21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.05.2011

Подведены первые итоги акции «Дорогой добра»

«Протяни руку помощи и почувствуй, что ты не один!» – этот девиз объединяет всех, кто уже включился в работу по этому социальному проекту Тверской региональной общественной приемной Владимира Путина.

«Протяни руку помощи и почувствуй, что ты не один!» – этот девиз объединяет всех, кто уже включился в работу по этому социальному проекту Тверской региональной общественной приемной Владимира Путина.

И к этому они сегодня призывают своих земляков независимо от возраста, профессии, религиозных и политических убеждений.

– Помимо больших и очень серьезных проблем, решением которых занимается общественная приемная, таких, как улучшение жилищных условий, медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение и т.д., существует масса других, чисто бытовых, которые также очень важны. Особенно для людей преклонного возраста, а забота о ветеранах для нас всегда приоритетна. Выезжая в районы, мы помимо приема граждан непременно проводим встречи с ветеранским активом, и они обычно поднимают этот вопрос, – рассказывает руководитель Региональной общественной приемной Ирина Блохина. – В 40-е годы они были сильны и отважны, они отстояли страну, рискуя своей жизнью и нередко ценой своего здоровья. Сегодня они стары и немощны, им необходимы наша забота, наша помощь.

Кому-то нужно наколоть дров и натаскать воды из колодца, кому-то убрать квартиру и благоустроить двор, а кого-то – проводить в поликлинику или на кладбище, к дорогим могилкам, потому что одному уже не добраться. Вот эти малые, конкретные, будничные дела и составляют ядро проекта «Дорогой добра».

– Лучше всего с этой задачей справляются местные общественные приемные, – рассказывает заместитель руководителя приемной Владимир Мирошниченко. – Их у нас в регионе 37, и в них прекрасно знают своих ветеранов – в каких условиях живет каждый, в какой помощи нуждается. Участие местных общественных приемных, привлекающих молодежные волонтерские организации, – важное условие жизнеспособности этого проекта. Только при этом удастся такую повседневную помощь ветеранам сделать системной.

Пока не все местные приемные включились в реализацию проекта «Дорогой добра», но девять из них – Ржевская, Торжокская, Конаковская, Вышневолоцкая, Лесная и другие – работают уже очень активно. Что же делают участники акции?

Николай Петрович Русинов из пос. Заволжский прошел от Сталинграда и Берлина, сейчас он уже очень стар и болен. Комиссия признала его дом пригодным для жилья и частично благоустроенным, хотя и нуждающимся в ремонте. И вот такой ремонт был произведен, дом газифицирован, подведена вода. А потом нужно было все прибрать, привести в порядок двор, произвести посадки и т.д. Все это взяли на себя участники акции. В Конакове их с благодарностью вспоминает ветеран войны Павел Георгиевич Худоба: ребята убрали и дом, и двор, подготовили приусадебный участок к сезону, привезли и накололи ему дров для летней печки. А в Лесном у солдатской вдовы Зои Васильевны Ильиной они несколько раз расчищали от снега единственную тропку, ведущую к ее дому, – с больными ногами она без этих ребят так бы и сидела взаперти!

И таких примеров немало. Многим читателям старшего поколения помнится старый советский фильм «Цепная реакция», в котором впервые прозвучала песенка Булата Окуджавы про последний троллейбус. Помните: «Твои пассажиры, матросы твои, приходят на помощь…»

Вот такими пассажирами и становятся участники этой акции – включают цепную реакцию добра, и она идет по земле.

67
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость