19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 19.05.2011

В Бельском районе ищут пропавших без вести солдат

Фотограф: Наталья Васюрина

Только в мае этого года земле были преданы останки еще 28 бойцов.

Группа разведки поискового объединения "Плацдарм" вот уже в течение пяти лет занимается поисками без вести пропавших солдат. И находят. Ради таких моментов стоит заниматься этой работой. Они четко дают понять: это нужно не павшим, это нужно живым.

Когда проникаешься чувствами родных солдата, который больше не считается пропавшим без вести, по-особому ощущаешь эту незримую связь поколений, которая не прерывается, несмотря на прошедшие годы и большие расстояния. Иначе как объяснить душевный порыв людей, которые едут издалека, чтобы побывать на могиле даже не отца или деда, а дяди, о котором знают совсем немного по рассказам старших и одной-единственной фотографии.

Родные красноармейца Петра Орлова получили похоронку в конце 1942 года. Деревенский парень из Кемеровской области ушел на фронт добровольцем. Он успел повоевать всего 6 дней, погиб 29 ноября в ходе печально известной операции «Марс». В извещении о гибели значилось место – деревня Шайтровщина Бельского района.

Осенью 2010 года группа разведки поискового объединения «Плацдарм» в составе поисковиков-бельчан, работая в районе деревни Плоское, подняла останки четырех бойцов, рядом лежал смертный медальон на имя Петра Орлова. Оказалось, что останки солдата не были захоронены в братской могиле в Шайтровщине, как значилось по документам, а оставались лежать на бывшем поле боя.

Московские поисковики разыскали родственников бойца. Племянники красноармейца Орлова, проживающие в Кемеровской области и в Костроме, приехали в деревню Демяхи Бельского района, чтобы принять участие в перезахоронении останков своего дяди.

Боец поискового отряда «Альтаир» бельчанин Юрий Прохоров, несший нынешнюю «Вахту памяти» в составе поискового объединения «Плацдарм», на глазах участников торжественного митинга вручил родным красноармейца Орлова его смертный медальон. В этот момент людей переполняли особые эмоции. Ответные слова племянницы солдата трогали за живое:

– Мне было 5 лет, я помню, как дядю провожали на войну. Бабушка плакала, видно, чувствовала, что не дождется его возвращения. Спасибо поисковикам за то, что болит душа за павших. Спасибо местным жителям за то, что хранят память о тех, кто здесь погиб. Мы не могли не приехать, потому что испытываем чувство ответственности за всю свою большую семью.

Поисковое объединение «Плацдарм» работает на территории Бельского района каждую весну вот уже 5 лет. В прошлом году поисковики положили начало списку солдат, переставших быть неизвестными. Благодаря этой работе правнуки Ивана Кобзева смогли, наконец, побывать на могиле своего прадеда, погибшего под Белым в декабре 1942 года.

А родные Николая Захарова пожелали перевезти его останки на малую родину – в Кемеровскую область. Заботы по перевозке взяли на себя кемеровские поисковики, они же привезли на Бельскую землю капсулу с горстью земли из далекой Сибири. Перезахоронение останков бойца прошло в тот же день за тысячи километров от места его гибели.

Поисковики из объединения «Плацдарм» давно сроднились с Бельской землей. Здесь их принимают как своих, они благодарны местным жителям за помощь и поддержку.

В мае были преданы земле останки еще 28 бойцов. Их светлую память почтили минутой молчания.

И нет конца поисковой работе. Пока не похоронен последний солдат…

Автор: Наталья ВАСЮРИНА
354
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость