20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.04.2011

Жительница Сандова шьет из фантиков

Фотограф: Елена Смирнова

Из обычных фантиков от конфет сшиты женские костюмы, юбка-солнце, головные уборы, сумочки, всевозможные салфетки.

Восхищаться увиденным начинаешь, едва переступив порог Сандовской центральной библиотеки. Из обычных фантиков от конфет сшиты женские костюмы, юбка-солнце, головные уборы, сумочки, всевозможные салфетки. Чего тут только нет!

Все эти замечательные работы – творение рук талантливой Валентины Лавровой. В центральной библиотеке оформлена выставка ее творческих работ под названием «Ремесло пить, есть, не просит, а радость приносит». И действительно, это так. Незабываемые ощущения испытываешь, глядя на такую красоту. А совсем недавно в библиотеке прошла встреча с автором этих великолепных работ. Познакомиться с Валентиной Лавровой пришли читатели библиотеки, члены клубов «Надежда» и «Вера».

Валентина Алексеевна Лаврова – уроженка Сандовского района. Она родилась в 1951 году в деревне Орудово. После окончания девятого класса Орудовской школы поступила в обувное училище города Кимры. Обучалась на заготовщицу и работала на обувной фабрике «Красная звезда». Уже там, на фабрике принимала активное участие в жизни цеха: была секретарем комсомольской организации цеха, ударником труда, лучшей по профессии. За добросовестное отношение к работе молодую активистку премировали поездкой в Кремлевский дворец на концерт.
В свой родной район Валентина Лаврова вернулась в 1973 году и устроилась на работу методистом в дом культуры. Именно с этого времени она связывает свою жизнь с песней и сценой.

У Валентины Лавровой много увлечений: она хорошо вяжет, шьет, прекрасно поет. Она неоднократно участвовала в различных концертах, проходивших в районном центре досуга. Песни поет с детства, этот талант ей передался по отцовской линии. Пробовала играть на аккордеоне, на балалайке, часто ездила выступать с агитбригадой. Мама Валентины Лавровой была тоже человеком творческим, ни один праздник не обходился без веселья. «Хотя и жили мы тогда бедно, но весело, – вспоминает Валентина Алексеевна. – В Святки всегда нас мама наряжала, и нам это очень нравилось. Она нам и игрушки шила сама».

Интерес именно к шитью из фантиков у Валентины Алексеевны возник семь лет назад. Захотелось необычно нарядить на елку внучку Катюшу. В то время многие сандовчанки увлекались плетением из фантиков, но до шитья из них вещей никто не додумался. Или никто не захотел, ведь это слишком трудоемкий процесс.

Катя тогда заняла первое место на празднике. Потом были еще костюмы на очередные школьные новогодние праздники, и снова – призовые места. Это вдохновило на новые творения.

Недостатка в материале мастерица не испытывает. Зная о ее увлечении, многие знакомые, знакомые знакомых собирают для нее обертки от конфет.

Перед работой Валентина Алексеевна распрямляет каждый фантик, разглаживает его и ровно складывает друг с другом: по узорам, по схожей расцветке, по размеру и толщине.

Ее изделия – уникальные, ни одно из них не похоже на другое. Например, головные уборы. Самый первый сшитый женский головной убор – сорока. Он выполнен в старинном стиле, по всем правилам.

Еще один головной убор украшен бисером. Его Валентина Алексеевна надевает с костюмом и получается великолепный ансамбль. Она часто наряжается на праздники, например, на День района, День пожилых людей.

Костюмы тоже шьются по-разному, не только фантик к фантику пристрачивается ровным стежком,  можно сделать и рюши, и складочки, а пиджак «посадить» на подкладку. Фасон будущего изделия проявляется в процессе работы. Так получается красивая оригинальная вещь.

Вся эта трудоемкая работа требует от мастерицы огромного терпения, точности исполнения. Но, как признается Валентина Алексеевна, это увлекательное занятие доставляет ей большое удовольствие, успокаивает нервы, поднимает настроение.

На все изделия, которые у нее есть, ушло более 7000 фантиков. На одну только юбку-солнце, окружность которой составляет 7,5 метров, было израсходовано более тысячи фантиков.

А вот сколько килограммов конфет съедено, к сожалению, никто не подсчитал. Многие свои поделки из фантиков Валентина Алексеевна дарит друзьям и близким людям. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и их место занимают новые, не менее оригинальные, изделия.

Участники встречи посоветовали Валентине Алексеевне открыть свой театр сказок, в котором бы использовались все ее творения.
Автор: Елена СМИРНОВА, "Сандовские вести"
871

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость