23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.05.2011

Почти без премьер

Фотограф: Фото Евгений Петренко, Ильдар Аюпов

В театральную программу фестиваля «Верь в Тверь» вошло более десятка постановок, из которых только одна, кажется, имеет отношение к профессиональному театру.

В театральную программу фестиваля «Верь в Тверь» вошло более десятка постановок, из которых только одна, кажется, имеет отношение к профессиональному театру.

Трудно сказать, почему организаторы проигнорировали профессиональное искусство и не включили в программу форума спектакли, поставленные и идущие в Твери по пьесам современных российских драматургов, например, тюзовский «Культурный слой» братьев Дурненковых или «театродрамовские» «Фантомные боли» Василия Сигарева.

Зато в программе фестиваля появилось поэтическое представление камерного театра «Филармонико» из Осташкова, который в «Мастерской на Пушкинской, 6» показал также отрывки из шекспировского «Короля Лира», неплохо соответствовавшие камерному залу галереи.

Большинство постановок, которые были предложены к просмотру, шли на неприспособленных для театральных показов площадках, где не существует никакой границы между актерами и зрителями, поэтому пришедшие на спектакль становятся соучастниками действия и активно вовлечены в него.

Исключения составляют лишь те инсценировки, которые идут на традиционных подмостках

– на малой сцене Тверского театра драмы, где были показаны спектакль-фарс «Фауст. Фрагменты» студенческого немецкоязычного театра «THEATvER» при факультете иностранных языков и международной коммуникации Тверского государственного университета (он шел на русском и немецком языках) и комедия «Тень» Евгения Шварца, рожденная в студенческом театре «Сцена» Тверского государственного технического университета. Спектакль «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони в постановке Алексея Великотного театр-студия «Зеркало» при ТвГУ сыграли на сцене Дома актера.

«Ведомственная» принадлежность всех этих коллективов весьма показательно говорит о тенденции фестиваля представить театральные эксперименты студенческих студий и объединений.

Включенные в  большую фестивальную афишу, эти спектакли окончательно вырвались из изолированной по большому счету студенческой среды с заранее определенной целевой аудиторией. Корреспондент tverlife.ru, впрочем, заметил, что на спектаклях присутствовали в основном студенты – по крайней мере, возраст зрителей говорил именно об этом.

Большинство названий, которые предлагают публике актеры и режиссеры в эти дни, знакомы хоть сколько-нибудь интересующимся тверским театральным процессом. Поэтому в основной массе это не премьеры. Ждать новых постановок, которые готовились бы специально к фестивалю, не приходилось.

Моноспектакль «Кожа Элизы» по пьесе Кароль Фрешетт студии «Знаки сезонников» хорошо известен в Твери, он был сыгран Лешей Зинатулиным на традиционной площадке – в Славянском зале областной библиотеке имени Горького. Возможно, это единственный пример мультимедийного представления, в котором задействованы не только сам исполнитель и зритель, но использованы и видеопроекции. Визуальные фрагменты в этом спектакле о любовных увлечениях Элизы удачно вписываются в общее полотно рассказываемой истории, как красное полотнище, становящееся материальным воплощением той самой кожи, которой «обросла» героиня.

Эксперименты иного свойства показали участники  АртАбсурдСтудии при филологическом факультете ТвГУ, сыгравшие в актовом зале «горьковки» спектакль «Три поколения – Горн, Гвидон, Чайка», и актеры театра-студии «Премьер», показавшие фэнтези-мюзикл «Испытание мага».

В третий день фестиваля театральная программа фестиваля продолжилась – в актовом зале библиотеки имени Горького показали две сказки: «Роза» и «Поэт и Анна», в театральном зале училища культуры имени Н.А. Львова сыграли спектакль «Жизнь человека» (Театр-студия «Эксперимент»), на малой сцене академического театра драмы состоялся спектакль «Кушать подано?» по пьесе Мрожека «В открытом море».

И, похоже, это единственная театральная премьера фестиваля «Верь в Тверь», осуществленная профессиональными артистами и режиссером.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
24

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость