17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
День Победы 27.04.2011

На стыке двух армий

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он освобождал торопецкую землю.

В полководческой биографии маршала Андрея Ивановича Еременко немало славных побед. Но, читая книги его воспоминаний, обращаешь внимание на то, с какой особой теплотой и любовью он пишет о частях и соединениях, участвовавших в Торопецко-Холмской операции в начале 1942 года.

Я нахожу объяснение в том, что это были первые наши победы, что разработанная командармом Еременко масштабная и непростая в исполнении операция была проведена в очень хорошем темпе и с отличным конечным результатом. Все три дивизии 4-й ударной армии проявили себя с наилучшей стороны. Об этом немало написано, но нередко при этом за кадром оставалась 39-я стрелковая бригада полковника В.Г. Позняка.

На первом этапе операции, под Осташковом и Пено, Еременко преднамеренно вводил свои войска в наступление тремя волнами с интервалом в сутки, чем сильно запутал неприятеля относительно нашего оперативного замысла. В результате оборонительная полоса противника была прорвана сравнительно быстро и с малыми потерями для нас.

На втором этапе направление главного удара 249-й дивизии полковника Г.Ф. Тарасова на Андреаполь и Торопец поддерживалось силами 39-й стрелковой бригады. Комбриг Позняк к 11 января разгромил усиленный батальон фашистов у берега озера Сабро и при поддержке лыжников начал стремительно замыкать кольцо окружения вокруг 416-го полка немцев. Противник спешно отступил, и наша бригада, ведя бои с частями прикрытия, 13 января освободила все побережье озера Глубокое с деревнями Карповщина и Пихтень. Это был очень серьезный успех на правом фланге наступления армии.
Умелое командование 39-й бригадой, ее высокий боевой дух обеспечили выполнение, казалось бы, непосильной задачи: полностью закрыть разрыв между двумя нашими неравномерно наступавшими армиями. Разрыв достиг почти 40 километров, и даже командование фронта не смогло подхлестнуть отставших. А 39-я бригада не только не пустила немцев в опасный разрыв, но даже смогла отрядить часть подразделений для поддержки дивизии Г.Ф. Тарасова, бравшей Торопец.

Командарм Еременко вспоминал: «После двухдневных упорных уличных боев 249-я стрелковая дивизия, 48-я и 39-я стрелковые бригады и части 360-й стрелковой дивизии к 10 часам 21 января полностью овладели г. Торопец. Оборонявшие город части противника были разгромлены. Мы захватили богатейшие для того времени трофеи: шесть танков, много различного вооружения, 723 автомашины, значительное количество боеприпасов, около 450 тыс. снарядов, несколько миллионов патронов, 1000 бочек с горючим. И самое главное — было захвачено до 40 складов с продовольствием. Эти продовольственные склады мы превратили в свои армейские. Их запасами армия питалась в течение месяца. Трудно переоценить значение для армии успеха Торопецкой операции и захвата баз снабжения противника».

Кто же этот замечательный командир 39-й бригады и какова его судьба?

Виктор Генрихович Позняк родился 26 апреля 1901 года в Самарканде, в Гражданскую войну воевал на Туркестанском фронте, затем окончил кавалерийскую школу, а в 1926 году — Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Рос в должностях, но в 1938 году был арестован НКВД и находился в тюрьме под следствием. Через год был освобожден, а перед самой войной назначен заместителем начальника Военной академии РККА. Такие вот перепады в судьбе за очень короткое время.
В ноябре 1941 года В.Г. Позняк принял под Москвой в командование 39-ю стрелковую бригаду, а затем руководил ею в составе 4-й ударной армии Еременко. С февраля 1942 года он стал командиром 360-й стрелковой дивизии Калининского фронта, которая отличилась в ходе Великолукской наступательной операции 1942—1943 годов.

В Великих Луках крупная немецкая группировка оказалась в окружении, и вермахт предпринял все возможное, чтобы деблокировать ее. Дивизия полковника Позняка после длительного марша по глубокому снегу вышла на рубеж обороны и с ходу вступила в бой. Почти месяц она буквально насмерть держала оборону против двух пехотных и одной танковой дивизий врага.

К тому времени, когда Великолукская группировка немцев, не получив помощи, капитулировала, во всей 360-й дивизии оставалось около 150 бойцов и командиров.

Генерал-полковник артиллерии Н.М. Хлебников вспоминает:

«Противнику удалось продвинуться в район Алексейково, Демя и создать угрозу полного окружения 360-й стрелковой дивизии генерала Позняка. Узнав об этом, командующий фронтом приказал мне отправиться к Позняку — надо было отвести дивизию и всю артиллерию, пока окружение не стало еще фактом. Виктора Генриховича Позняка я нашел в Алексейково, на его командном пункте. Обстановка действительно сложная, но командир дивизии сохранял полнейшее хладнокровие. Передал ему приказ ко-мандования.

— Я подготовил контратаку, — ответил Позняк. — Надеюсь сам окружить окружающего нас противника. Давайте немного подождем.

Он рассказал мне о своем замысле, я согласился с ним и оставался на КП до исхода контр-
атаки. Она была успешной. Неожиданным ударом два стрелковых батальона отбросили противника, окружив часть его подразделений. Наши взяли около сотни пленных, положение дивизии было восстановлено. Я еще раз смог убедиться в огромном влиянии на войска личного примера командира, который в самых критических моментах боя оставался спокоен, сохранял твердое управление частями, искал у противника слабые места, находил и, в конце концов, перехватив боевую инициативу, наносил ему поражение. Впоследствии мне не раз доводилось видеть Виктора Генриховича в бою. Ситуации были различными, но его стиль руководства войсками — неизменным».

22 февраля 1943 года В.Г. Позняк стал генерал-майором и начальником штаба 43-й армии Калининского фронта. Уже в должности командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса он участвовал в Смоленской наступательной операции.

С марта 1944 года и до конца войны генерал Позняк успешно командовал 77-м стрелковым корпусом 47-й армии 1-го Белорусского фронта под началом маршала Г.К. Жукова. Участвовал в Белорусской наступательной операции.

17 января 1945 года он с ходу форсировал Вислу и во взаимодействии с другими соединениями освободил Варшаву. За десять дней этого зимнего наступления корпус прошел с боями 200 километров и взял свыше 500 населенных пунктов. За умелое руководство боевыми действиями корпуса, мужество, отвагу и героизм 6 апреля 1945 го-да генерал-майору Виктору Генриховичу Позняку было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 5708), а через две недели, после взятия Потсдама и Бранденбурга, — воинское звание «генерал-лейтенант».

Вскоре после войны генерал Позняк перешел на преподавательскую работу и с 1956 года в течение десяти лет возглавлял кафедру истории войн и военного искусства в Военной академии имени Ворошилова. Он скончался в Москве 12 августа 1983 года.

Виктор Генрихович жил в доме по соседству с 497-й московской школой. Возглавляя Совет ветеранов 360-й Невельской стрелковой дивизии, которой он когда-то командовал, генерал Позняк инициировал создание в школе музея этой дивизии. Сейчас он — гордость всего Таганского района столицы. На музейных стендах отражено и участие дивизии в Торопецко-Холмской и Великолукской операциях на калининской земле, силами школьников создан виртуальный музей в Интернете.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
69

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость