24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.04.2011

Тверская область отметила национальный День донора сдачей крови

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня в регионе звания почетного донора носят более шести тысяч человек. При этом с каждым годом число желающих сдать кровь растет.

Житель Твери Сергей Мымриков, дважды почетный донор, уже и не помнит, в который раз он приходит на областную станцию переливания крови. Зато в его памяти отлично запечатлелся тот самый первый раз, когда в армии его сослуживцу нужно было срочно делать переливание крови. Никаких колебаний у срочников не было, всей ротой они отправились в санчасть. Вот тогда-то Сергей и осознал, что его капля крови может спасти чью-то жизнь и что первый раз сдачи последним не будет.

На этой неделе Сергей наряду с другими жителями области вновь пришел на станцию переливания крови. Повод особенный – национальный День донора. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине.

Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от родоначальника мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первое в мире успешное переливание крови в Лондоне в 1818 году. Конечно, Вольфу тогда повезло. Кровь супругов оказалась совместимой, хотя шанс на неудачу был не более 40 процентов – до открытия групп крови и резуса-фактора оставалось не одно десятилетие.

В память о первом успешном переливании крови в нашей стране Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день – национальный День донора крови. Эта инициатива была поддержана на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, прошедшем в Госдуме три года назад.

– Национальный День донора крови – это еще один повод напомнить людям, принимающим решения, и обычным гражданам о проблемах донорства крови в России, – отметил главный врач областной станции переливания крови Николай Добылев. – Только в Твери ежедневно в переливании крови нуждаются сотни человек. На их месте может оказаться каждый из нас. Акцией, проводимой в национальный День донора, мы преследуем цель не просто собрать определенное количество крови, а привлечь к нашему общему делу как можно больше тех, кто впоследствии будет сдавать кровь регулярно.

При этом, как заверяют медики, вопреки досужим домыслам о вреде донорства сдача крови полезна не только для нуждающихся в ней людей, но и для самого сдающего.

Во-первых, никто никого не заставляет сдавать кровь в ущерб собственному здоровью. Количество сданной крови варьируется от 200 (во время акций) до 470 мл, что составляет не более 15 процентов от имеющейся в организме. Этот объем восполняется уже через сутки, а полностью восстанавливается через месяц. Во-вторых, сдача крови активизирует деятельность организма по ее восстановлению, что благотворно влияет на работу многих органов. В-третьих, никогда не помешают дополнительный день отдыха, полученный в своей организации по донорской справке, а также денежные средства на дополнительное питание. И, наконец, в-четвертых, влившись в общество тверских доноров, каждый сможет обрести новых друзей, познакомиться с прекрасным коллективом профессионалов станции переливания крови, среди которых немало почетных доноров СССР и России.

Сегодня в области эти звания носят более шести тысяч человек. При этом с каждым годом число желающих сдать кровь растет.

– За последние два года количество первичных доноров, среди которых, к слову, большинство – молодежь, увеличилось на 67 процентов. А это говорит о тенденции к расширению донорского движения в нашем регионе, – рассказывает Николай Добылев. – У наших доноров разные профессии, возраст, образование. Объединяет их одна черта – неравнодушие к чужой боли и чужому горю. Поэтому они и спешат на станцию ради спасения новых жизней.

Стать донором может каждый. Необходимым условием для этого являются хорошее самочувствие, прекрасное настроение и желание помочь пациентам, нуждающимся в переливании крови и ее компонентах.

Также необходимы наличие паспорта и справки от эпидемиолога. Всех неравнодушных к чужой боли, всех, кто готов отдать малую толику своей крови ради спасения чьей-то жизни, руководство станции по переливанию крови ждет с понедельника по пятницу, а также каждую последнюю субботу месяца с 9 до 11 утра по адресу: ул. Тамары Ильиной, 20.

Автор: Елена ТИХОНОВА
42

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость