27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.04.2011

С перерывом на перекур

Фотограф: Ильдар Аюпов

В Твери спела Сезария Эвора.

В Тверском цирке состоялся концерт знаменитой певицы с островов Зеленого Мыса, босоногой дивы Сезарии Эворы. В столицу Верхневолжья она приехала в рамках своего тура по российским городам в поддержку своего альбома прошлого года De tud nha coraсon. Программа, которая была представлена тверитянам, так и называлась – «Открытое сердце».

В биографии Сезарии Эворы очень много легендарного, само восхождение ее на мировой музыкальный олимп – одна большая легенда: никому не известная исполнительница из малоизвестного государства Кабо-Верде уже достаточно в зрелом возрасте приглянулась некоему продюсеру, который пригласил ее записать несколько песен в Париже, и она согласилась. Главным образом потому, что очень хотела побывать в этом городе. В итоге тот визит стал судьбоносным в ее карьере. С тех пор синьора Эвора, поющая морны, фаду и модиньи, нечто вроде блюза на португальский и бразильский манер, постоянно гастролирует по миру, где собирает полные залы. Ее первое выступление в России было закрыто для широкой аудитории, но успех его был настолько очевидным, что народ не стали лишать удовольствия послушать Сезарию Эвору и проникнуться столь душевной музыкой. Приезжая в Россию, певица непременно выступает не только в столицах – ее гастрольный график постоянно предусматривает остановку и в российских регионах. В этом году такую остановку босоногая дива сделала в Твери, так что пришедшие на ее концерт сами смогли убедиться, что на сцену она действительно выходит босиком – как говорят, в знак солидарности со своими соотечественниками, живущими в бедности.

Вся арена цирка была уставлена музыкальными инструментами, на двух помостах стояли две ударные установки, на третьей – скрипка и саксофон, были также гитары и рояль. Ярким пятном на не освещенной пока площадке выглядело оранжевое кресло, рядом с которым стоял столик с графином с водой и пачкой сигарет. Сезария Эвора, перенесшая не так давно операцию, несмотря на запрет врачей, так и не смогла избавиться от вредной привычки, которая добавляет ей еще больше шарма. На сцене появились восемь музыкантов, вперед вышел саксофонист, солировавший в открывшей концерт инструментальной пьесе. А потом на сцену вышла сама Сезария Эвора – в блузе темного цвета и такого же цвета юбке со светлыми цветами. Минимум украшений – всего-то скромные бусы и кольца на пальцах и, конечно, никакого грима. Певица осмотрела зал, сделала несколько простых танцевальных движений, поводила плечами и начала петь.

Она просто пела. Казалось, что певица полностью погружена в себя и музыку, которую она исполняет. Сезария Эвора никак не общалась с публикой, единственный, с кем она разговаривала, был пианист – к нему она обращалась после каждой песни, и он, видимо, сообщал диве следующий номер. Такой коммуникативный минимализм, отстраненность певицы, впрочем, не мешали публике выражать ей свой восторг и встречать едва ли не каждую песню аплодисментами. В середине концерта кто-то крикнул с трибуны: «Вы гений!», но ответа, естественно, не получил – Сезария Эвора обернулась, как будто бы не очень довольна, на голос, и все. Она практически не двигалась весь концерт, да этого и не требовалось: «движухи» добавляли синхронно танцевавшие музыканты, скрипач и саксофонист, и бэк-вокалисты. Свою команду Сезария Эвора представила публике ближе к середине концерта, особенно рекомендовав зрителям юного бэк-вокалиста – слабовидящий музыкант поздоровался с залом по-русски: «Добрый вечер, Тверь!» – и спел специально для Твери, как и говорила Сезария Эвора. Она сама в это время уютно устроилась в кресле и, ни на кого не обращая внимания, выкурила свою первую сигарету, а потом вернулась к микрофону и спела «Bessame Mucho».

Все полтора часа, что длился концерт, были расписаны по минутам – никаких сбоев, задержек или накладок. Весь механизм работал как часы, а каждая песня, в том числе и знаменитая «Sodade», звучала ровно в том месте, где она требовалась. На трибунах шушукались: «Да, это в самом деле музыка для души» – и ловили каждый звук, каждую модуляцию проникающего в самое сердце хрипловатого голоса Сезарии Эворы. Когда она сказала «Чао!», взяла со столика сигареты и удалилась за кулисы, публика героически продолжала аплодировать – никто не спешил в гардероб, как это обычно бывает. В это время Сезария, спрятавшись за аппаратурой, выкурила свою вторую сигарету, а потом вернулась на сцену и стала петь грустную «Fada». Затем так же меланхолично она подняла трибуны и сказала: «Танцуйте!» – многие, едва ли не все, стали приплясывать под музыку, размахивая над головой шарфами и платками…

Тверитяне спешили отблагодарить певицу, но все попытки лично вручить ей цветы оказались тщетными – охрана разворачивала поклонников на полпути, никого не допуская на сцену. Розы, хризантемы и тюльпаны ложились на барьер. Только одной фанатке удалось миновать кордоны и передать синьоре Эворе свой букет из рук в руки. И это, наверное, была счастливейшая из зрительниц.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость