22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 29.04.2011

Тверские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали серебро чемпионата мира в Москве

Фотограф: РИА Новости

Для пары, которая катается вместе ровно год, это, конечно, грандиозный успех. При этом с прежними своими партнерами и партнершами Татьяна и Максим никогда не поднимались так высоко.

Для пары, которая катается вместе ровно год, это, конечно, грандиозный успех. При этом с прежними своими партнерами и партнершами Татьяна и Максим никогда не поднимались так высоко. Но, видимо, произошла та самая химическая реакция, и фигуристы идеально подошли друг другу. И на глазах у заполненных трибун столичного «Мегаспорта» родился новый спортивный дуэт экстра-класса.

Уже после церемонии награждения тренер и супруг Татьяны Волосожар Станислав Морозов признается, что они были готовы к любому месту на этом чемпионате, вплоть до десятого – для дебютантов и этот результат был бы признан удовлетворительным. Однако уже после короткой программы Волосожар и Траньков вышли в лидеры соревнований спортивных пар, уступив лишь несколько баллов призерам последней Олимпиады в Ванкувере – китайцам Пан Цин и Тон Цзян и немцам Алене Савченко и Робин Шолковы.

К сожалению, второй наш дуэт вице-чемпионы Европы и бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира Юко Кавагути и Александр Смирнов в короткой программе допустили нелепую ошибку и еще ряд помарок, которые практически лишили их шансов побороться за медаль. В итоге воспитанники Тамары Москвиной заняли четвертое место.

Тем временем Татьяна Волосожар и Максим Траньков выступили в произвольной программе еще более вдохновенно и блестяще, чем в первый день чемпионата. Чувствовалось, что их уже отпустило стартовое нервное напряжение, и они танцевали на радость себе и болельщикам.
Судьи оценили их произвольную очень высоко. Выше, чем номер двукратных чемпионов мира китайцев. Но все-таки чуть ниже, чем уже трехкратных чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы. В своем дебютном чемпионате мира воспитанники Нины Мозер заняли второе место.

В момент вручения Татьяне и Максиму серебряных медаль весь зал «Мегаспорта» аплодировал им стоя. 

После церемонии награждения новоявленные вице-чемпионы мира ответили на вопросы российских и зарубежных журналистов.

– Максим, вы можете сказать, что это был ваш самый трудный старт в карьере?

– Нет, потому что кататься с Таней очень легко.

– Но вы новая пара, и, образно говоря, все прожекторы были направлены на вашу пару?

– Про прожекторы не знаю. От себя старался эти мысли отгонять. Все-таки, в нашей сборной были лидеры – Юко Кавагути с Сашей Смирновым, и мы отсиделись за их спинами.

Когда все начиналось меньше года назад, могли представить, что за такой короткий срок достигнете такого уровня?

– Когда мы вставали в пару, было много разговоров. Во-вторых, мы чувствовали и надеялись, что сможем стать дуэтом топ-уровня. Но что сможет так провести уже этот сезон… Мы сделали даже больше, чем планировали изначально. Мы не думали, что сможем стать чемпионами России, а уж серебро чемпионата мира для нашей пары – это неожиданность. Нынешним сезоном мы очень довольны. С другой стороны, плох солдат, который не хочет стать генералом. Старались кататься хорошо. Больше волнений было вчера, перед короткой программы.

Что вам сказал после проката немецкий тренер Инго Штойерт, у которого Таня тренировалась в прошлом сезоне?

– Поздравил, сказал, что катались здорово. Я его поблагодарил, что подготовил для меня такую партнершу. Мы все друг друга знаем, давно общаемся.

– Вы чувствуете, что можете обыграть подопечных Штойерта, немецкую пару Савченко – Шолковы на следующем чемпионате мира?

– Да. У нас есть сильные стороны. Мы в прыжковом плане лучше подготовлены. Но они очень сильные ребята, за которыми мы тянемся. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
87

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость