25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 12.05.2011

Сны на заказ

Фотограф: Александра Карташова

Режиссер лучшей «Студенческой весны» Вадим Татаринцев о том, что бывает потом.

От разговора с Вадимом Татаринцевым я ожидала конкретики: хотелось рассказать вам о том, как готовилась лучшая студенческая постановка. Однако сразу стало понятно, что выведывать секреты этой кухни совершенно бесполезно. Они меркнут на фоне трех фундаментальных тайн, похожих на китов.

Предисловие

Догадаться, какой университет в этом году заберет себе переходящий кубок победителя, было не просто, а очень просто. Чаще всего на сцене ДК «Химволокно», где проходил межвузовский гала-концерт-капустник, появлялись студенты ТГТУ. «Весны» их факультетов жюри оценило как самые профессиональные. Если такое, конечно, возможно на самом непрофессиональном конкурсе студенческой самодеятельности. Сборная команда от нашего региона, шесть человек в которой – студенты политеха, отправится на всероссийский фестиваль «Студенческих весен». В этом году он будет проходить в Тюмени. Впервые будет организовано интернет-вещание, видео с каждой площадки можно будет посмотреть на сайте молодежного информационного портала Moi-portal.ru.

Тайна первая

По-честному, это общеизвестный факт. Режиссеров на «Студенческие весны» часто привлекают извне. Их заманивают, покупают, некоторым, возможно, даже угрожают. Потому что на весь этот творческий беспредел кто-то обязан посмотреть взглядом знатока. Техническому университету в этом отношении крайне везет. Режиссер Вадим Татаринцев, которого в этом году «заказал» родной факультет автоматизированных систем, – юноша бескорыстный и исключительно идейный, к тому же окончивший университет всего несколько лет назад.

Сейчас Вадим работает на химическом производстве, и за эту «Весну» он взялся после приличного творческого перерыва.

– Когда мы впервые поехали на всероссийскую «Весну», – вспоминает Вадим, – у меня там «сломались мозги». – Этот студенческий термин буквально означает избавление от клише, к чему постоянно должен стремиться толковый режиссер «Весны». Об этом Вадим говорит как профессионал:

– Боязнь экспериментов из-за опасения, что это будет воспринято кем-то неправильно, несвойственна ни студентам, ни режиссеру.

Правда, как и у любого человека, у Вадима есть слабость. Он неровно дышит к современному танцу. Может потратить на постановку одного номера все силы. В этом году в его танце «Спасение» участвовал 21 человек (всего в номере было задействовано 40 студентов), а на костюмы ушло более ста метров ткани. Многим номер показался слишком депрессивным, сложным, однако все это скорее комплимент для Вадима, чем повод для расстройства.

Тайна вторая

– Режиссер должен быть жестким человеком. Часто приходится отсекать достойные номера из общей постановки только потому, что они выбиваются из тематической канвы, – объясняет Вадим. Тема «Весны», которую ставил Вадим, философская – «Наедине с зеркалом». Каждый номер раскрывает истинные эмоции и чувства человека. Поэтому на сцене ничто не должно врать. Любая деталь, реплика, движение – все оттачивалось до совершенства. Реквизит студенты делали сами: выполняли чертежи для ширмы с огромными зеркалами, рисовали задник для сцены с эффектом 3D погружения, шили многослойные пышные платья для «Моды».

Работа режиссера заключается на первый взгляд в простой координации выходов на сцену и шлифовке номеров. Но за первым взглядом стоят сто часов репетиций и семьдесят человек, действия которых нужно уметь правильно скоординировать.

– Каждый номер я делаю с замахом на всероссийскую «Весну», и только так. Мелкое откидываю, иногда принимаю волевое решение, которое может обидеть автора номера, – Вадим будто извиняется перед теми, кого обидел. – Высокая эстетическая планка – вот то, без чего я не подхожу к «Весне».

С такими претензиями Вадим остается здравомыслящим режиссером: «Составляющая актерской игры в танце гораздо важнее, чем растяжка. И зритель, и жюри понимают, что на сцене студенты, а не акробаты и гимнасты», – говорит он.

Несправедливым Вадим считает то, что многие готовят «Весну», ориентируясь только на вкусы и мнение жюри. По его мнению, это в корне неправильно.

– Нельзя забывать о том, что номера нужно готовить не на свой вкус, а именно так, как должно быть.
Как же должно быть? Это, наверное, вопрос риторический.

Тайна третья

– Когда на всероссийской «Весне» встречаются команда из Кемерова составом 120 человек и тверская делегация численностью 25 человек, становится как-то неловко, – замечает Вадим.
Действительно, во многих городах развитию «Студенческих весен» уделяется более существенное внимание. Поэтому наш регион редко представляет на всероссийском фестивале полную концертную программу – для этого нет возможностей. Чаще ребята выступают в отдельных номинациях и становятся лауреатами и дипломантами фестиваля. Главная «Студенческая весна» – действо очень зрелищное, во многом благодаря техническому уровню.

– Волна сильных «Весен» сейчас проходит, – заключает Вадим. – Многие идут в «актив» университета, чтобы «засветиться». Конечно, есть и другие ребята. Но «Весной» нужно жить и болеть, тогда все по-честному.

Зачем? На этот вопрос Вадим отвечает без колебания:

– Победа на всероссийской «Весне» – это творческий старт-ап для многих студентов. «Студвесна» – это не потолок. Я берусь за дело только в том случае, если понимаю, что оно поможет развиваться мне самому, остальное – плюсы и минусы побочные, – разоткровенничался Вадим. – Этим делом нужно гореть. Я думал о постановке по дороге на работу, по дороге домой, дома, во сне. Кстати, во сне я увидел многие номера и подсказки своего подсознания, как сделать номер сильнее.

Последняя информация, которую я получила от Вадима, огорошила. Вадим признался, что в этом году он поставил жирную точку на «Студенческих веснах» и своем участии в них.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
49

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость