24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.04.2011

Великолепное содружество

Фотограф: Ольга Моисеева

22 апреля в Тверском академическом театре драмы состоялась торжественная церемония закрытия регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2011».

Пять дней, с 18 по 22 апреля, учителя демонстрировали свои таланты в интересных и увлекательных профессиональных конкурсах. Региональный этап «Учителя года-2011» в Твери проходил в три тура, в первом принимали участие все. «Современный учитель – современной школе» – так звучал девиз первого дня, второй день соревнований проходил под лозунгом «Профессионализм, творчество, сотрудничество, успех», третий был посвящен теме «Обновление мира начинается в школе».

Девиз дня второго тура, в котором принимали участие уже только десять человек, был обозначен так: «Мы учим до тех пор, пока мы учимся сами». По его итогам была сформулирована миссия победителя конкурса и определены шесть участников финала. Ими стали Светлана Морозова, учитель русского языка и литературы (гимназия №2, Осташков), Ирина Куценко, учитель информатики и информационно-коммуникативных технологий (СОШ №9 имени В.Т.Степанченко, Ржев), Людмила Скворцова, учитель начальных классов (гимназия № 12, Тверь), Сергей Румянцев, учитель физкультуры (Мостовская СОШ имени Сергея Козлова, Оленинский район), Елена Цимбалова, учитель истории и обществознания (СОШ №2, Андреаполь), Дмитрий Григорьев, учитель истории и обществознания (СОШ № 19, Вышний Волочек).

Торжества начались с демонстрации видеофильма, который представил всех участников заключительного этапа. Более близкое знакомство состоялось благодаря первому конкурсу для участников «Визитная карточка, или Мое педагогическое кредо».

Сергей Румянцев охарактеризовал работу преподавателя как служение родине, обществу и, говоря о специфике своей профессии, особо выделил спорт, который позволяет сплотиться всем людям, невзирая на возраст, национальность и социальное положение. Учитель физкультуры напомнил об Олимпийских играх, которые объединяют народы, и отметил, что в нашей стране стало больше внимания уделяться спорту.

Елена Цимбалова рассказала притчу о свечах, в которой учителя олицетворяла свеча, дающая надежду, помогающая ребенку справиться со страхом.

Ирина Куценко рассказала о своих поисках форм работы, о том, что изучение информатики дает ребятам не только возможность погружаться в виртуальный мир.

Для выражения своего кредо Светлана Морозова тоже выбрала жанр притчи («В начале было слово, и сказано было учителем, и обращено к ученику»), глубокий смысл которой заключается в том, что только тот, кто не боится двигаться вперед, постигнет истину, и свет познания рассеет страх и отчаяние.

О своей любви к детям, их маленьким душам, говорила Людмила Скворцова:

– Я ловец человеческих душ, я хочу освободить внутренний мир ребенка, чтобы он смог отбросить страшный груз проблем и был открыт этому миру.

Следующий конкурс – «Мир моих увлечений» – потребовал от участников актерского мастерства и фантазии. Дмитрий Григорьев рассказал о своей любви к путешествиям, которую ему удалось привить своим ученикам – вместе с ними он совершает образовательные экскурсии по странам Европы.
– Благодаря этому увлечению недавно я стал заниматься английским языком, – сказал он и прочитал стихотворение на этом языке, а заодно и на французском, знакомом ему намного лучше.

Самым неожиданным и потому запоминающимся стало выступление учителя физкультуры из Оленинского района Сергея Румянцева – под несмолкаемые аплодисменты он демонстрировал атлетические упражнения с 32-килограммовой гирей. Елена Цимбалова представила смонтированный ею ролик, это увлечение помогает ей делать уроки по истории более яркими. Ирина Куценко, уроженка Украины, прочитала стихотворение на украинском языке, а Светлана Морозова сказала, что на досуге увлекается магией слова, пытается укротить рифму, и показала, что из этого выходит. Людмила Скворцова, более всех конкурсантов питающая любовь к театру, вышла с куклой, прочитала маленький монолог: «Ты живая, и никто не знает, что и твое сердце пылает и горит».

На заключительном испытании «В стране невыученных уроков» конкурсанты должны были дать комментарий нестандартной ситуации, обозначенной в предлагаемых к показу мультфильмах. Зал смотрел на экране отрывки из мультфильмов, а потом с интересом следил за действиями конкурсантов, которые тут же выдавали предложения, например, как заинтересовать ребенка учебой или как объяснить школьнику задачу, ответом которой никак не может быть полтора землекопа.
Следует отметить сопровождавшую все конкурсы насыщенную концертную программу, которую составляли выступления образцового хореографического коллектива Детской школы искусств при Тверском училище культуры имени Львова «Айседора» (руководитель Елена Ахметова), образцового ансамбля танца «Каблучок» (руководитель Наталья Кольцова), образцового ансамбля современного эстрадного танца «Фан +» (руководитель Светлана Саламова), народного ансамбля спортивного бального танца «Вдохновение» (руководитель Ольга Харитонова), солистки Ксении Позднеевой.
А затем на сцену вышел председатель жюри ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский и пожаловался залу на трудность стоящей перед жюри задачи – выбрать лучшего среди лучших:

– Победили все, весь наш регион, если у нас такие учителя!..

Но победители все-таки были названы. В номинации «Педагогический поиск» лучшим стал Сергей Румянцев, «Педагогическая солидарность» – Ирина Куценко, «За творчество» – Светлана Морозова, «Инновации в образовании» – Елена Юрьева, «Интересное решение нестандартной ситуации» – Людмила Скворцова, «Педагогическая династия» – Дмитрий Григорьев. Одно из самых престижных званий – «Приз зрительских симпатий» – по итогам зрительского голосования досталось Сергею Румянцеву.

Специальный приз ЗС Тверской области спикер областного парламента Андрей Епишин вручил 23-летнему учителю истории вышневолоцкой средней школы №19 Дмитрию Григорьеву.

– Учреждая эту награду, мы из большого числа возможных номинаций выбрали одну, на мой взгляд, самую актуальную, – подчеркнул Андрей Епишин. – Мы решили ежегодно поощрять самого молодого участника конкурса. Рад, что нашим номинантом стал именно волочанин. Я сам когда-то учился в Вышнем Волочке и знаю, как дорожат в этом городе престижем профессии учителя, насколько ценят учителя свои традиции. Пусть же наш приз будет своеобразной вехой, указывающей путь к новым профессиональным достижениям, которых, я не сомневаюсь, у Дмитрия Николаевича будет еще немало. Уверен, что наш подарок – букридер – поможет ему в этом.

Звание «Учитель года-2011» получила Ирина Куценко, ей вручили сертификат на 50 тысяч рублей, диплом учителя года и объявили, что она становится участницей Всероссийского этапа «Учитель года». Ирина Ивановна, с трудом скрывая слезы радости, уже потом, в фойе зрительного зала, сказала, что победа была для нее неожиданностью. Она учительствует четверть века и не перестает радоваться, что судьба подарила ей эту профессию.

Завершая торжественную церемонию, заместитель губернатора Ольга Пищулина отметила, что конкурс «Учитель года» является вершиной педагогического олимпа, и напомнила, что многие учителя Тверской области принимали участие в городских, областных и даже всероссийских конкурсах. Замгубернатора выразила благодарность всем, кто организовывал «Учителя года» – гимназии
№ 44, драмтеатру, департаменту образования, профсоюзу работников науки и образования, институту усовершенствования учителей.

– Каждый раз, начиная конкурс, мы волнуемся – кто придет, какими будут конкурсанты? И я рада отметить, что вы все были просто великолепны! – подытожила Ольга Пищулина. – Спасибо, что вы оказались конкурентоспособными, что у вас такая воля, такая фантазия, такие творческие устремления. А какие вы красивые! Сегодня победили вы все, все наше педагогическое сообщество.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
83

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость