27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.05.2011

Сирень обязательно расцветет

Фотограф: Илья Безручко

В Домотканове прошел художественный фестиваль.

Мемориально-художественный музей Валентина Серова, расположенный в селе, которое сейчас называется Красная Новь, в течение всего года не жалуется на отсутствие посетителей. Но в один из выходных в середине мая там особенно многолюдно: ценители искусства собираются на фестиваль «Сиреневое Домотканово».

В усадьбе, которая в начале 20 века принадлежала другу Серова фон Дервизу, классик не просто гостил, но жил и работал: там, в частности, созданы такие безусловно хрестоматийные вещи, как «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд», а также великое множество этюдов, графических работ и книжных иллюстраций. Впоследствии там был организован музей, который в свое время на правах филиала вошел в состав Тверской областной картинной галереи.

Музей особенно популярен у художников со всей России: каждый считает своим священным долгом хотя бы раз в жизни приехать в Домотканово, чтобы написать тот самый заросший пруд, который сохранился именно в таком виде, каким его писал Валентин Серов.

Тверские художники, особенно молодые, находятся в привилегированном положении: они могут приезжать в расположенное всего в четырнадцати километрах от Твери Домотканово в любое время года. Здесь интересны не только хрестоматийные сюжеты, но и обычные, но чрезвычайно живописные ландшафты, населенные всяческой симпатичной живностью – сельскохозяйственными животными, бобрами, редкими в наших краях выдрами.

Местные зайцы же настолько освоились с художниками, что вразвалочку ходят между этюдниками, и внимательно наблюдают – кто как работает.

В мае к фестивалю «Сиреневое Домотканово» приурочен детско-юношеский пленэр, к участию в котором приглашаются и студенты училища имени Венецианова, и учащиеся художественных школ – и той, что при Венециановке, и школы имени Серова. В этом году в пленэре участвовало около трех десятков человек, причем пленэр и последующий конкурс оказались настолько удачными, что жюри в составе коллекционера Юрия Митюнина и преподавателей Венециановки Людмилы Гуриной и Андрея Савельева (последний возглавил жюри) учредило помимо традиционных наград еще и гран-при.

Впрочем, праздник – это не только тихий пленэр. На сцене возле главного усадебного дома, сейчас, к сожалению, находящегося в руинированном состоянии, пели и плясали – здесь особый успех снискал весьма органичный в этом природном и культурном контексте фольклорный ансамбль тверского филиала Государственной академии славянской культуры. По соседству расположились народные умельцы – все желающие могли не только полюбоваться, но и приобрести уникальные авторские работы, выполненные в самых разных техниках. В музее можно было не только в очередной раз посмотреть постоянную экспозицию, но и познакомиться с батиками Анны Родионовой – в выставочном зале сейчас открыта небольшая персональная выставка.

Ну и, разумеется, каждый из гостей праздника прогулялся до того самого заросшего пруда, полюбовался на монументальную тройную ель, а самые шустрые испили водицы из питающего пруд чистейшего ручейка и забрались на его берег, чтобы полюбоваться на еще одно «серовское» место – поле, на котором художник писал хранящееся сейчас в Ивановском художественном музее полотно «Дорога в Домотканово»: несколько лет назад сотрудники картинной галереи всего на один день привезли его в этот мемориальный музей.
 

Праздник стал уже традиционным, и его гости едут в Домотканово как в родной дом – в очередной раз встретиться с давно знакомыми деревьями и прудами, животными и людьми. И в очередной раз не удивляются, что на празднике «Сиреневое Домотканово» полюбоваться сиренью как раз и не удастся. Если в городе сирень уже распустилась, то всего лишь в полутора десятках километров от Твери старые сиреневые кусты, что помнят еще Серова, только собираются порадовать себя и окружающих пышными белыми кистями. Пройдет еще неделя – и сирень обязательно расцветет. 

Автор: Наталия ЗИМИНА
29

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость