23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2011

Вера Виноградова: «Семья должна быть большой и дружной»

Рассказ о жизни многодетной матери, жительницы деревни Муравьёво Горского сельского поселения Сонковского района.

Веру Ивановну недавно наградили почётным знаком Тверской области "Слава Матери".

Она родилась в 1937 году в городе Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, она была совсем маленькой девочкой. Во время страшной блокады города умер от истощения отец, его похоронили в общей могиле на Пискарёвском кладбище. Самой же Вере и её матери повезло — их благополучно эвакуировали из блокадного Ленинграда в марте 1942 года. Ехать было куда — в деревне Петряйцево Сонковского района жила бабушка Веры по материнской линии. После окончания войны мама — Анна Яковлевна — вместе с дочерью хотела вернуться в Ленинград, но бабушка, узнав об этом, запричитала: "Не уезжайте, не оставляйте меня одну". Так и остались они жить в деревне. После окончания Кошевской школы девушка стала работать в колхозе: сначала в бригаде, а потом трудилась дояркой.

В 1957-ом Вера вышла замуж за Ивана из деревни Муравьёво. Свадьбу сыграли скромную, Иван привёл молодую жену в родительский дом. Вместе со свекровью Агафьей Андреевной прожили они двенадцать лет, пока не построили по соседству свой дом. Вспоминая об этом, В.И. Виноградова говорит: "Делить нам было нечего, жили мирно, а если что-то не так, то я уступала, промолчу, а через какое-то время всё опять по-прежнему. Надо уметь прощать, понимать другого человека и уступать. В горячке можно разного наговорить, а потом как быть?"
В семье Ивана Дмитриевича и Веры Ивановны родилось пятеро детей. Первым ребёнком была девочка - Татьяна, потом на свет появились Дмитрий, Анатолий, Марина и Михаил. Желание иметь много детей у супругов было обоюдным. И он, и она — единственные в семье.  
У Веры Ивановны десять внуков, самому младшему из которых четыре годика, а старшей 31 год, две правнучки и правнук (ему всего несколько месяцев). 

Три года назад после тяжёлой болезни не стало мужа, с которым прожили более пятидесяти лет. Вера Ивановна всегда вспоминает его добрым словом. Жизнь прожита большая, но менять что-то, если б такая выпала возможность, Вера Ивановна не стала бы. Всё сложилось так, как хотелось, как мечталось.

В доме приветливой хозяйки тепло и уютно. С домашними делами она управляется самостоятельно, а если какая помощь понадобится, то всегда можно рассчитывать на сына Дмитрия, живёт он недалеко. Свой огород В.И. Виноградова сама обрабатывает. "А как же, - рассуждает она, - нечего засиживаться, шевелиться надо обязательно. Самые необходимые овощи выращиваю, а под окном дома с весны до осени радуют глаз неприхотливые весёлые цветочки. Дочка из Бежецка привезла, вот они и разрослись".

Долгие зимние вечера Вера Ивановна любит коротать с кошкой Марусей перед телевизором, вяжет для себя варежки или носочки да поджидает родных, которые никогда не забывают о любимой маме, бабушке, прабабушке.

Автор: Г. ТОКИНА
94

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость