24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2011

Нерешаемых проблем не бывает!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Глава администрации Твери Василий Толоко подвел итоги прошедшего года.

Перед ежегодным традиционным отчетом о деятельности городской администрации, который состоится 27 апреля на заседании Тверской городской думы, глава администрации Твери Василий Толоко провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги прошедшего года.

По мнению главы администрации, количество системных и глобальных вопросов, мешающих развитию города, за прошедший год удалось уменьшить. Но список оставшихся проблем остался значительным. Как и прежде, основная проблема – теплоснабжение. Областная столица остается в тугом кольце коммунальных сложностей – тут и долги, и ограничение поставок газа, несоблюдение параметров по теплу и т.д. Для избавления от постоянно грозящих неприятностей с теплом и горячей водой в домах тверская исполнительная власть предлагает сконцентрировать управление городскими сетями в одних руках. Речь идет о создании предприятия на принципах государственно-частного партнерства ООО «Тверьтепло», учредителями которого станут администрация Твери и ОАО «ТКС». По словам Василия Толоко, такое партнерство позволит привлечь дополнительные инвестиции и избежать потерь городского имущества, так как все решения соучредители должны по правилам принимать коллегиально.

Другой вопрос, имеющий широкий общественный резонанс, – угроза остановки городского общественного электротранспорта. После долгих переговоров с энергосбытовой компанией был найден если не консенсус, то компромисс: в ближайшее время будут внесены поправки в городской бюджет и будет подписан график погашения задолженности МУП «ГЭТ». Поддержит финансовым обеспечением и областная власть. Кроме того, обсуждается возможность разработки и принятия в довольно скором времени областной программы поддержки электротранспорта.

Тема транспорта естественным образом перекликается с проблемой тверских дорог. В прошлом году на их ремонт в рамках федеральной программы «Новые дороги России» было направлено 400 миллионов рублей из федерального и более 200 из городского бюджетов. 70% дорожных объектов в рамках программы было реконструировано в срок и качественно, остальные 30% будут переделаны подрядчиками, как только позволит погода.

Одним из главных достижений прошлого года в городской администрации считают начало реализации программы по развитию сетей ливневой канализации. Противопаводковые меры уже дали положительный результат: несмотря на аномально снежную зиму, городу удалось избежать сильных подтоплений.

Положительные итоги имеются и в сфере дошкольного образования. В прошлом году по Твери было открыто 440 новых мест для малышей. Впервые за последние десятилетия начато строительство новых детских садов. Сейчас полным ходом идет возведение детского сада на 220 мест в микрорайоне «Радужный», в ближайшие два года будут введены в эксплуатацию еще два дошкольных учреждения – в «Южном-Д» и в поселке Вагонников. Таким образом, очередь сократится еще на 1080 человек.

По словам Василия Толоко, одной из стратегических задач на не столь отдаленную перспективу остается создание мусорного полигона. Для реализации этого проекта создано предприятие ООО «Полигон», которое уже сейчас оформляет кредит в размере 165 млн. руб. Земельный участок в 40 га, приобретенный под новую свалку, будет располагаться в Славновском сельском поселении Калининского района.

– Старый полигон будет рекультивирован. На данном этапе параллельно с получением окончательного проекта сейчас на месте ведутся работы по рубке леса и прокладке дороги. Мы рассчитываем, что до 1 декабря этого года будет введена первая часть полигона, полностью он начнет работу к началу 2012 года, – пояснил глава города. Параллельно с этим к концу года в городе будет создан мусороперерабатывающий завод, о необходимости которого впервые было сказано уже более полутора десятков лет назад тогдашним мэром Александром Белоусовым.

Кроме того, среди основных задач на 2011 год Василий Толоко назвал создание еще одного центра по лечению сердечно-сосудистых заболеваний на базе городской больницы №7, реализацию городской программы по ремонту кровель, строительство комбината школьного питания. Особая, святая тема – подготовка к торжествам, посвященным 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, и связанные с этой датой мероприятия Года воинской славы.

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
26

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость