25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 25.04.2011

Не все то золото, что дорожает

За горячими новостями со взрывами и стрельбой мы порой забываем об их экономической подоплеке. Нынче экономика напомнила о себе.

За горячими новостями со взрывами и стрельбой мы порой забываем об их экономической подоплеке. Нынче экономика напомнила о себе.

Помог ей в этом деле и российский премьер-министр, выступивший в среду с годовым отчетом перед парламентом. Представленная им картина, не говоря уж о прогнозе, преисполнена оптимизма: кризис отступает, к началу 2012 года мы о нем забудем и перейдем к решению новой амбициозной задачи – войти к 2020 году в пятерку ведущих мировых экономик. Способ решения указан вполне определенно: новая индустриализация как фундамент для построения инновационной экономики.

При всем том Владимир Путин не скрыл, что уровень нашего оптимизма заметно связан с высокими ценами на нефть, благодаря которым дефицит российского бюджета будет преодолен гораздо раньше, чем предполагалось. Но эти цены связаны то со стрельбой, которая рано или поздно прекратится, то с иными, не зависящими от нас обстоятельствами. Рассчитывать же надо на себя. В этой связи председатель «Деловой России» Борис Титов напомнил, что производительность труда в ряде отраслей российской экономики ниже, чем в развитых странах, где в три, а где и в десять раз. И догонять те же США, которые тоже не стоят на месте, будет очень непросто.

Впрочем, именно новости, касающиеся американской экономики, на этой неделе насторожили весь мир. У России, по мнению многих аналитиков, поводов для беспокойства больше, чем у кого бы то ни было. Снижение прогноза рейтинга США со «стабильного» на «негативный», по версии агентства Standard & Poor's, первым делом опустило (правда, не очень заметно) цену на нефть, что само по себе показательно. Но проблема не только в этом. В случае дефолта, растущая вероятность которого как раз и сказалась на рейтинге США, новый мировой кризис будет неизбежен. К тому же часть резервов России вложена именно в госбумаги США, которые в этом случае обесценятся. Ничего хорошего не сулит нам и план выхода из ситуации за счет «контролируемой инфляции», который, вполне возможно, будет осуществлен в США. Он опять же ударит по иностранным кредиторам США, среди которых Россия занимает далеко не последнее место. Так что оптимистические прогнозы развития российской экономики с большой долей вероятности будут скорректированы общемировой ситуацией, которая как раз оптимизма не вызывает.

Стоит ли в этой связи радоваться росту цен на золото? Его в России тоже немало. Я, правда, не знаю, сколько его у читателей и коллег по «ТЖ», но предполагаю, что, даже если будут давать по две «штуки» зеленых за унцию, мы особенно не разбогатеем.

Иные новости недели и новостями порой назвать трудно. Что нового, скажем, открыл миру президент Белоруссии, сообщивший парламенту о том, что его тошнит от избытка демократии в его стране?
Немного нового и в критике Минздравсоцразвития, с которой выступил доктор Рошаль в присутствии премьера Путина. Еще меньше – в обидах министерских чиновников, пожаловавшихся тому же премьеру на «неконструктивность» Рошаля. Однако сама возможность столь резонансной дискуссии между профессионалами и чиновниками представляется весьма непривычной и заставляет думать, что мечты о гражданском обществе не столь уж бесплодны.

И уж совсем не новость – 15-летие операции по устранению Джохара Дудаева. Сколько мятежных лидеров было перебито за эти годы, а корень терроризма так и остался невырванным. Похоже, у нас это не единственный больной корень.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
25

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость