25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.05.2011

Дельфийцы играют на самом русском инструменте

Фотограф: Ольга Моисеева

Конкурсные прослушивания в рамках номинации «Балалайка/Домра» проходят в Детской школе искусств на улице Мусоргского, 14. Председатель жюри народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Зажигин открыл состязания, в которых принимают участие 69 человек из разных регионов России. Шесть музыкантов борются за золотые медали юбилейных Дельфийских игр для Тверской области.

Конкурсные прослушивания в рамках номинации «Балалайка/Домра» проходят в Детской школе искусств на улице Мусоргского, 14. Вчера в половине одиннадцатого утра председатель жюри народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Зажигин открыл состязания, в которых принимают участие 69 человек из разных регионов России. Шесть музыкантов борются за золотые медали юбилейных Дельфийских игр для Тверской области.

Программа конкурса предусматривает две формы выступлений – соло и со своим концертмейстером. Музыканты младшей и средней возрастной групп подготовили к фестивалю переложение произведения русского или зарубежного композитора, обработку народной мелодии или пьесу на национальной основе, а третье сочинение, по регламенту Игр, они могли выбрать сами.

Старшие участники (18-24 года) поставлены в более сложные программные условия. Во-первых, они, прежде чем выйти в финал, должны пройти два этапа. В программе первого помимо переложения авторского сочинения и обработки народной мелодии значится еще и кантилена.

Девять человек, вышедшие во второй тур, должны исполнить оригинальную пьесу и произведение на свой собственный вкус.

Жюри, в которое входят заслуженная артистка России, артистка Тверской академической филармонии Ирина Гефеле и народный артист России, профессор Московского государственного института имени А. Шнитке, солист и концертмейстер Академического русского народного оркестра имени Николая Осипова Сергей Лукин, так же как и во всех остальных музыкальных номинациях Дельфийских игр, будут оценивать  уровень исполнительского мастерства и творческий потенциал участников.

Перед выступлением будущие звезды большой музыкальной сцены, естественно, волнуются. Корреспондент tverlife.ru, походив по зданию Детской школы искусств, не нашел ни одного свободного уголка – едва ли не в каждом кто-то отрабатывал самые сложные места конкурсных сочинений, прекрасно, впрочем, сознавая, что «перед смертью не надышишься»...

Дмитрий Лушенко приехал в Тверь из Астрахани. Пишущий эти строки застал его на лестнице: он прижимал к себе балалайку, был чрезвычайно сосредоточен – буквально через несколько минут Дмитрия должны позвать на сцену, а он раз за разом повторял один и тот же пассаж из пьесы великого Баха.

На вопрос корреспондента tverlife.ru о целесообразности этого повторения, юный музыкант очень серьезно ответил: «Повторенье – мать ученья».

Дмитрий Лушенко впервые участвует в Дельфийских играх, для него это очень ответственный экзамен, который он пообещал и себе, и своим педагогам, и своим родителям успешно сдать. А кроме того, сказал последователь знаменитого уроженца Тверской земли, создателя Первого Великорусского оркестра народных инструментов, балалаечника-виртуоза Василия Андреева, участие во Всероссийском фестивале искусств для него большая честь и он, естественно, очень надеется на победу. Собственно, на этом наш короткий разговор прервался:

— Музыканту нужно на сцену, интервью закончено, — обеспокоенно сообщила подошедшая к нам дама и поспешно увела астраханского гостя выступать. Мы же устремились в зрительный зал, где Дмитрий Лушенко успел уже уверенно взять первые ноты той самой пьесы Иоганна Себастьяна Баха, а чуть позже сыграл «Юмореску» и знаменитую «Камаринскую»…

Выйдет ли астраханец в финал Дельфийских игр, мы узнаем вечером, когда будут подведены окончательные итоги конкурса в номинации «Балалайка / Домра». Пока известны только результаты соревнований младшей возрастной группы. Обладателем «золота» стал Кирилл Говоров (Новосибирск). «Серебро» досталось Михаилу Завальному (Московская область). «Бронза» — Анастасии Верещаевой (Сахалин). Диплом I степени вручили Ксении Рязанцевой (Забайкальский край), II степени – Марине Савиной (Калининград), III степени – Марине Дрогуновой (Республика Карелия).

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
75

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость