26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.05.2011

Дельфийская кухня с национальным гарниром

Фотограф: Илья Безручко, Марина Евстратий

Сорок дельфийцев из 28 регионов страны встретились на кулинарном поединке высшего форума искусств. В этом году юбилейные игры посвящены 20-летию СНГ, поэтому задание для кулинаров было почти «домашним»: приготовить блюда национальной кухни.

Сорок дельфийцев из 28 регионов страны встретились на кулинарном поединке высшего форума искусств. В этом году юбилейные игры посвящены 20-летию СНГ, поэтому задание для кулинаров было почти «домашним»: приготовить блюда национальной кухни.

Конкурс проходил, как и малые Дельфийские игры, в профессиональном лицее №48.

— Когда кухня находится в стенах учебного заведения, а не в ресторане, например, участникам гораздо комфортнее, — говорит Людмила Козловская, бессменный председатель жюри седьмой год подряд. Она высоко оценила технический уровень кухни в лицее, отметила немаловажную для поваров деталь: разделочные доски, маркированные в цветовой гамме (красная - для мяса, зеленая – для овощей). Людмила Козловская – независимый эксперт Межрегиональной ассоциации кулинаров России, профессор, декан факультета гостеприимства и технологии питания Российской международной академии туризма. 

На многонациональной кухне царило молчание: участники не теряли ни секунды драгоценного времени. Каждый здесь был поваром, художником и автором уникального произведения искусства.

О кухне Тверской области мы могли судить по блюдам, заявленным нашими участниками. Оригинальность трех тематических столов «У истоков Волги», «Трактир Пожарского» и «Тверь театральная» с «Белозерской» ухой, судаком «По-селигеровски» и «Пожарскими» котлетами подкупила и жюри, и зрителей.

Участников из других регионов ждал теплый прием. У каждого из них здесь, в Твери, был «свой» человек из лицея, который помогал найти и купить лучшие свежие продукты и все необходимое для сервировки стола.

— Чтобы быть здоровым, нужно питаться продуктами своего региона. Вот — Алтайская кухня, продукты Красноярского края — говорит судья Людмила Козловская, обводя столы конкурсантов внимательным взглядом.

Кстати, члены жюри живут на другой территории и с дельфийцами знакомятся только во время конкурсов.


В Афинах готовили праздничную маслину. Рецепт прост: маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок - в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле и самому почетному гостю подавали маслину на блюде.

Примерно 3 тысячи лет назад до н.э. люди научились варить суп.

Примерно в 1000 году до н.э. написан первый рецепт салата.

— Дельфийские игры — это в первую очередь учеба, — подчеркивает Людмила Козловская. — Когда я судила Международные Дельфийские игры в Саратове, первое место там занял юноша из Греции. Он готовил кролика. Уже потом я узнала, что блюдо он «отработал» в ресторане.

Лосося с яблоком и брусничный кисель приготовил Роман из Красноярского края с поварской фамилией Куроедов. Он стал призером девятых Дельфийских игр в номинации «Кулинарное искусство» за оригинальность блюд. Самарский повар собрал тематический стол «Самара Космическая». Суп «Таежная сказка» родом из Новосибирска. В условиях конкурса была европейская подача блюд. Красочнее других был декорирован стол Александра Давбера, студента тверского лицея №48. Скрипка, театральная маска, многослойная скатерть-занавес органично смотрелись на столе вместе с изысканными блюдами: грибным супом-пюре, телячьим фаршированным бруснично-сливочным соусом языком и сбитнем.

— Театральное и кулинарное искусство — это брат и сестра, — презентует нам Саша приготовленные блюда. — Я прочел много литературы, прежде чем сделать именно такой выбор блюд.

Даша Житкова из Мурманской области приготовила блюда белорусской кухни. Девочка учится в 10-м классе, но ее стол ни в чем не уступал соперникам. Она приготовила традиционную белорусскую «мочанку» с блинами. Даша поделилась своими нешуточными планами: «Сначала выучусь на инженера, заработаю денег, открою свой ресторан, и буду работать в нем шеф-поваром».

Жюри оценивало подготовку участников по многим параметрам.

Блюда готовили в два дубля: первый пробовали, второй — презентовали в выставочном зале. Повара, как оказалось, неохотно делятся секретами своей кухни.

Иногда жюри даже приходилось «вытягивать» из молчаливо сосредоточенных участников нужные слова. В двух возрастных категориях участников от 15 до 17 лет и от 18 до 24 лет было определено по три лауреата Дельфийских игр и несколько дипломантов.

В младшей группе первое место занял Александр Обидин из Самарской области, втрое — тверитянин Александр Давбер, а третье – Роман Куроедов из Красноярского края. Старшие ребята, чье кулинарное мастерство иногда бывает хуже, как отмечают члены жюри, поделили места следующим образом: Костя Мехоношин (Пермский край), Антон Оскобойник (Тульская область) и Лейла Абдуллаева (Ульяновская область).

По результатам Всероссийских Дельфийских игр будет сформирована сборная страны, которая отправится на международный форум искусств. Чем наши кулинары удивят вкусы международного жюри, и каким будет художественный диалог между странами и континентами, пока неизвестно. В одном мы уверены — лавровая дельфийская ветвь достанется самым молодым и талантливым.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
151

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость