27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.04.2011

Свобода смеяться

Шутники из колонии вошли в «Лигу Верхневолжья».

И даже одержали победу в состязании с «вольными» КВНщиками. На днях прошла встреча четырех команд, вышедших в финал «Лиги Верхневолжья». Это сборная города Твери, команда Тверского вагоностроительного завода «Тверской экспрессо» и две колонийские команды: «Комета» из ИК №6 и «Веселый круг» из колонии №1.

Понятно, что участвовать в турах КВН, проходивших в городе, отбывающие наказание артисты не могли. Так что их соперникам пришлось приехать в колонию №1. Поначалу они не знали, чего ожидать. Все-таки в этом исправительном учреждении отбывают наказание люди, впервые осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи. Но потом рассудили: команда «Веселый круг» – это имя, так что бояться следует только поражения. Тем более традиция КВНов в исправительных учреждениях области существует достаточно давно. Первый, пробный, КВН прошел еще в 2002 году.

Тема этой встречи была обозначена как «Предания старины». Первыми на сцену вышли веселые скоморохи. Сборная города представила «КВН времен Ивана Грозного» и начала с «конкурса челобития». Команда шестой колонии представила пародию на самый первый колонийский КВН – были в зале и на сцене люди, которые его лично видели (сроки у артистов немаленькие, от 7 до 25 лет). А «Веселый круг» выпустил на сцену былинного богатыря, готового сразиться с «чудищем поганым». Правда, в итоге оказалось, что «богатырь» в растянутых трениках – просто хулиган, терроризирующий добропорядочное семейство. «Над кем смеемся – над собой смеемся?» Возможно. Но в этой сценке все закончилось не так, как в жизни. Сосед отказался драться, соседка не вызвала милицию. Они предложили «богатырю» сесть к столу по-ужинать и поговорить… И меч был сломан.

Правда, при словах: «А что у вас на ужин? – Перловка» зал грохнул. Видно, эта неизменная составляющая колонийского меню зрителям и участникам порядком приелась.

А кое-что не было игрой. На сцену вышел один из участников команды «с воли». «Пользуясь случаем, я хочу передать привет…» Он называл имена, говорил какие-то ободряющие слова осужденным… Люди в зале аплодировали. Что это, плоская шутка? Оказалось – все более чем серьезно. В молодости этот мужчина совершил преступление и отбывал наказание в этой колонии. Он действительно видел в зале бывших товарищей по отряду, осужденных на долгие сроки. А они в свою очередь видели его – успешного, свободного. И понимали: тюрьмой жизнь не заканчивается. Все можно исправить, если поставить перед собой такую цель.

Ну и самое главное – кто выиграл? Золотой кубок с Кивином достался «Веселому кругу». Сборная города заняла второе место. Бронза – у команды ТВЗ.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
51

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость