23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.05.2011

Василий Филиппов: Мы давно выполняем функции инфраструктурного министерства

Слово «энергетическая» в названии РЭК немного смущает непосвященных.

Слово «энергетическая» в названии РЭК немного смущает непосвященных. Трудно догадаться из имени Региональной комиссии, что занимается она кроме установления тарифов на газ, тепло, свет и воду такими вопросами, как определение размера стоимости проезда в общественном транспорте, надбавок на лекарственные препараты, а также энергосбережением и технологическим присоединением. Отчего возник такой парадокс, корреспонденту «ТЖ» объяснил руководитель РЭК Тверской области Василий Филиппов.

– Когда в 2000 году комиссия создавалась, – рассказал Василий Филиппов, – у нас был несколько другой функционал. Например, в первый год своего существования РЭК производила закупки топлива для нужд региона, что впоследствии стало функцией созданного 1 ноября 2000 года департамента государственного заказа. То есть одиннадцать лет назад «энергетическая» задача была нашей основной. Сейчас, конечно, все несколько иначе.

– Но основное в работе – это все-таки тарифы?
– Разделить то, чем мы занимаемся, на «главное» и «второстепенное» невозможно. Взять хотя бы тему энергосбережения. В положении о комиссии такого направления нет. Но был принят Федеральный закон №261, и РЭК пришлось заниматься региональной программой повышения энергетической эффективности. Основное это или нет? Учитывая, что цены на энергоресурсы будут неизбежно расти и, значит, экономить придется всем?

– Возможно, имеет смысл дать комиссии иное название?
– Не вижу необходимости. Главное не название, а то, что мы ежедневно выполняем очень важную работу. Между собой – да, шутим: по объему того, чем приходится заниматься, мы давно превратились в настоящее инфраструктурное министерство.

– Что бы вы назвали главным достижением комиссии за 11 лет?
– Соблюдение баланса интересов между поставщиками коммунальных услуг и потребителями. Специфика работы РЭК такова, что всегда есть недовольные ее работой. Либо потребители услуг считают, что тарифы завышены, либо поставщики – что занижены, но чаще всего обе стороны придерживаются своих противоположных мнений одновременно. И это в корне неправильная постановка вопроса. Тариф не должен быть низким или высоким. Он должен быть экономически обоснованным, достаточным для того, чтобы содержать все хозяйство регулируемой организации в надлежащем виде, без частых аварий и отключений, и в то же время «посильным» для потребителей. Сразу оговорюсь: для ста процентов населения такого быть не может. Но с этой целью у нас в области разработана программа предоставления субсидий.

– Нас ждут какие-то нововведения в тарифном регулировании в ближайшее время? Планируется ли ликвидация перекрестного субсидирования?
– «Перекрестка» просуществует еще как минимум год. Да, ее ликвидация – в стратегических планах государства, поскольку наличие перекрестного субсидирования тормозит развитие экономики, развитие предприятий. Это сложнейший процесс – ведь нужно сделать так, чтобы не пострадали обычные потребители. Что происходит сейчас? У нас заметно разнятся тарифы на энергоресурсы для предприятий и физических лиц. С отменой «перекрестки» эту разницу устранят. Единственный способ не допустить резкого роста тарифов для населения в этом случае – проводить процесс ликвидации перекрестного субсидирования параллельно с наращиванием темпов энергосбережения. Сейчас мы создали «Агентство энергоэффективности», которое занимается реализацией закона о повышении энергетической эффективности. Так что мы на правильном пути.

– Всегда, когда возникает вопрос о тарифах, попутно поднимается тема качества коммунальных услуг. Что делается для его повышения?
– Как раз сейчас над этим работаем! Со следующего года Региональная энергетическая комиссия вплотную займется не только вопросами регулирования, но и обеспечения бесперебойного энергоснабжения. С 1 января 2012 года приказом РЭК будут устанавливаться коэффициенты качества и надежности для сетевых компаний. Для каждой организации – отдельные. Они будут разработаны исходя из индивидуальных особенностей компаний (ведь у всех сети находятся в разном состоянии, разный объем имущества). В приказах РЭК будут фиксироваться различные показатели, которые мы будем оценивать: количество обрывов проводов за период, различных других аварийных ситуаций и так далее. Если по итогам будет установлено, что качество работы сетевой организации ниже заявленного, то к компании будут применены определенные штрафные санкции.

– Какой вы видите комиссию лет через 5–10?
– Думаю, это будет структура с еще большим объемом полномочий и, надеюсь, с существенно большей штатной численностью. Вероятно, появятся новые подразделения комиссии в соответствии с изменяющимися потребностями в государственном регулировании. Не исключаю, что комиссия может быть переподчинена – например, станет территориальным органом Федеральной службы по тарифам. Трудно загадывать. В одном уверен: такая структура точно будет существовать и ее полномочия будут расти. Не думаю, что экономисты-«рыночники», предрекающие всеобщий рынок и свободное ценообразование, правы в своих прогнозах. Уверен в обратном: вопросы ценообразования и государственного контроля будут все более актуальными и подход государства к оценке прошедших реформ в инфраструктурных отраслях будет все более критическим.

Автор: Марина БЕЛОВА
39

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость