20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 12.05.2011

Реклама не во вред, а во благо

Фотограф: Илья Безручко

Без рекламных щитов современный город уже представить невозможно. Однако, по данным Управления Государственной жилищной инспекции области, реклама на стенах домов должна размещаться только с согласия собственников квартир.

В соответствии с Жилищным кодексом реклама на стенах домов должна размещаться только с согласия собственников квартир.

Без рекламных щитов современный город уже представить невозможно. Они буквально везде, а последние несколько лет их все чаще можно увидеть на стенах школ, магазинов, а также жилых домов – тех, что стоят на улицах с достаточно интенсивным движением транспорта.

Но если школы и другие учреждения Твери уже начинают на этом зарабатывать, то собственники квартир ничего с этого не имеют. А ведь рекламу можно обратить на благо каждого конкретного дома: средства, поступающие в качестве оплаты за размещение щитов, растяжек, использовать на капремонт, благоустройство придомовой территории и другие цели!

Как пояснил начальник управления Госжилинспекции области Сергей Татаринов, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ наружные стены многоквартирного дома – собственность всех жильцов.

Соответственно доходы от размещения рекламных конструкций (брандмауэрных панно, щитов, вывесок, растяжек) принадлежат всем собственникам и должны поступить на лицевой счет дома.
Согласно закону заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только с согласия собственников помещений в многоквартирном доме. Документ, подтверждающий их согласие, – протокол общего собрания собственников. 

Вторая сторона проблемы – соблюдение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
Чтобы рекламная конструкция не разрушала стены, нужно провести соответствующее их укрепление. Закон четко регламентирует вопросы размещения рекламы, что позволяет собственникам квартир не только получать выгоду от установленных на их доме рекламных щитов и вывесок, но и предотвращать злоупотребления со стороны управляющих компаний и органов местного самоуправления при размещении этой рекламы. 

К сожалению, сегодня рекламные агентства игнорируют мнение жильцов, заключая договор на размещение рекламы либо с местными властями, либо с УК или ТСЖ. Управляющая компания при этом фактически является и «уполномоченным лицом» при заключении таких договоров.

Это прямое нарушение прав и законных интересов собственников общего имущества многоквартирного дома, используемого для размещения наружной рекламы. 
Таким образом, если на вашем доме появилась незаконно установленная рекламная конструкция, можно пожаловаться в управление ГЖИ области в письменном виде или по телефону горячей линии: 65 50 11, 8 800 700 10 35. По каждому факту жилинспекция проведет проверку и выдаст предписания управляющим компаниям об устранении выявленных нарушений.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость