25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 06.05.2011

В Рамешках под девизом "Тверское — значит лучшее" прошла районная сельская ярмарка

Фотограф: Кира Кочеткова

В Рамешки корреспондент tverlife.ru с заместителем начальника департамента АПК Ириной Ксенженко ехали не только на ярмарку — планировали посмотреть, как идет сев в этом районе. Не удалось: дождь в минувший четверг спутал не только наши планы. Но это сугубо временные нелады с небесной канцелярией. И сев в Рамешках уже идет вовсю. Зато ничто не смогло отменить другого действа —сельской ярмарки.

В Рамешки корреспондент tverlife.ru с заместителем начальника департамента АПК Ириной Ксенженко ехали не только на ярмарку — планировали посмотреть, как идет сев в этом районе. Не удалось: дождь в минувший четверг спутал не только наши планы. Но это сугубо временные нелады с небесной канцелярией. И сев в Рамешках уже идет вовсю. Зато ничто не смогло отменить другого действа —сельской ярмарки.

Минувшей осенью рамешковцы отпраздновали ее начало – была торжественно введена в строй асфальтированная площадка под будущие ряды. Сегодня здесь лицом к лицу и к обоюдному удовольствию встречаются аграрии и селяне. И пусть в большинстве наших районов это деление почти условное, надо было видеть, с каким достоинством тут продают и покупают натурпродукт.

Долго и непросто входит в сознание наших земляков потребность заботы о здоровье. Собственном! Но в Рамешках иначе.

Тут вошло в моду и благородную привычку понимание того, что «Тверское – значит лучшее». Потому что честно выращенное и родное.

Для главы района Игоря Павлова, судя по всему, эта торговая площадь — один из перспективных объектов. За счет местного бюджета здесь поставили легкие павильоны, расчистили подъезд. Но теперь районная власть вместе с департаментом АПК готовят документы для конкурса по передаче объекта в аренду. Затем начнется установка стационарных помещений для комфортной торговли.

— Сегодня преимущества такой торговли очевидны, — говорит Игорь Павлов. — Уборка территории производится для участников ярмарки бесплатно. Без всякой оплаты за место тут и торгуют, но только местными, тверскими продуктами.

Впрочем, Игорь Анатольевич с организаторами ярмарки планируют в самое ближайшее время пригласить сюда производителей, в чьей продукции нуждаются рамешковцы. Например, тех, кто торгует инструментами для всего комплекса сельской жизни – от лопат до сварочного аппарата. А еще через несколько лет окрест зацветут новые сады – глава района по совету знающих людей пригласит работников двух-трех питомников с различными саженцами.

Вот так, на годы вперед, верстаются важная для всех нас окружающая среда и продовольственная самостоятельность.

И это один из многих проектов реального участия власти в укреплении человека на земле. В Рамешки все охотнее идут инвесторы, значит, власть сумела грамотно, в интересах населения создать благоприятный климат сотрудничества. Для примера только один факт: в КФХ Винокурова молочный бизнес начали с единственной коровы. Молоко пошло нарасхват. Теперь у них семь коров, и молочное прибыльное дело, несомненно, будет развиваться.

В таких поездках при встречах с жителями все чаще убеждаешься, что федеральная, региональная и местная власти реализуют аграрную политику на основах не только сугубо государственного, но и чисто человеческого интереса, что не менее важно.

Этот вывод в Рамешках воспринимался столь естественно потому, что уж больно искренне радовались люди и весне, и друг другу, и встрече с главой района и заместителем руководителя департамента АПК. Ирине Ксенженко задавали много вопросов о разных мерах по поддержке села, приглашали приехать еще, показывали отличную молочную продукцию из колхоза «Красный Октябрь», из села Ильгощи, из Медведихи, Высокова. Крестьянские хозяйства привезли сметану, консервированные и свежие овощи, рассаду. На "ура" шел местный картофель и семенной лук. Торговали тут и соседи, бежечане и максатихинцы. Словом, отсюда любая хозяйка уходила с сожалением, что двух рук мало. Потому и наши знакомые Екатерина Михайловна Пушинина и Александра Александровна Минина обычно «запрягают» велосипед, а у кого другой, в том числе и гужевой, транспорт, запасаются капитально – тут продукция не только полезнее и вкуснее, но и значительно дешевле. Кстати, и тверитянам сообщим: сельская ярмарка в Рамешках собирается по четвергам.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
54

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость