24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 27.05.2011

Если счетчик крутит «налево»

Как уберечь свой дом от энергетических воров.

Случай незаконного подключения к электрическим сетям на днях выявлен в Спирове. Такое происходит не впервые – всего по району в прошлом году возбуждено пять уголовных дел по факту хищения электроэнергии, годом ранее – еще около 15 дел было направлено в суд… Кражу электричества практически невозможно заметить. При этом она больно бьет по бюджету рядового потребителя. Чтобы не допустить этого, в тесном взаимодействии работают сетевые, сбытовые компании и Региональная энергетическая комиссия.

– Ситуации бывают очень разные, – рассказывает руководитель РЭК Тверской области Василий Филиппов. – Например, во время ремонта электрики по недосмотру не подсоединяют провод электропроводки к счетчику на лестничной площадке. Или случайно подключают потребителя к сетям соседей. Выявить такое невольное нарушение закона можно во время обхода контролеров сбытовых организаций, и наказанием будет штраф. Но случайности такого рода – это все-таки исключения из правил. В основном на хищение электрической энергии граждане идут умышленно.

За себя и за того парня

Ежегодно в регионе выявляются случаи безучетного и бездоговорного подключения юридических лиц — офисов, салонов красоты, магазинов – к сетям жилых домов. Предприниматели подключаются к электрическим сетям дома, не удосужившись установить индивидуальный счетчик. В результате потребленная ими электроэнергия попадает в расход на общедомовые нужды и оплачивается жильцами. Сами пострадавшие далеко не всегда готовы отстаивать свои права: прекратить хищения в Спирове удалось в результате совместных действий правоохранительных органов и ООО «Региональная электросетевая компания».

– Иногда обнаруживаются кабели, проложенные от этажных электрощитов к квартирам жильцов, – добавляет Василий Филиппов. – Ни о каких приборах учета здесь, конечно, не может быть и речи. А когда в такой дом стучится проверяющий, его всеми силами стараются не пускать.

Максимально точно

От энергетических воров себя действительно можно обезопасить. Первое, что следует сделать, – внимательно следить за показаниями приборов учета. Если счетчик начинает накручивать лишнее – это повод вызвать проверяющего из сбытовой компании.

Счетчики в подъездах обычно появляются в момент постройки дома. А если жилому строению уже тридцать лет или больше, можно ли считать прибор учета достаточно точным? Руководитель Региональной энергетической комиссии с этим вопросом хорошо знаком:

– Сбытовые и сетевые организации постоянно докладывают нам, что ведут замену счетчиков на территории всей Тверской области. Когда проверяющие комиссии делают обходы домов, в значительном числе случаев приходится констатировать, что приборы учеты морально устарели, у них низкий класс точности, большая погрешность при подсчете потраченной энергии. Бывает, что сорваны пломбы (или их просто нет),0 а это свидетельствует о вмешательстве в работу счетчиков.

На выбор потребителя сейчас предлагают разнообразные приборы учета – от простеньких до интеллектуальных, от обычных до многоставочных (работающих по зонам суток). Главное условие: счетчики должны быть установлены и опломбированы специализированной организацией. Делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя! Показания с приборов учета, которые были установлены без ведома сбытовых или сетевых организаций, не будут приниматься в расчет!

Не все так плохо

Если же электрическую энергию украли… Можно рассчитывать на перерасчет! В случае обнаружения неучтенного потребления электроэнергии сетевой компанией составляется акт, а затем на его основании сбытовая компания сделает перерасчет. Когда нарушитель – юридическое лицо, объем его потребления определяется сетевой организацией на основе заявленной мощности. Этот объем вычитается из показаний общедомового прибора учета, и соответственно сумма к оплате для жильцов уменьшается. Когда похититель – обычный гражданин, объем ворованного электричества определяет управляющая компания или ТСЖ.

Не нужно ждать, что кто-то придет и будет проверять, имеются ли случаи хищения, подчеркивают в РЭК Тверской области. Не отказываясь помогать и разбираться, здесь одновременно считают, что бдительными должны быть и сами граждане – лучшей защиты придумать невозможно.

Автор: Марина БЕЛОВА
48

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость