высокопродуктивной зааненской породы. И не прогадали: сейчас их продукция – козье молоко и сыр – востребована в крупных сетевых супермаркетах столицы. По сути Бодровы стали пионерами в этом сегменте российского рынка, потеснив своими «живыми» и свежими продуктами стерилизованные и потому, кажется, бесконечно долго хранящиеся зарубежные аналоги. «Кто понимает, ищет наше молоко», – говорит Александр Бодров.

После экскурсии по ферме участники семинара переместились за дегустационный стол, где и шел разговор о государственной поддержке фермерства. Заместитель начальника департамента экономики Тверской области Олег Сергеев коротко рассказал о видах субсидий для малого и среднего бизнеса, которыми могут воспользоваться, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства. С подробной презентацией услуг Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области выступил Игорь Хлебников, первый заместитель генерального директора этой организации, кстати, учрежденной региональным департаментом экономики.

Выяснилось, что о предоставлении льготных займов и поручительств по кредитным и лизинговым договорам фермеры в районах пока мало осведомлены. Оказывается, даже сами Бодровы, пригласившие в гости участников семинара из Торжокского и соседних районов, до сих пор ни разу не воспользовались государственной поддержкой. Может, поэтому строят свой новый дом уже почти десяток лет?

Руководители хозяйств рекомендовали создать в рамках деятельности Фонда содействия предпринимательству специальные программы для села. Это предложение взяли на заметку, посоветовав фермерам уже сейчас обращаться в деловые информационные центры и бизнес-центры, которые открыты во всех муниципальных образованиях области. Там расскажут, какими преференциями можно воспользоваться сельским предпринимателям для развития бизнеса, и помогут собрать необходимый пакет документов.

Система поддержки производителей экологически чистой продукции будет развиваться, утверждают региональные власти. Это одно из важных направлений Стратегии социально-экономического развития Тверской области на долгосрочную перспективу – как минимум до 2025 года. Заместитель губернатора Сергей Аристов подчеркивает, что в условиях активного развития рынка продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы, особую ценность приобретает именно экопродукция. Тверская область согласно Стратегии-2025 должна занять достойную нишу в этом высокомаржинальном бизнесе.

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
66

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость