24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.05.2011

Тверитяне Роман Бобиков и Дайна Амбарцумова стали призерами молодежного чемпионата России по дзюдо

Фотограф: Александр Солодков

Схватки лучших борцов страны в возрасте до 23 лет прошли в промышленном центре Сибири – Красноярске.

Схватки лучших борцов страны в возрасте до 23 лет прошли в промышленном центре Сибири – Красноярске.  

На татами вышли победители и призеры всех федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Особенно представительной получилась мужская половина программы соревнований, где в каждой весовой категории выступали не менее 20 претендентов на медали национальной пробы. Поэтому успех Романа Бобикова трудно переоценить. 

21-летний воспитанник заслуженного тренера России Петра Каверзина выступал в супертяжелом весе – + 100 кг. Старт чемпионата для Романа получился хуже некуда. В первом же поединке он уступил Арсению Волочуку из Уральского федерального округа. В результате ему остался шанс побороться только за третье место, в так называемых утешительных поединках. И здесь спортсмен не имел уже права на ошибку. И больше ни одной ошибки Роман не совершил. На пути к пьедесталу почета он провел четыре схватки и во всех добился победы за явным преимуществом, зарабатывая после своих бросков и приемов высшую оценку дзюдо «иппон». Даже в поединке за третье место с Давидом Абаевым из Владикавказа – победителем первенства России - Бобиков смог совершить чистый бросок и закончить поединок досрочно, чтобы у судей не осталось никаких сомнений в его превосходстве. 

– Роман в этом сезоне набрал хорошую форму. Я думаю, настал тот момент, когда количество подготовки перешло в качество технико-тактической работы на татами. Еще перед чемпионатом в Красноярке он выиграл серебро первенства страны по самбо и стал чемпионом ЦФО по дзюдо. При этом спортсмен еще очень молод, а значит, и перспективен. Уверен, все самые серьезные победы у него впереди, — отметил Петр Каверзин. 

Роман преподнес в Красноярске приятный сюрприз и стал вторым в истории тверского дзюдо призером национального молодежного чемпионата (первым был Станислав Гарама). А вот от тверитянки Дайны Амбарцумовой медали на этом первенстве ждали. Сильнейшая дзюдоистка страны среди девушек и юниорок 20-летняя Дайна прилетела в Сибирь для того, чтобы доказать, что и среди молодежи она может претендовать на лидерство. И доказала!

В категории до 78 кг она по очкам выиграла две предварительные схватки и вышла в финал, где встретилась с Татьяной Зыряновой из Тюмени. Драматичной получилась борьба за золото. Вперед по очкам выходила то одна, то другая спортсменка. Все решили последние секунды поединка. Амбарцумова с небольшим преимуществом вела в счете и должна была – обязана – довести встречу до победы. Однако на какую-то долю секунды она потеряла концентрацию и пропустила контратаку, а вместе с ней упустила и золото страны. Наградой для Дайны стала серебряная медаль чемпионата.

С одной стороны, для одной из самых юных участниц соревнований это хороший результат. С другой, все-таки немножко обидно, ведь золото было так близко. Что ж, все что ни делается – к лучшему: Дайне есть куда еще расти и к чему стремиться…

По итогам чемпионата в Красноярске Дайна Амбарцумова, Роман Бобиков и еще одна тверская спортсменка Екатерина Опрышко, которая заняла девятое место, включены в состав сборной России. С 20 по 22 мая им предстоит защищать спортивную честь страны на этапе Кубка Европы в Оренбурге. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
123

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость