25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 12.05.2011

Где ждать президента?

Фотограф: Ольга Моисеева, президент.рф

Президент РФ Дмитрий Медведев, похоже, всерьез заинтересовался обратной стороной фасадов российских городов. Во время своих визитов первое лицо государства будет сворачивать с намеченного маршрута.

Президент РФ Дмитрий Медведев, похоже, всерьез заинтересовался обратной стороной фасадов российских городов. Во время своих поездок по стране первое лицо государства стал то и дело уклоняться от проложенного для него по парадным магистралям маршрута и заглядывать туда, куда не только президенты, но и мэры-то не заглядывают, – во дворы. Ему, уроженцу Санкт-Петербурга, города с брутальными дворами-колодцами, должно быть хорошо известно, что дворы могут сильно отличаться от парадных фасадов.

Шансов, что президент второй год подряд посетит Тверь и направится во дворы, конечно, немного, но они все же есть. Да и самим жителям столицы Верхневолжья не пристало жить в нечистоте. Городские и областные власти неустанно призывают население к участию в массовых субботниках. Как продвинулось в Твери дело весеннего благоустройства? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспонденты «ТЖ-24» с фотоаппаратом в руках совершили прогулку по центру Твери.

Весенняя зелень только начинает окутывать дымкой улицы и дворы. На общем сероватом фоне ярко смотрятся детские площадки, появившиеся в регионе в последние год-два в рамках губернаторской программы. Горки, качели, песочницы манят малышей как магнитом, на лавочках восседают мамы и бабушки. Площадок в тверских дворах действительно много. Только по улице Вагжанова нам попались три – и ни одна не пустовала. Особенно людно на площадке возле огромного дома №10, называемого старожилами крепзовским. Площадка расположена в придомовом сквере, вокруг деревья, кустарники; мусор аккуратно собран в пластиковые мешки. Благодать!

О дворе дома бывшего магазина «Дружба» мы уже писали. Здесь живут неравнодушные к чистоте и красоте люди. Вряд ли кто-то заставляет жителей высаживать возле своих домов цветы и ухаживать за ними, не жалея ни сил, ни времени. Может быть, их вдохновляют огромные старые яблони, оставшиеся от еще довоенной застройки бывшей Ямской слободы? Скоро они зацветут, и двор станет еще привлекательнее. Здесь нам удается увидеть редкое зрелище – девочек, играющих в классики, забытую ныне игру, для которой нужны лишь чистый асфальт и мелок.

Знаю, что многие люди стараются пройти по этому двору, чтобы хоть на несколько минут оказаться среди зелени и цветов. Этот двор неидеален, но президенту показать его можно.

Когда-то славились своим благоустройством маленькие дворики домов «единой фасады» по набережной Степана Разина. Направляемся туда. На набережной Волги асфальт покрылся трещинами, ограждение покосилось. Но довольно чисто. О чистоте склонов позаботилась сама река. Во время весеннего половодья Волга поднимается и смывает с высокого правого берега мусор. Как всегда, прогуливаются пациенты расположенных здесь двух детских больниц. Пейзаж дополняют рыбаки и ищущие уединения парочки. Бригада рабочих занята покраской стволов деревьев. Бесполезное, в сущности, занятие – деревья-то старые, но побеленные стволы выглядят нарядно.

Дворы по набережной Степана Разина нас разочаровывают. Здесь не осталось почти ничего от некогда благоустроенного прошлого. Нет даже лавочек, когда-то занятых главными хранителями дворовых традиций – бабушками. Именно они, а не участковые милиционеры и дворники знали все о местных обитателях, следили за порядком и развешанным для просушки бельем, не разрешали мусорить, хулиганить, обижать младших. Возле подъездов благоухали нарциссы, георгины, лилии, золотые шары. Куда все это делось и вернется ли дворовая общинность когда-нибудь, пусть в иных формах?

Какими были эти дворы лет тридцать назад, теперь представить невозможно. От прошлого уцелели разве что спинки от старинных металлических кроватей, некогда ограждавшие несуществующие теперь цветники. Ржавеет доска объявлений исчезнувшей агитплощадки. Куда-то подевались даже столы для настольной дворовой игры в домино. Давно нет и сараев, в которых летом замученные духотой и теснотой обитатели города даже ночевали. В углу двора нам попадается бачок и смывная труба от древнего унитаза. Возможно, у этих дворов будет новая жизнь.

Пересекаем двор, переходим улицу Вольного Новгорода, и вот мы уже во дворе администрации города. Кстати, он не огражден и доступен всем, так что, если во время прогулки по городу настигла усталость, сюда можно зайти и отдохнуть. Условия созданы. Во-первых, чисто, а во-вторых, установлена чудесная деревянная беседка с лавочками мест на двадцать. Сооружение украшено тверской символикой, имеет электрическое освещение. Всем бы так!

Во время нашей прогулки нам попался двор, в который не вошел бы и сам президент, не знай он о существовании тайного черного хода. Он начинается не из подъезда, как обычно, а из кухни квартиры первого этажа. Этот дом (старожилы знают его как дом стоматолога Янкельзона) расположен на улице Вольного Новгорода и обнесен со всех сторон глухим забором. У нас сложилось впечатление, что дом целиком занимают новые россияне, рожденные в республиках Азии.

Вряд ли президента стоит заводить во двор дома 12б по улице Новоторжской – огромного пустующего здания со знаменитой некогда рюмочной «Лондон» (впрочем, стыдливо именовавшейся «кафетерием») на первом этаже. У нежилого здания и двор соответствующий. В таком же запустении, к нашему удивлению, пребывает и двор дома на углу Тверского проспекта и улицы Новоторжской. По фасаду там приличные и даже дорогие магазины, а во дворе переполненные мусорные контейнеры, сломанные фрагменты детской площадки и полное отсутствие озеленения.

Картина тверских дворов получилась пестрая. Почему одни дворы в прямом смысле процветают, а другие пребывают в запустении? У нас нет ответа на этот вопрос. Можно рассуждать о социокультурных изменениях в современном обществе, о смене поколений и их ценностных ориентиров, но дворам и обитателям домов будет гораздо полезнее, если каждое утро на придомовой территории станут мести и поливать.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
40

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость