28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.04.2011

Тверь ─ Космос ─ Тверь

Фотограф: Из дневника космонавта, federalspace.ru

Скайп помог студентам региона выйти на связь с правнуком Циолковского.

На научно-практической конференции, прошедшей в Инжэконе и собравшей студентов из 20-ти муниципалитетов, было открыто несколько тайн. Судьба каждого хранителя тайны напрямую связана с космосом и Тверью.

Первый детский проводник в космос – планетарий во Дворце молодежи — помнит всех своих посетителей, в архивах НИИ-2 хранятся личные дела 43-х человек, проходивших подготовку перед полетом в космос в Твери. А главным откровением конференции стало полотно «Здравствуй, земля», написанное сразу после полета Юрия Гагарина и хранившееся в запасниках Тверской картинной галереи десятки лет. Под торжественное звучание речи Левитана с картины сняли покрывало – всего на несколько часов.

Мне повезло больше других. В этот момент Вера Васильевна Денисова, первый педагог тверского планетария, рядом с которой я сидела, комментировала вполголоса:

─ Юрочка приземлился совсем не там, где планировали. Ему нужно было объяснить местным жителям, откуда он «свалился». Видите его жесты, как он протягивает руки? «Я свой, товарищи», говорит.

Вывоз картины за пределы областной галереи - это на самом деле уникальный случай. Для автора Василия Басова полотно стало последней работой, в 1962-м году он умер. 
Воспоминания о тверских именах, связанных с ракетной техникой и космосом, собраны в книге Евгения Сычева, которую также презентовали на конференции. Полковник в отставке, бывший руководитель отдела НИИ-2 Юрий Демирский упомянул только несколько людей: Юрий Семенов из Торопецкого района, преемник Королева; Анатолий Савин из Осташкова, генеральный директор НПО «Комета». Он также с гордостью добавил, что 26 космонавтов, побывавших на орбите, готовили к полетам у нас.

Его бывшая подчиненная Ксения Серафимовна Никитина-Карцева проработала в НИИ-2 тридцать два года. До сих пор она не говорит, как назывался ее отдел:

─ Печать секретности еще не снята, тем более что мы занимались военно-космическими разработками. 

Сейчас род занятий Ксении Серафимовны самый мирный – вот уже тринадцать лет она проводит школьные олимпиады по космонавтике и астрономии во Дворце творчества детей и молодежи.

Очень огорчается, что в этом году дети не разгадали кроссворд, составленный ею из самых простых космических понятий. Еще ее расстраивают опросы в прессе, где молодые люди отвечают: «Королев – это папа Наташи Королевой». Она не переносит популярные телевизионные передачи на тему «Нужен ли современному человеку космос?».
─ Отключите все космические службы на час и почувствуете ответ из космоса. Сейчас любая наука стремится выйти на орбитальный уровень. GPS-навигация, информация о пожарах – все оттуда, даже клубнику в космосе выращивают.

Старожилы тверской космонавтики надеются, что наша молодежь будет предлагать экспериментальные проекты, которые можно будет реализовать в космосе. Правнук Циолковского, главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Николаевич Самбуров вышел на связь с участниками конференции по скайпу. Он говорил о первом космонавте, вспомнил, как через два месяца после полета в гости к его бабушке пришел Юрий Гагарин. 

─ Сергей Николаевич Самбуров приезжал к нам в Тверь, ─ комментирует для меня Вера Васильевна, ─ вместе с космонавтом Авдеевым. Нашим ребятам, кстати, дважды удавалось связаться с МКС, они беседовали с космонавтами несколько минут, ─ вспоминает она.

Вера Васильевна, кажется, помнит каждого ученика, пришедшего к ней в планетарий. Сегодня ей на смену пришло третье поколение воспитанников. Дмитрий Глухих, магистрант ТГТУ, лаборант института медико-биологических проблем, готов часами рассказывать детям о космосе:

─ У нас есть старый диафильмовский аппарат в планетарии, но я использую и проектор, и другие современные технологии на своих занятиях. Астрономия – наука наблюдательная, поэтому мы ходим и в обсерваторию университета.

Завершилась конференция экскурсией в планетарий. О том, насколько конференция оправдала надежды, возлагаемые на молодое поколение, расскажут результаты регионального социально-культурного проекта «Космический след на Тверской земле», стартовавшего в этот день.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
112

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость