24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.05.2011

Кусочек Гарварда появится в Твери

Осваивать высокие медицинские технологии помогут специалисты из США.

В столице Верхневолжья вскоре начнется строительство российско-американского многопрофильного центра «Высокие технологии в медицине». Подробности журналистам поведали на пресс-конференции, которую провел глава Твери Владимир Бабичев.

Он сообщил о том, что место под строительство выделено в поселке Химинститута, а первый камень будет заложен в июле. Этот проект одобрен комитетом по здравоохранению Государственной думы и будет осуществлять одно из направлений инновационного центра «Сколково».

Центр станет одновременно лечебно-диагностическим и научно-образовательным учреждением. Здесь планируется выполнять высокотехнологичные операции по таким направлениям, как кардиология, пульмонология, неврология, нейрохирургия, офтальмология, гинекология, и другим. Кроме того, на базе нового центра планируется вести научную работу, в частности по геронтологии, а также внедрять образовательные программы для медицинских работников, обучая их современным технологиям и владению новейшим оборудованием.

Инициатором строительства высокотехнологичного центра выступил тверской институт «Верхневолжье», известный за пределами России не только своей образовательной деятельностью, но и международными программами. Такими, как программа CDC (граждане в борьбе за демократию), проект «Путь русского культурного наследия» и другие. Ректор института Ирина Аксенова, объясняя причастность немедицинского вуза к медицинскому проекту, отметила, что главной причиной этой инициативы  являются тесные деловые контакты института «Верхневолжье» с многочисленными зарубежными партнерами, большой опыт по реализации международных грантов и желание заниматься инновациями.

Идея создания этой медицинской клиники возникла четыре года назад на инвестиционном форуме в американском городе Баффало. Врачи из Гарвардской медицинской школы выразили готовность помочь своим тверским коллегам. И все эти четыре года велась разработка проекта по всем направлениям, в том числе и финансовому. Кредитором строительства выступит одна из американских инвестиционных компаний. Стоимость строительства центра оценивается в 25 млн. долларов.

Руководитель проекта с российской стороны Юрий Лошкарев сообщил о том, что аналогов такого уникального лечебного учреждения в России пока два – в Самаре и Астрахани, и оба они уже показали эффективность своей работы. Годовой объем предоставляемых центром услуг запланирован в количестве 39 000 посещений. Это сможет удовлетворить потребности пациентов в высокотехнологичных операциях. Это те самые квоты, по которым сейчас больных направляют в столичные клиники. Жители области также получат возможность онлайн- консультирования ведущими западными и российскими специалистами. Врачи центра будут проходить обучение и стажировку в западных странах, в свою очередь медики Гарварда будут проводить сложные операции в Твери. Клиника будет платной, но польза для жителей региона все равно очевидна. Кроме того, учредители клиники планируют открыть в поселке Химинститута два офиса врача общей практики.

Руководитель проекта с американской стороны Шон Шинерс также высказал свое оптимистичное отношение к такому сотрудничеству. Он отметил, что визиты американских врачей будут сопровождаться бесплатными консультациями гарвардских врачей и благотворительными концертами для тверитян, в том числе мировых знаменитостей.

Автор: Юлия КРУТОВА
24

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость