Пока в регионе топят улицы, выпускники утекают в мегаполисы.
Деловые люди точно подметили: если встреча заинтересованных сторон происходит в приватной для них обстановке, шанс на ее продуктивность вырастает в разы. Именно она сработала на «круглом столе», где заместитель губернатора Тверской области Павел Поляк (в прошлом выпускник ТвГУ) обсудил со студентами (потенциальными кадрами) важные темы ЖКХ.
С самого начала диалога заместитель губернатора наметил не только цель беседы, но и развеял некоторые мифы, витающие в сфере ЖКХ. «Качество жизни – понятие конкретное, а не абстрактное, – объяснил Павел Поляк. – Мы живем не на райском острове Баунти, поэтому ЖКХ – залог качества жизни. Граждане, которые ежедневно обращаются с жалобами в управляющие компании, рассчитывают на обратную реакцию. Мне сегодня крайне необходимо услышать ваше отношение к тому, что происходит в этой отрасли». Декан факультета управления и социологии Лариса Мошкова добавила, что эта встреча станет еще одним шагом к долгосрочному сотрудничеству университета с администрацией области. Кстати, она состоялась в рамках Недели науки, проходящей в ТвГУ. Эта неделя стала для студентов одной из самых продуктивных: встречи с предпринимателями, представителями власти превратились в обмен между научным опытом и практическим, а также дали потенциальным работодателям шанс присмотреться к будущим выпускникам. А на примере Павла Поляка можно убедиться в том, что карьерный рост еще недавнего выпускника вуза может быть внушительным: от главы Нелидовского района до заместителя губернатора.
«Кто виноват и что делать?» – с такими вопросами обратился к студентам Павел Поляк. Лена Фоменко, студентка 5-го курса отделения документоведения, отреагировала эмоционально: «Павел Петрович, вы же сами говорили, что одна из причин такого неблагополучия в сфере ЖКХ состоит в том, что деньги, которые наши бабушки и родители вносили за капитальный ремонт в течение 30–40 лет, в одночасье пропали в 90-е. Значит, пока мы росли, все ветшало, и никого это не заботило, а теперь вы спрашиваете у нас, что делать?» Заместитель губернатора пояснил, что пытается услышать предложения, которые наверняка есть у студентов. Оправдал его надежды Илья Холодов, председатель Союза молодых специалистов и предпринимателей Тверской области, член клуба «Молодежного действия». «Я считаю, есть несколько причин того состояния, к которому постепенно приходит ЖКХ. Юридическая неграмотность самих жителей, желание обслуживающих организаций только «заработать» на жильцах и отсутствие власти жителей в собственном ТСЖ, – расставил точки над i Илья. – Многие даже не знают, как правильно создается товарищество собственников жилья, не участвуют в программе капитального ремонта и начинают во всем винить власть, так как это проще. Есть и проблема взаимодействия с представителями власти, многие не знают, кому выразить свое недовольство или, может быть, высказать предложения».
Для решения этой проблемы Илья предложил активнее использовать интернет-ресурсы, а в частности – блоги. Заместитель губернатора согласился с вышесказанным: «Активность населения соответствует качеству предоставляемых услуг. Мы сами зачастую допускаем возможность плохого обслуживания». Павел Поляк подтвердил свои мысли фактом: когда делают фотографии с тепловизора, на изображении четко видно, как все пылает красным. 30–50% тепла мы теряем. «Мы топим улицы», – сказал заместитель губернатора. Одно из направлений сотрудничества университета и администрации – это использование потенциала университета в практических целях: курсовые, дипломные работы не должны оставаться в сейфах. «Наша структура испытывает кадровый голод, – сообщил Павел Поляк, – а тем временем утечка мозгов происходит в мегаполисы, а так быть не должно. Мы открыты для сотрудничества, нам нужны новые люди, чтобы вместе исправлять ту ситуацию, в которой мы оказались сейчас».