26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 25.04.2011

Красота научного результата

Фотограф: Архив "ТЖ"

У него было особое отношение к окружающему миру.

Владимир Маркович Елеонский принадлежал к тому блестящему поколению отечественных физиков-ядерщиков, которое создавало базу для полномасштабных космических программ, выстроило ядерный щит страны и заложило основы современной теоретической физики.

Родители его были военнослужащими, и в этой семье, жившей тогда в Ржеве, 30 апреля 1931 года родился сын Владимир. Еще до войны Елеонские переехали на Урал, и мальчик провел школьные годы в основном в Свердловске. Увлечение физикой пришло рано, и Владимир поступил в 1949 году на физико-технический факультет Уральского политехнического института. Он только что открылся и был создан, чтобы готовить специалистов для зарождающейся атомной промышленности.

Изучение тех страниц биографии Владимира Марковича, что не засекречены, приводит к заключению, что на разных этапах своей жизни он как бы несколько опережал ход текущих событий, вольно или невольно заглядывая в будущее. Это видно и по организации им своего времени, и по формированию и изменению круга научных интересов, и по умению открыть новое и важное в чем-то, что давно изучалось наукой.

Первый пример самостоятельного мышления Владимир продемонстрировал уже на первом курсе, начав буквально с первых дней изучать атомную физику и квантовую механику, которые были запланированы к преподаванию только на 3—4-м курсах. Весной 1950 года на студенческой научной конференции первокурсник Елеонский сделал доклад, показав, что теория «химического резонанса» Л. Полинга /единственный дважды лауреат Нобелевской премии и лауреат международной Ленинской премии мира. – В.В./, за поддержку которой пострадали тогда наши крупные химики-органики, — просто вариант широко используемых в квантовой механике методов, приспособленный для расчета химических связей в органических молекулах, а нападки «философов-материалистов» являются безграмотными. Что было бы, если бы начавшаяся уже «борьба с идеализмом в физике» достигла тех же масштабов, что и в химии, генетике, кибернетике?! Спасло, наверное, то, что тогда ядерная физика играла слишком важную роль в обороне страны. К счастью для студента Елеонского, на факультете нашлись достойные люди, благодаря которым его выступление осталось без последствий.

В 1953 году на физтехе была организована кафедра теоретической физики, на которой приступил к работе талантливый физик-теоретик Павел Зырянов, ставший для Елеонского лучшим другом на всю жизнь. Под его руководством Владимир выполнил дипломную работу по теории электронной плазмы твердого тела, получил квалификацию инженера-физика и начал работать на кафедре. Большую роль в его становлении как физика-теоретика сыграло в это время общение с крупными учеными С.В. Вонсовским и Г.В. Скроцким. Уже тогда проявился педагогический талант Владимира Марковича: студенты, которые были моложе всего на два-три года, с увлечением слушали его лекции по теоретической физике.

С этого времени Елеонский почти полвека неослабно вел серьезную, глубокую научную работу. Совместно с П.С. Зыряновым только за три года он опубликовал около десятка работ по вопросам теории взаимодействующих частиц, на несколько лет опередив появление многих основополагающих трудов по современной квантовой теории систем заряженных частиц. Не станем по-гружать читателей в глубины этой отрасли физики, скажем лишь, что еще в 1956 году им было впервые получено ставшее затем хорошо известным в науке так называемое «приближение хаотических фаз».

В 1959 году Елеонский защитил кандидатскую диссертацию, а через два года перешел на работу в Уральский филиал Академии наук СССР. Известно, что общение с выдающимися коллегами оказывает большое влияние на формирование интересов ученого и их широту. Владимир Маркович дружил со многими физиками-теоретиками, но особо отметим взаимную симпатию и дружбу с легендарным «Зубром» — специалистом по радиационной генетике Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским /последний год прошлого тысячелетия – 2000-й – был объявлен ЮНЕСКО «Годом Тимофеева-Ресовского». – В.В./, который организовал тогда биологические школы в Ильменских горах на Урале. С 1961 года профессор С.В. Вонсовский начал проводить регулярные «Зимние школы физиков-теоретиков». Елеонский принимал самое активное участие в работе обеих школ, и именно там начинали завязываться его связи с «теоретическими физиками» других городов страны.

В 1964 году под Москвой, в Зеленограде, был создан Научно-исследовательский институт физических проблем. Владимир Маркович приступил к работе в его теоретическом отделе, задачей которого было исследование новых направлений в микроэлектронике. Здесь он проработал 38 лет — до конца жизни. Исследование нелинейных процессов в полупроводниковых и магнитных структурах было новой для него областью. Он стал изучать условия распространения нелинейных волн и в 1977-м защитил докторскую диссертацию по этой тематике.

Круг научных интересов Владимира Марковича постоянно расширялся (причем по его собственной инициативе) и охватил теорию нелинейных колебаний, нелинейную оптику, теорию самолокализации, теорию самосфокусированных волн, нелинейные явления в магнитных системах, теорию цилиндрических магнитных доменов…

Елеонскому были подвластны два самых важных и редко достигаемых и сочетаемых в науке качества: ясность и строгость постановки задач и предельная простота методов решения. Талант и опыт сформировали у него широкий кругозор, способность отсекать несущественное, предугадывать наиболее перспективные направления. Результаты его работ приобрели широкую известность в нашей стране и за рубежом. В качестве профессора он до последних дней читал студентам лекции по нелинейной физике на кафедре микроэлектроники Московского физтеха в Зеленограде.

Его коллега-физик и друг Александр Кокин писал, что «у Владимира Марковича было особое отношение к окружающему миру, характерное скорее для эпохи Возрождения, а не для нашего времени, когда правилом стали узкая специализация в науке и прагматическое отношение к ней. Те проблемы, над которыми он работал, он воспринимал как естественную часть окружающего мира, а их красота для него была частью красоты этого мира. Для него была важна не только математическая сложность проблемы или ее практическая важность, а еще и чисто зрительная красота результата, та красота, которая чувствуется в хорошо сделанной вещи, в картине мастера. Неудивительно, что его последние работы были посвящены анализу решений нелинейных уравнений, описывающих двухмерные периодические распределения поля, которые он сам называл «узорами». Это важная и современная наука, нетривиальная математика; но, когда он докладывал результаты, создавалось ощущение, что иногда он просто любуется получающейся картинкой».

Коллеги в один голос отмечают также его неоценимую роль как ученого и человека в становлении своеобразного научного «солитонно-нелинейно-магнитного» сообщества, охватывающего ныне Москву и Поволжье, Подмосковье, Украину, Урал... Это научная школа, не знающая государственных границ. Георгий Гурия вспоминал, как после не вполне удавшегося доклада неуютно ерзал на вечерних посиделках среди известных физиков. Но тут «поворачивается Владимир Маркович Елеонский: «Да ты выбрось все из головы, — хрипловатым голосом говорит, — и не давай себя перебивать, когда выступаешь...» Пошел расспрос, кто, откуда, где учился, чем занимался, имею ли опыт преподавания, что еще знаю кроме азов топологии и т.д. Так я попал в «узкий круг ограниченных лиц» — среду нелинейщиков. В каком-то смысле как «сын полка».

К сожалению, жестокая болезнь оказалась сильнее могучего ума. 9 декабря 2002 года Владимира Марковича не стало, но поразивший многих своей новизной изящный доклад, который он сделал незадолго до этого на 29-й Международной школе физиков-теоретиков, показал неисчерпанный теоретический потенциал нашего земляка.

Научно-исследовательский институт физических проблем имени Ф.В. Лукина, где Владимир Елеонский заведовал самой главной лабораторией — теоретических исследований – и ныне является одним из основных исполнителей государст-венной программы развития электронной техники в части фундаментальных и поисковых исследований и разработки технологий, в том числе наноэлектроники.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
44

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость