22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.05.2011

Свежие идеи от общественников

Общественная палата области готова взять на себя функции связующего моста между Общероссийским народным фронтом и общественными организациями региона.

В настоящее время в нее входят представители 30 организаций, и все они готовы активно подключиться к новому движению.

О роли Народного фронта в жизни государства говорит председатель Общественной палаты области Владимир Суслов.

– Как вы относитесь к созданию Народного фронта и в чем, по вашему мнению, суть этого объединения?
– Я высоко оцениваю стремление «Единой России» к расширению взаимодействия с общественными организациями различных направлений и ориентаций. Это позволит партии, имеющей большинство в парламенте, постоянно подпитываться свежими идеями, предложениями, приблизиться к реалиям жизни. А главное – это то, что прозвучало в речи Владимира Путина, – совместными усилиями вырабатывать более целостную и разумную программу по укреплению, развитию и модернизации государства. Кроме этого, из выступления лидера «Единой России» следует, что участники Народного фронта могут выдвигать свои кандидатуры в депутаты Госдумы по спискам этой партии, не будучи ее членами. Это весьма интересная перспектива. Если действительно будет так, то это заслуживает всеобщей поддержки.

– Какой вы видите роль Общественной палаты в новом деле?
– ОП может быть только неким связующим мостом между Народным фронтом и общественными организациями, потому что по закону наша палата непосредственно не участвует в партийных движениях. Палата представляет интересы общественных организаций по беспартийному принципу. А они, как юридические лица, смогут активно участвовать в деятельности Народного фронта. Но для этого сначала должна быть принята декларация, которая позволит более целостно работать в этом направлении. Общественная палата через общественные организации готова высказать ряд предложений, которые обязательно необходимо реализовать. Прежде всего надо обратить внимание на модернизацию промышленности, базовых отраслей, на моногорода. Надо больше внимания уделять жизни на селе, поддержке науки: в вузах много изобретений, которые требуют скорейшего внедрения. Недавно вместе с Общественной палатой Твери мы обсуждали систему работы общественного транспорта. И по этому направлению у нас тоже есть целый ряд пожеланий и предложений, как улучшить эту сферу. Помимо этого, есть убеждение, что надо модернизировать систему наказов депутатам, по выполнению которых народные избранники должны будут потом отчитываться перед своими избирателями. Ужесточение контроля за исполнением предвыборных программ в конечном итоге повысит авторитет законодательной власти.

– Областная власть еще ранее открыла двери для участия общественности в формировании региональной политики. Удается ли Общественной палате использовать эту возможность?
– ОП активно участвует в обсуждении законопроектов, которые принимаются ЗС области. Мы вносим свои коррективы. Сейчас, например, готовятся поправки в закон о поддержке некоммерческих организаций. Мы полагаем, что это будет для них большой помощью. В прошлом году губернатор области Дмитрий Зеленин выступил с предложением, чтобы общественные советы были во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня они созданы везде, кроме одного района. Это свидетельствует о том, что власти в области и на местах стремятся к контактам с общественностью и им небезынтересны ее мысли и предложения.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
16

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость