19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 26.04.2011

На чеченской войне погибли и бологовские ребята...

Фотограф: Татьяна Дунаева

Необычная встреча состоялась в Зале боевой славы Лыкошинской школы-интерната.

Необычная встреча состоялась в Зале боевой славы Лыкошинской школы-интерната. Она была посвящена 15-й годовщине со дня гибели на чеченской войне выпускника школы Юрия Трофимова. На встречу со старшеклассниками и педагогами школы пришел брат погибшего – Сергей Трофимов.

Своими воспоминаниями о Юрии делились с собравшимися учителя школы. В памяти тех, кто его знал, Юрий Трофимов навсегда остался хорошим другом, толковым собеседником, уважавшим старших и по-настоящему ценившим и любившим своих родных и близких – родителей Людмилу Викторовну и Алексея Матвеевича, бабушку Нину Васильевну и младшего братишку.

До глубины души тронули письма Юрия Трофимова из Чечни, прочитанные на встрече юношами-старшеклассниками. В них - он обыкновенный мальчишка, только что закончивший школу, но уже успевший понять, как дорога мирная жизнь и как страшна война. Как он считал дни до возвращения из Чечни и как радовался тому, что их моторизованный, специального назначения полк (в нем Юрий воевал радистом), наконец-то выводят из Чечни. Но не все смогли вернуться домой, потому что полк выводили без единого оружия, без единого патрона, и боевики расстреливали наших ребят в упор. Из 700 человек в живых остались только 25. Юрий погиб 16 апреля 1996 года на первой чеченской войне, длившейся к тому времени 2,5 года и уже, по словам военных историков, закончившейся.

Когда от Юрия перестали приходить письма, родители забили тревогу. Они обивали пороги военкомата, но сведений о сыне не было. В один из таких дней отцу Юрия вручили конверт, в который был вложен билет до Ростова-на-Дону, там находились тогда (в рефрижераторах) неопознанные погибшие воины. Отец посмотрел трехчасовую видеокассету, на которой были сняты умершие, но сына не нашел. И только в середине второй кассеты по маленькому, с рождения светлому, пятачку волос на голове отец опознал сына...

Каждое выступление на этой встрече было пронизано болью. Поразили своей неподдельной искренностью слова стихов и песен, написанных Татьяной Вакшиной от имени погибшего воина. Их нельзя было без слез ни слушать, ни читать. Никого не оставили безучастными и песни в исполнении сотрудников школы Андрея Михайлова и Владимира Марченко. Даже старшеклассники, которые от лица погибшего воина в стиле «рэп» (его так любил погибший Юрий Трофимов) попытались рассказать о войне и мире, о цене победы, сделали это так проникновенно, что не спели, а обожгли... Как обожгли сердце поминальные свечи, зажженные мальчишками и девчонками, которые, несомненно, будут помнить об этом всю жизнь…
Автор: Татьяна ДУНАЕВА
79

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость