24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.05.2011

Тверские предприниматели неохотно, но рассказали государству о себе

Около 30 процентов малых предпринимателей Верхневолжья решили переждать всероссийскую перепись «Малый бизнес большой страны». Одних не нашел Тверьстат, другие предпочли ничего о себе не рассказывать. Заместитель губернатора Сергей Аристов, комментируя первые итоги сплошного статнаблюдения, сказал, что уклонисты могут больше не рассчитывать на помощь государства.

Около 30 процентов малых предпринимателей Верхневолжья решили переждать всероссийскую перепись «Малый бизнес большой страны». Одних не нашел Тверьстат, другие предпочли ничего о себе не рассказывать. Заместитель губернатора Сергей Аристов, комментируя первые итоги сплошного статнаблюдения, сказал, что уклонисты могут больше не рассчитывать на помощь государства.

Сплошное статистическое наблюдение малого бизнеса стартовало в феврале этого года во всех регионах РФ. К первому апреля каждому предпринимателю предложили ответить на вопросы типовой анкеты. В нашем регионе рассылкой было охвачено более 50 тысяч субъектов предпринимательства, из них 18 тысяч малых предприятий и свыше 34 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Сверхзадача проведенной государством акции – перенастроить меры поддержки этого сектора экономики.

Подобная перепись проводилась в стране более десяти лет назад, за это время многое успело измениться – обновление базы данных в таком контексте вполне отвечает интересам непосредственно малого бизнеса. Органы статистики, анонсируя проект, обещали, что секретной информации никто у предпринимателей не спросит, а все полученные ответы будут храниться в строжайшей тайне, даже от правоохранительных и налоговых органов. Огласке будет предан только конечный продукт – сводная аналитика по ключевым показателям развития малого бизнеса. За это ручались региональная власть и профильные структуры.

Поверили не все. Почти стопроцентной отдачи Тверьстату удалось добиться только в десяти районах области.

Особой проблемой стало обновление базы данных по крупным городам Верхневолжья.

В столице региона к указанному сроку отчитались около 65 процентов предпринимателей. Руководитель Тверьстата Виктор Кулаков, посетовав на низкую отчетную дисциплину малого бизнеса, рассказал о тяжелых буднях интервьюеров, которых направили к бизнесменам. Нет времени написать – хотя бы расскажи. Такой подход к работе дал понять, что юридические и фактические адреса, бывает, не совпадают, а сами бизнесмены – не всегда дружелюбные и склонные к общению люди.

Итогом путешествия по адресам малого бизнеса стало 1881 предупреждение о том, что сдавать анкету все-таки нужно.

Теми, кто не поверил, займется прокуратура – таких набралось почти полтысячи. Подобную настойчивость в Тверьстате объясняют довольно просто: статнаблюдение имеет для страны не меньшее значение, чем Всероссийская перепись населения. С одной поправкой: участие в нем обязательно для всех, это требование закона. Отказался – нарушил.

Последнему обстоятельству заместитель губернатора Сергей Аристов уделил особое внимание. Комментируя промежуточный итог статнаблюдения, он предложил дополнить список требований к малому бизнесу, необходимых для получения господдержки. О чем идет речь, наверное, понятно. Отказ от участия в переписи означает автоматическое попадание предпринимателя в черный список. Довольно жесткое заявление замгубернатора объяснил так:

– Не нужно это воспринимать как некое наказание. Дело в другом – мы хотим сотрудничать и готовы поддерживать только честный бизнес, который на сто процентов соблюдает закон. Это принципиальная позиция региональной власти.

В Тверьстате отмечают, что первые итоги статнаблюдения «Малый бизнес большой страны» будут опубликованы в декабре. Данные будут касаться общерегиональных показателей и их динамики. Информация в разрезе муниципальных образований появится в первом полугодии 2012 года.

Автор: Александр РЕПМАН
21

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость