28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 11.05.2011

Из Торжка пришла весть о тяжелой и невосполнимой утрате

На 78-ом году ушла из жизни Валентина Фёдоровна Кашкова, Почётный гражданин города Торжка, Заслуженный учитель РСФСР, член Союза писателей России. В памяти тех, кто её знал, она навсегда останется человеком высоких идеалов и большого трудолюбия.

На 78-ом году ушла из жизни Валентина Фёдоровна Кашкова, Почётный гражданин города Торжка, Заслуженный учитель РСФСР, член Союза писателей России.  В памяти тех, кто её знал, она навсегда останется человеком высоких идеалов и большого трудолюбия.

Всю свою жизнь Валентина Фёдоровна посвятила служению родному краю. Более сорока пяти лет  она  проработала в Торжокском педагогическом училище, своим примером воспитывая будущих учителей. Именно она за годы своей педагогической деятельности распахнула двери в мир знаний для многих юношей и девушек, приехавших из различных городов области, это она научила понимать литературу, воспитала любовь к своей малой родине, привила интерес ко всему, что связано с историей и людьми родного края.

Человек увлечённый, Валентина Фёдоровна Кашкова будто заново открывала личность Александра Сергеевича Пушкина и неповторимую прелесть Торжка, как для самих новоторов, так и для гостей города. В  своём литературном творчестве ей удавалось соединить прошлое и настоящее, тем самым утверждая приоритет непреходящих морально-нравственных ценностей над наносным и сиюминутным. Уже её первая большая публикация, напечатанная в нескольких номерах торжокской газеты «Маяк коммунизма» за 1968 год, вызвала всеобщий интерес. Дальнейших её публикаций, а потом и книг с нетерпением ждали не только новоторы, и всегда ей удавалось удивлять ясностью и свежестью мысли, простотой изложения. Её книги – это всегда диалог с читателем, доверительный разговор о Пушкине, о себе, о каждом из нас, о жизни…

Много сил и энергии этот удивительный человек отдавал своему любимому детищу – Пушкинской неделе поэзии. Валентина Фёдоровна была организатором и идейным вдохновителем проведения Недели литературы и искусства, посвящённой дню рождения А.С. Пушкина. До последнего времени она отдавала все свои духовные и физические силы, чтобы праздник в Торжке жил и развивался.

Выражаем глубокие соболезнования всем, кто знал, уважал и любил  Валентину Фёдоровну Кашкову. Искренне скорбим вместе с Вами. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах новоторов.

Автор: Глава города Евгений Игнатов, глава Торжокского района Зинаида Кирмасова
74

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость