19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 28.04.2011

В Вышнем Волочке призывников готовят к службе в армии

Фотограф: Нина Азарина

Об особенностях весеннего призыва-2011.

На призывном пункте многолюдно. Будущие воины проходят медицинское обследование, после которого им предстоит получить заключение призывной комиссии. Одним будут вручены повестки, другие получат отсрочку для завершения учебы или по семейным обстоятельствам, третьи – направления к врачам, чтобы поправить здоровье к следующему призыву, некоторые будут совсем освобождены от службы в армии.

Об особенностях весеннего призыва-2011 рассказывает начальник отдела военного комиссариата Тверской области по городу Вышнему Волочку, Вышневолоцкому и Фировскому районам Михаил Аваев.

– Первое, о чем следует сказать: идея перехода к круглогодичному призыву в Вооруженные Силы России пока не поддержана законодательно. Сохранилась старая схема, по которой проводятся осенний и весенний призывы. Весенний начался 1 апреля и закончится 15 июля.

Главная его особенность состоит в том, что по демографической причине уменьшился призывной ресурс, а задание осталось прежним. Уровень подготовки к службе и образования молодежи примерно на том же уровне, что и раньше, а здоровых стало меньше.

По мнению старшего врача призывной комиссии Александра Лукичева, немалая вина в этом родителей призывников. Мы столкнулись с такими фактами. В 2010 году 17-летние юноши на медицинской комиссии получили направления к специалистам. За год они имели возможность пройти полное обследование и лечение. К сожалению, большинство родителей пустили дело на самотек, а ведь они несут полную ответственность за своих несовершеннолетних детей. Но оказались настолько равнодушными к здоровью своих чад, что даже предложенную военкоматом анкету заполнили небрежно: не смогли указать, какие болезни ребенок перенес в детстве. В результате спустя год парни приходят на медкомиссию с неуточненными диагнозами и по объективным причинам не успевают до конца призыва закончить обследование.

Приведу еще пример. Юноша сильно заикается, есть заключение врача из областной больницы, и это является основанием для его полного освобождения от военной службы. А в карточке у него написано, что он шепелявит, и родители говорят то же самое. Мы его, конечно, освободим от службы, но поражает равнодушие родителей к судьбе сына.

– Какой процент от числа молодых людей, приглашенных на комиссию, пойдет в армию?

– Примерно каждый четвертый будет направлен в войска. Таков опыт прошлых лет. Все остальные получат освобождение или отсрочку по состоянию здоровья, для продолжения учебы и по другим причинам.
 
– В Интернете идет дискуссия о том, что с введением в вузах страны так называемой Болонской системы (когда выпускают бакалавров и магистров) могут быть отменены отсрочки от армии. У этих опасений есть основание?

– Есть, конечно. Не все вузы имеют аккредитации и лицензии, что влияет на получение студентами отсрочки от призыва в армию. Не всегда правильно оформляются документы, предоставляющие право на отсрочку.

– Отмена отсрочки для призывников, имеющих детей, с назначением семье пособия заметно увеличила их число?

– Я бы так не сказал. Это единичные случаи.

– Юношей призывного возраста стало меньше, больных среди них – больше, а задание осталось на прежнем уровне. Есть возможность его выполнить?

– В количественном отношении ресурс позволяет, а по качеству есть сомнения.

– Что вы подразумеваете под качеством? Только здоровье или еще и уровень подготовки к службе?

– У армии большая потребность в образованных призывниках. К сожалению, в законодательстве есть пробелы. Например, некоторые студенты и учащиеся не успевают окончить учебу. Закон требует призвать в армию гражданина, которому исполнилось 20 лет, если он имеет полное общее образование. Если он поступил в ПУ или техникум после окончания 11-го класса, то подлежит призыву. В то же время армии нужны специалисты. Чему можно научить за полгода человека со школьным образованием в технических войсках?

– ДОСААФ и местные учреждения начального и среднего профессионального образования разве не помогают?

– Помогают. Но среди призывников почему-то стало меньше желающих получить бесплатно в школе ДОСААФ профессию водителя. А ведь она не только в армии, но и в жизни пригодится. Вообще-то каждый мужчина должен уметь водить автомобиль. Сейчас обучается одна группа из 30 человек. 

– А что делать юношам, которые выбрали для себя профессию офицера? Куда им идти учиться?

– Пока в школу сержантов. Но сначала надо окончить среднее специальное учебное заведение и пойти в армию по призыву. Прослужат несколько месяцев, и как только начнется набор в школу сержантов, они могут туда поступить. Хочу заметить, что реформой Вооруженных Сил предусмотрено достойное денежное содержание для тех, кто окончит школу сержантов, – не менее 35 тысяч рублей в месяц. Эту информацию мы получили в виде официального распоряжения. 

– А физическая подготовка у призывников хорошая?

– К сожалению, ребят, которые целенаправленно готовят себя к службе в армии, становится все меньше. Представители воинских частей охотно отбирают спортсменов-разрядников. Но массовости такой, как раньше, не стало. А ведь, казалось бы, все условия для занятий спортом в городе созданы. Спортивные сооружения открываются, секций становится все больше, начала работать вторая ДЮСШ.

– Служить нашим землякам придется по-прежнему во всех уголках страны?

– Увеличилось число частей, расположенных недалеко от дома. Изменилась структура Министерства обороны: Московский и Ленинградский (вместе с флотами) военные округа объединены в один – Западный. Судя по предварительному отбору, наши призывники на хорошем счету, поэтому многие пойдут служить в части, расположенные в центральной России. У призывников расширились возможности в выборе видов войск, в которых они хотели бы проходить службу.

И еще одна новость: теперь родители имеют законное право вместе с сыновьями приходить на заседание призывной комиссии, сопровождать их в часть и навещать в период прохождения службы в любое время. Такие решения приняты министром обороны РФ.
Автор: Нина АЗАРИНА, "Вышневолоцкая правда"
195

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость