28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 21.04.2011

В Пено завершился очередной отопительный сезон

Итоги подвел директор ресурсно-снабжающей организации.

Завершился отопительный сезон 2010-2011 годов. При этом впервые ресурсно-снабжающей организацией выступало не муниципальное жилищно-коммунальное предприятие, а частная компания. В августе прошлого года администрацией района полномочия по водо-, теплоснабжению и водоотведению были переданы ИП «Ветковский А.В.» О том, как прошел отопительный сезон, с какими трудностями столкнулась организация, мы поговорили с ее директором Александром Ветковским.

– Александр Васильевич, как для вас начался отопительный сезон?

– Подготовку к отопительному сезону мы начали с первых чисел августа. В Изведово утеплили теплотрассу. Когда принимали систему, в ней из-за протечек наблюдалась потеря воды до тридцати кубометров ежесуточно, мы довели ее до нормативного показателя. В жилом доме №6а по переулку Театральный утеплили разводящую систему отопления по подвалу. Много провели работ по сокращению расходов на электроэнергию – снизили потребление по сравнению с МУП за этот же период на 40 000 кВт/ч за счет применения энергосберегающих технологий. Заключили договоры на поставку и транспортировку природного газа для котельных.

– Как вы можете охарактеризовать прохождение сезона?

– Во время отопительного сезона мы оценивали свои силы, делали выводы, искали пути экономии при сохранении качества обслуживания. Ни для кого не секрет, что прошлый отопительный сезон принес району 5-миллионный убыток, перекрывать который пришлось за счет бюджетных средств. Частная организация себе этого позволить не может. Зима показала, что не все котельные имеют положительный баланс. Также дает о себе знать большой износ теплосетей, которые строились вместе с котельными в 60-х годах. Зимой на некоторых участках теплотрассы трубы приходилось временно закреплять хомутами. Окончательно подводить итоги еще рано. Много предстоит сделать за лето к началу отопительного периода 2011-2012 годов.

– Перебоев с подачей природного газа на котельные не было?

– Нет. Мы регулярно расплачиваемся с поставщиками газа и электроэнергии (это основные виды расходов на отопление), не допуская задолженностей. На газ расходы составляют 700 тысяч рублей в месяц и около 320 тысяч на электроэнергию, не считая котельные, которые топятся дровами. Правда, далось это нелегко. Дело в том, что население платит за теплоснабжение в течение всего года. По этой причине во время отопительного сезона по начислению мы собираем 60% средств, а оплату за газ поставщику надо производить ежемесячно и в полном объеме. Недостающие средства приходилось изыскивать из других источников.

– Жильцы некоторых домов жаловались на то, что температура в квартирах стала ниже по сравнению с прошлым годом.

– Проблема с температурным режимом существует и для каждого человека является индивидуальной. Кому-то достаточно +18 градусов, чтобы чувствовать себя комфортно в квартире, а кому-то холодно и при +22°. Но расчет тарифа и расход топлива производится, ориентируясь на температуру в +18° (согласно СанПиН).

– Но есть квартиры, где температура и того ниже…

– Есть несколько домов, которые являются проблемными, они изначально находились в этом положении. Например, дома №7 на Первомайской, № 4 на Театральном. В первом случае дом панельный. Приглашали специалистов, которые с помощью тепловизора выясняли, сколько тепла уходит через фасад дома. Прибор показал огромные теплопотери – весь «светился». Если мы сможем попасть в программу капитального ремонта, фасад будет утепляться, что сократит потери тепла, тогда внутри дома будет значительно теплее. Изменится и его внешний облик. На Театральной, 4 тоже застарелая проблема. Дом строился с печным отоплением. Внутренняя система отопления монтировалась позже, проектное решение было не самым лучшим. Кроме того, есть проблемы в конкретных квартирах. Если поступают заявки, мы проводим обследование. Как правило, проблемы возникают у жильцов, чьи соседи или они сами самовольно во время ремонта внесли конструктивные изменения: при замене батарей установили трубы меньшего диаметра, увеличили количество секций и так далее. Тем самым нарушается режим гидравлики соседних квартир и всего дома. При восстановлении системы проблема решается.

– Сколько к вам поступило заявлений от населения?

– В 2010 поступило 104 заявки. С начала 2011 года зарегистрировано 30 обращений. Из них лишь по четырем не приняты меры, так как их решение связано со значительными затратами.

Автор: Марина БОРИСЕНКО
18

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость