16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 06.05.2011

«Молюсь за девочку-зенитчицу»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Если бы не она, Алексей погиб бы на волжском льду.

…Нескошенные пшеничные поля. Вереницы изможденных, усталых стариков, женщин и детей. Запах тления… Такими были первые впечатления от войны у тогдашнего новобранца, а сегодня ветерана, энергетика с 40-летним стажем Алексея Ивановича Никифорова.

Простой калининский парнишка из многодетной семьи, где шестерых детей поднимала одна мать, в апреле 1941-го был призван на срочную службу. Попал в Горький, в артиллерийские войска. Прикидывал, как отслужит и вернется на материнскую фабрику, на которой уже и сам начал работать. И вдруг – как гром среди ясного неба – выступление Молотова по радио. Война!

Их, юнцов первого года службы, бросили на оборону Москвы, к которой рвался враг. Боевое крещение Алексей принял под НароФоминском в декабре 1941-го, потом был направлен в город Холм Новгородской области.

– Пехота взяла в руки винтовки – и вперед. А нам, артиллеристам, куда сложнее: надо орудия тащить. Лошади не выдерживали передвижения по бездорожью и хляби. Тогда мы сами впрягались и тащили тяжелые орудия к позициям. Чуть шагнул в сторону – увяз вместе с грудой металла. Практически постоянные бомбардировки с воздуха, гул в ушах, товарищей в метре от тебя огонь насмерть косит. Я не чаял остаться в живых, так и думал: либо убьют, либо полчеловека сделают, – рассказывает Алексей Иванович.

В 1942 году он снова попал в родные места. В Селижаровском районе формировалась 27-я гвардейская дивизия, 54-й артиллерийский полк в ее составе стал местом службы бойца Никифорова. При формировании артиллеристов обеспечили новым обмундированием, техникой, даже лошадей выделили. И отправили на оборону Сталинграда, где как раз начинались те судьбоносные военные действия, что переломили ход Великой Отечественной войны. На подходах к Сталинграду, на станции Лог, глазам предстали два попавших под бомбежку состава: искореженные, обгоревшие вагоны, множество погибших… Дальнейшее продвижение было невозможным, к тому же и воздушные налеты повторялись снова и снова. Выгрузились. Двинулись пешим ходом. Преимущественно в темное время суток, чтобы не положить весь полк под огнем «мессершмиттов». За три ночи добрались, заняли отведенные позиции.

Там, под Сталинградом, Алексей был ранен. Сразу – в грудь, руку и ногу. Но если учесть, что остальные шесть человек артиллерийского расчета погибли от прямого попадения вражеского снаряда, ему еще повезло. Впрочем, в те минуты он думал иначе:

– Лежу на 40-градусном морозе, снег тает от моей крови, и я понимаю, что вместе с кровью из меня уходит жизнь.

Остаться бы и в самом деле Алексею Никифорову на приволжском снегу, если бы не девушка-зенитчица, которая вытащила его и передала с рук на руки санитарам. Ни имени, ни других данных Алексей Иванович о ней не узнал, но молится за свою спасительницу по сей день.

С декабря 1942 года пошли переезды из госпиталя в госпиталь: Урал, Украина. Из госпиталя под Полтавой молодой, но уже навоевавшийся парень вышел в 1944 году на костылях. Медсестричка сопроводила его до вокзала, посадила на поезд, и отправился наш герой в родной Калинин. Представшая взору разруха была неожиданной и больно резанула по сердцу. Его улица 3-я Красной Слободы почти вся выгорела, остались три дома, в том числе и дом Никифоровых. Сухой паек, выданный в госпитале на дорогу, оказался очень кстати в голодной семье. Мать и сестры работали на восстановлении города, получая за это 500 граммов хлеба в сутки. Алексею, как инвалиду, выдали талоны в столовую, половину своего обеда он уносил домой – родным.

Остро встал вопрос трудоустройства. Как вспоминает Алексей Иванович, несмотря на нехватку рабочих рук, ему с половиной ступни найти работу было сложно. Придя на Калининскую ТЭЦ-1 и получив очередной отказ, он встретился с начальником топливно-транспортного цеха Петром Петровичем Денисовым и в ответ на участливые расспросы не вытерпел – пожаловался, что везде не ко двору.

Денисов решительно взял его за локоть, привел в отдел кадров и велел оформить бригадиром по ремонту железнодорожных путей. Двенадцать километров «железки», по которой поступал в вагонетках торф, необходимо было содержать в отличном состоянии, и молодой бригадир старался изо всех сил, чтобы оправдать оказанное доверие. Здесь уже была рабочая карточка:

2 кг рыбы, 200 г маргарина, 0,5 литра растительного масла и 2,5 кг крупы (в основном овсяной или пшенной) в месяц казались почти роскошью, этим можно было как-то кормить семью.

Для сравнения стоит сказать, что за разгрузку одной вагонетки с торфом давали талон на 1 кг крупы. И люди отчаянно соревновались за право перетаскать на горбу 16 тонн торфа в корзинах, чтобы получить заветные пригоршни пшена.

Калининской ТЭЦ-1 Алексей Иванович Никифоров отдал 40 лет. Мастер своего дела, отличник соцсоревнования, общественник, он не раз награждался почетными грамотами. В конце 50-х выучился на вечернем отделении индустриального техникума на теплотехника, своих подчиненных, кто посмекалистее, всегда стимулировал к повышению уровня образования. Его собственные знания, опыт, здравые суждения тоже оказались востребованны: Алексей Иванович четыре раза избирался депутатом Пролетарского районного Совета депутатов. Многим помог решить жилищные проблемы, хотя сам получил отдельное жилье только в 1973 году.

9 Мая для Алексея Ивановича Никифорова, как и для всех ветеранов, – повод надеть боевые награды. В их числе – орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль
«За оборону Сталинграда» и юбилейные медали.

Автор: Елена ВИНОГРАДОВА
36

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость