25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 26.04.2011

Татьяна Атаева: Раскрывать информацию придется

Фотограф: Полина Сибирцева

Заместитель начальника управления Государственной жилищной инспекции Тверской области рассказала tverlife.ru о том, куда тратят деньги управляющие компании.

В этом году управляющие компании, которые занимаются обслуживанием жилищного фонда, должны представлять полные отчеты о том, как расходуются деньги, собранные с жителей. Этот процесс уже начался. О том, что показал первый опыт, рассказывает заместитель начальника управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева.

– Татьяна Сергеевна, означает ли введение нового порядка по раскрытию информации, что тайна за семью печатями – куда идут деньги жителей – перестанет быть таковой?
– В идеале – да. Но на практике первые отчеты, которые поступают от управляющих компаний, хочется назвать «сказками венского леса». Потому что под понятие «раскрытие информации» их можно отнести очень условно. Скорее речь идет о попытках завуалировать реальность. И это, конечно, недопустимо. Мы же намерены добиваться полной ясности. Очень многое будет зависеть от активности жителей: нельзя потворствовать управленцам, которые не хотят показывать доходы и расходы по каждому дому. Что, к примеру, может дать запись в отчете: «условия договора выполняются»? Ничего. В отчете должна присутствовать конкретика: что, где, когда, сколько.

– То есть управляющие компании в массовом порядке демонстрируют неготовность к работе в новых условиях? Какой выход вам видится?
– Обязательная отчетность введена в соответствии с приказом Минрегионразвития №495 от 14 ноября 2010 года. До 1 апреля управляющие компании должны были отчитаться за предыдущий год. Причем в полной мере, чтобы любой житель мог понять, какие договоры заключены, на какие виды работ и какие суммы, какой эффект достигнут и так далее: в пределах договорных отношений информацию необходимо раскрывать полностью. Кроме того, нужно согласовывать все виды работ с собственниками, а в отчете показать, удовлетворены ли граждане.

Форма отчета была разработана Министерством регионального развития и всем разослана. Но пока результат неутешительный. После 15 апреля мы начали возбуждать административные дела в отношении компаний, которые не представили отчеты, не вывешивают информацию на сайтах. Потом эти материалы будут направляться в суд.

Но, конечно, только инспектированием мы не намерены ограничиваться. Будем проводить обучающие семинары для управляющих компаний, информировать через СМИ, вовлекать жителей в этот процесс, чтобы они не пускали эту важную работу на самотек.

Еще один путь видится в ужесточении законодательства. Мы ждем, что будут приняты – и в ускоренном темпе – новые поправки в Жилищный кодекс: они давно обсуждаются и очень актуальны. Поправки расширят полномочия Госжилинспекции по наведению порядка в этом сложном хозяйстве и пресечению негативных моментов.

– Институт собственников жилья в нашей стране проходит стадию формирования. Документы на право собственности получили практически все жители Верхневолжья, по крайней мере – подавляющее большинство. А вот стали ли наши земляки настоящими хозяевами своего жилья?
– Этот процесс длительный и трудный. Сколько он займет времени – зависит в том числе и от самих собственников. Но если ограничиться рамками требований жилищного законодательства, то можно отметить такую тенденцию: жители пусть пока медленно, но все-таки начинают осознавать свои права, а с обязанностями получается еще не очень. Много таких нюансов. Самое распространенное нарушение – жители категорически отказываются содержать места общего пользования либо незаконно устанавливают решетки. Зачастую жильцы первых этажей не хотят оплачивать содержание крыши и чердаков. А если в подвальном или полуподвальном помещении находится частная фирма, то ее тоже крайне сложно принудить нести расходы по содержанию крыши. Тем не менее в жилищном законодательстве четко прописано, что все это входит в состав общего имущества многоквартирных домов, и расходы несут все домовладельцы.

На нашем сайте мы размещаем и постоянно обновляем информацию по нормативной базе, необходимой для управления домом, по вопросам, которые чаще всего задают жители по телефонам горячей линии.

– Давайте и в рамках этого интервью попытаемся ликвидировать некоторые «белые пятна» в жилищном образовании. Расскажите, например, на какие уловки могут пойти управляющие компании?
– Чаще всего производятся манипуляции по строке «Содержание дома». Некоторые компании даже выводят в платежке отдельной строкой вывоз твердых бытовых отходов (то есть мусора). Но если услугу вывести отдельно, то и начисления за содержание дома должны быть уменьшены на сумму, которая взимается за вывоз ТБО.

Есть прецеденты, когда в платежках управляющие компании ставят «подогрев воды». Тут уж совершенно определенно надо сказать: действия УК по взиманию этих платежей противозаконны. «Творческая мысль» настолько бьет ключом, что все «изобретения» не предугадать, поэтому я обращаюсь к жителям: если вы сомневаетесь в правомерности начислений, то можете обратиться в Госжилинспекцию за экспертизой. Надо только представить любые квитанции на оплату жилья – с декабря по сегодняшний день.

Кроме того, всю необходимую информацию по насущным вопросам, касающимся содержания дома, деятельности управляющих компаний, можно получить по телефонам горячей линии Госжилинспекции с тверским номером 65 50 11 или с бесплатным федеральным номером 8 800 700 10 35.

И еще важно знать: нерадивые компании платят штрафы из тех средств, которые собирают с жителей. К примеру, на заседании административной комиссии 14 апреля было возбуждено 31(!) дело против УК в Твери и Тверской области, которые допустили те или иные нарушения. Общая сумма штрафных санкций – 704 тысячи рублей. Это вопиющие факты. Чаще всего в списках штрафников – МУП «ТДЕЗ» и МУП «Тверь-Общежития», которые не выполняют Правила содержания жилых домов и (или) жилых помещений. Взысканный штраф не освобождает управляющие компании от обязанности произвести необходимые работы.

– Протекающие крыши стали бедой нынешней зимы. Раньше это наблюдалось только весной и поздней осенью. Как специалисты объясняют этот жилищный феномен? Кто виноват и что делать?
– Причины две: погода и бездействие тех, кто отвечает за эксплуатацию домов. По правилам и нормам технической эксплуатации снег должен убираться по мере налипания слоя не выше 30 см. Это по правилам. А мы видели и метр, и два. Итог – сосульки, наледи, текущие крыши, плесень на обоях. Административную и материальную ответственность за нанесенный ущерб несут, естественно, управляющие компании. Жителям в данном случае надо обращаться к нам, в Госжил¬инспекцию – мы составляем акты. Наш акт – одно из доказательств, с которым заявитель идет в суд.

С начала 2011 года в управление Государственной жилищной инспекции Тверской области по фактам отсутствия уборки придомовых территорий и невыполнения работ по удалению наледей и сосулек с крыш домов поступило 231 обращение, в том числе по телефону горячей линии – 135. По данным фактам возбуждено 96 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 840 тысяч рублей. Таков итог бездеятельности управляющих компаний.

– Татьяна Сергеевна, напоследок общий вопрос: что представляет собой жилищный фонд Тверской области?
– Жилищный фонд региона включает 314,6 тысячи строений и составляет 36,2 млн. кв. м. В том числе в муниципальной собственности – 6,4 млн. кв. м, в государственной – 0,9 млн. кв. м, в частной – 28,9 млн. кв. м. Городской жилищный фонд составляет 24,4 млн. кв. м, сельский – 11,8 млн. кв. м. Это большое и проблемное хозяйство, и управлять им непросто. Но времена, когда управляющим компаниям можно было делать это бесконтрольно, прошли. Теперь во взаимоотношениях жителей и эксплуатирующих организаций должна быть полная ясность. И хотя добиться ее очень непросто, но закон на стороне жителей. А мы в свою очередь по поручению губернатора поможем людям воспользоваться им в полной мере.

Автор: Полина СИБИРЦЕВА
966

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость