23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.05.2011

На защите прав интеллектуальной собственности

Фотограф: Ольга Моисеева

Только за последние пять лет объем контрафактных товаров, выявляемых на таможне, возрос в 10 раз.

Конрафакт в основном поступает в страну из Украины и других стран СНГ, а также из Ирана и Китая. В приграничных с Россией территориях действуют цеха и целые заводы, выпускающие псевдофирменную продукцию.

Наибольшее количество подделок выявлено в одежде и обуви, на втором месте – кондитерские изделия и продукты питания, третье место занимают парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция, затем идут CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника и фармацевтическая продукция. Новой тенденцией с 2008 года стало поступление на российский рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой.

Тверской таможней официально оформляется большое количество товаров, маркированных (обозначенных) зарегистрированными в Реестре интеллектуальной собственности ФТС России товарными знаками. В их числе такие именитые бренды, как «Adidas», «Reebok», «Columbia», «Caterpillar», «BMW», «Londa», «Levi’s», «Lacoste», «Hugo Boss», «UGG», «PUMA». А также маркированные изображения мультипликационных персонажей Диснея. Они зарегистрированы в Реестре как изобразительные товарные знаки и тоже подлежат защите на территории РФ. Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, являются оригинальными, и их перемещение осуществляется с разрешения правообладателей.

Одним из самых интересных дел по защите прав интеллектуальной собственности было отстаивание интересов российского производителя респираторов, обозначенных товарным знаком «Лепесток», фабрики имени Горького, расположенной в Кимрах. Фабрика на протяжении многих десятков лет является единственным производителем на территории России товаров «маски для защиты органов дыхания». Ее продукция безопасна, очень высокого качества и пользуется устойчивым спросом мелких и крупных потребителей как в России, так и за рубежом.

В 2010 году в крупной торговой точке города продавались респираторы, маркированные товарным знаком «Лепесток». Они были весьма сомнительного качества, с явными признаками несоответствия оригинальной продукции. Поэтому из торгового оборота было изъято 360 респираторов на проверку. Позже товар был признан контрафактным (в том числе опасным для здоровья) и впоследствии уничтожен.

После этого двумя месяцами позже фирма-импортер ООО «П» задекларировала товар «респираторы «Лепесток», ввезенный из Китая. Количество товара было большим – 67 665 штук, каких-либо разрешений от правообладателя ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» у фирмы не оказалось. Поэтому выпуск товара был приостановлен. Фирма ООО «П» была привлечена к административной ответственности и к штрафу в размере 30 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения.
С начала 2011 года из торгового оборота города уже изъято 202 единицы контрафактной продукции: спортивные одежда и обувь, зимние сапоги, головные уборы, парфюмерия, часы, а также аккумуляторы и корпуса для мобильных телефонов.

Сейчас в выявлении контрафакта таможенникам помогают правообладатели товарных знаков. Они своими силами проверяют торговую сеть города и, выявив контрафактный товар, обозначенный их товарными знаками, обращаются с требованием проверить законность той или иной организации (индивидуального предпринимателя) на продажу товара.

Автор: Марина ПИНАЕВА
14

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость