26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.05.2011

Кондитер из Жарковского района

Раиса Минеевцева получила образование повара-кондитера. О такой профессии в то время мало кто знал.

Мы делаем это каждый день, порой не задумываясь о важности процесса. Парим, варим, печем… А ведь искусство готовки занимает почетное место в длинном списке умений, отточенных за всю историю человечества. Важно знать, какие продукты можно сочетать друг с другом. Гораздо труднее чувствовать подходящее соцветие вкусов. Сегодня есть огромное количество кулинарных книг и всевозможных пособий для начинающих поваров, но умение вкусно готовить – дар, которым обладает не каждый.

В поселке Жарковский есть люди, для которых приготовление пищи – не обязанность и необходимость, а дело жизни. Раиса Минеевцева – из их числа, повар-кондитер с 38-летним стажем. Выбрав по окончании школы эту профессию, осталась верна ей на всю жизнь.

Когда настало время решать, кем стать, Раиса Алексеевна подала документы в разные учебные заведения. Хотелось получить профессию кондитера, о которой в то время мало кто знал. Интерес к приготовлению пищи появился с первых дней учебы. По окончании училища Раиса Алексеевна с подругой поехала в Сандово, где около семи лет работала поваром, заведующей производством. Потом вернулась в Жарковский. 29 лет она кормила жарковчан, работая в райпо.

Раньше не было изобилия продуктов в магазинах, но она всегда старалась разнообразить меню – салаты, борщи, солянки… Сейчас Раиса Алексеевна на заслуженном отдыхе, но не прекращает трудиться у плиты. Она помогает устраивать праздники: готовит блюда к свадьбам, другим торжественным мероприятиям. Многочасовые занятия ничуть не выматывают повара. Напротив, ей это в удовольствие. Она всегда волнуется, все ли понравилось гостям.

Дома у Раисы Алексеевны есть целая библиотека из книг с кулинарными рецептами, собран архив придуманных ею салатов, других блюд. Двое детей Минеевцевой уже давно выросли и обзавелись своими семьями, живут и работают в Твери. Сын – краснодеревщик. Из дерева он, кажется, может сделать все: от кашпо и карнизов до изысканной мебели. А дочь трудится в ателье.

Когда приезжают дети и внуки, всей дружной семьей из 13 человек они собираются за столом. И заботливая хозяйка угощает домочадцев вкусными и оригинальными блюдами.

Одно из увлечений Раисы Алексеевны – цветоводство. Дома у нее более двадцати видов растений. Уже несколько месяцев радует хозяйку розовыми цветами красивая орхидея, круглый год цветут розы. Палисадник тоже пестрит цветами, ни один уголок земли не пустует.

В числе любимых занятий и чтение книг: сейчас она с удовольствием читает исторические романы, на которые, к сожалению, остается совсем мало времени, ведь и на пенсии хлопот много.

Секрет успеха, по мнению Раисы Алексеевны, заключается в трудолюбии, желании сделать что-то для людей.
Автор: Мария ЯРЦЕВА, «Жарковский вестник»
31

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость