14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 06.05.2011

Охотники за прошлым

Фотограф: Александр Солодков

На главпочтамте прошло торжественное спецгашение конверта и почтовой карточки в честь присвоения Твери звания «Город воинской славы».

Пятьсот тысяч конвертов с изображением мемориала Смоленского братского захоронения и пять тысяч праздничных открыток с символом героизма тверитян ─ Обелиском Победы — вскоре разлетятся с весточками по России и за рубеж. В этом уверен глава города Владимир Бабичев. Он первым выполнил почетную миссию почтового работника и поставил спецгашение на конверт и карточку с символикой Победы.

Спецгашение ─ это печать в правом верхнем углу конверта или почтовой карточки, которую делают художественным штемпелем, изготовляющимся в Москве специально к знаменательным датам. Всего один или несколько дней почтовую продукцию маркируют художественным штемпелем, поэтому она и становится такой ценной для филателистов.

После праздничных дат штемпели не пропадают: одни хранятся в Твери до следующего года, другие навсегда увозят в столицу.

Эту прописную истину мне объяснил главный филателист региона Михаил Мальгин, подготовивший в зале Главпочтамта традиционную выставку «Периоды Великой Отечественной войны». Также он добавил, что есть календарное гашение, которое ежедневно делают работники почты, отправляя письмо.

Директор тверского филиала «Почты России» Николай Гусар и председатель общественной палаты Владимир Суслов выразили одну общую мысль, обращаясь к ветеранам:

─ Почтовики гордятся вашим подвигом. Ежегодно к памятным датам выходят конверты, которые становятся частью истории.
С приближающимся Днем Победы ветеранов поздравили первоклассники гимназии №6. На подрастающее поколение глава города возлагает серьезные надежды, ведь они растут в городе, имеющем высокое звание воинской Славы. Любовь Парфенова, председатель регионального отделения «Трудовая доблесть России», отметила, что Тверь имеет статус города Трудовой славы и важно не только сохранить эту память, но и продолжить традиции.

Сама церемония спецгашения заняла не больше минуты. В красиво оформленных паспарту конверты и карточки были вручены почетным гостям, приложившим руку к созданию новой коллекции для филателистов.
Через несколько лет эти конверты, возможно, украсят стенды уникальной экспозиции, встав в один ряд с письмами военной поры, сложенными треугольником. Следующая серия печатной продукции будет выпущена с новым символом Твери – стелой "Город воинской славы".
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
17
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость