24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.05.2011

Марафон воинов-афганцев стартовал в столице Верхневолжья

Фотограф: Марина Евстратий

Маршрут социально-патриотического форума «Сильные духом» пройдет через шесть городов.

Члены общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане в этому году отмечают юбилей – 20-летие со дня основания их союза. Поэтому форум, в рамках которого делегация из Москвы и Московской области посетит Ярославль, Владимир, Иваново, Рязань, Тулу и вернется домой в подмосковную Рузу, обещает быть насыщенным спортивными и культурными событиями.

Утром, открывая торжественное шествие участников форума от Театральной площади областного центра к мемориалу воинам-интернационалистам, глава Твери Владимир Бабичев отметил историческую и социальную важность форума. Он, сам в прошлом воин-афганец, не понаслышке знает, как тяжело сегодня приходится его боевым товарищам. Старт марафону инвалидов-колясочников был дан в городе воинской славы Твери и по их же инициативе посвящен годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Юные спортсмены из хоккейного клуба «Тверские тигры» пришли на встречу с ветеранами и поблагодарили их за помощь в организации турнира имени Ильи Ковальчука. Областная организация «ИВА» проводит хоккейный турнир уже третий год подряд.

В числе воинов-афганцев оказалось немало спортсменов и болельщиков, принявших участие в паралимпийской игре с мячами «бочча» (прибалтийская игра, похожая на керлинг) и игре «новус» (латвийская, похожа на бильярд). Судила состязания, проходившие в музее им. Лизы Чайкиной, старший лейтенант ФСБ Галина Филиппова, параллельно проводя экскурс в правила игр.
– В некоторых городах инвалиды даже не знают о таких видах спорта и после наших встреч открывают для себя новые увлечения. Мы с ребятами в Москве играем постоянно и даже претендуем на участие в Паралимпийских играх, – рассказала она.

Председатель областной организации «ИВА» Олег Толстых, принимающий гостей, сказал о практической цели форума, не скрывая эмоций:

– Мы просто хотим напомнить о том, что инвалиды афганской войны занимают активную жизненную позицию. Наши организации действуют, и работа их необходима.

Вот один из фактов в подтверждение его слов: более тысячи школьников посетили в этом году музей воинской славы афганцев, находящийся на ул. Розы Люксембург.

Особое внимание организациям воинов-афганцев, в том числе объединяющим инвалидов афганской войны, уделяется на всех уровнях власти. Реализуется федеральная программа «Доступная среда», ориентированная на улучшение социальных условий для инвалидов. Из областного и городского бюджетов ветеранам войны выплачиваются пособия. Главное же, как подчеркнули участники форума, – это то, «чтобы кровь на той войне пролилась не напрасно, и подвиг наших воинов не был забыт».

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
50
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость