15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Хоккей 19.04.2011

Бронзовый сезон

Фотограф: Александр Солодков

Впечатления о выступлении ТХК в первенстве региона "Центр"-2010/11.

Впечатления о выступлении ТХК в первенстве региона "Центр"-2010/11.

Ковальчук не помог
Вхождение в сезон получилось трудным и даже с налетом скандальности. До конца июля тянулось решение по вхождению тверской команды в новообразованную Высшую хоккейную лигу. Дошло до того, что инициативная группа болельщиков обратилась с призывом о помощи к самому известному воспитаннику верхневолжского хоккея Илье Ковальчуку. До сих пор неизвестно, дошло ли это письмо до двукратного чемпиона мира. Ковальчук не помог. А учредители клуба так и не смогли самостоятельно найти недостающих до «вышки» сверхбюджетных 30 миллионов рублей. И команда, которая комплектовалась из расчета игры во втором по значимости эшелоне отечественного хоккея, была вынуждена заявиться в первенстве региона «Центр» среди клубных команд – фактически в турнире бывшей первой лиги, проводимой под эгидой Федерации хоккея России. 

В положении изгоя
Из-за неопределенности с будущим клуба подготовка к сезону получилась скомканной и даже нервной. ТХК довольно поздно вышел из отпуска и начал работу «на земле». Тренерам команды Владимиру Кольцову и Виктору Жукову пришлось форсировать подготовку. В результате от нагрузок хоккеисты смогли отойти лишь к Новому году. При этом свой негативный отпечаток на подготовку ТХК наложил и приход в Тверь двух динамовский фарм-клубов, выступающих в Высшей хоккейной и Молодежной хоккейной лигах. В родном Дворце спорта «Юбилейный» команда Владимира Кольцова оказалась практически в роли изгоя. Все самые лучшие условия для тренировок были предоставлены более статусному «Динамо». А игрокам ТХК пришлось переехать в новую раздевалку и довольствоваться временем для ледовой подготовки, оставшимся после бело-голубых.

Провалы и взлеты
Неудивительно, что старт сезона получился очень неровным. В дебютных матчах, прошедших в подольском Дворце спорта «Витязь», ТХК дважды уступил местному «Русичу», который позднее из-за финансовых причин вынужден был отказаться от участия в соревнованиях. В дальнейшем тверитяне чередовали спады и взлеты. Но благодаря как никогда мощному составу, основу которого составили известные воспитанники тверского хоккея – финалист Кубка Стэнли и чемпион России Алексей Смирнов, заслуженные мастера спорта Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев, чемпион зимней Универсиады Дмитрий Евдокимов, призер первенств России Антон Соколов и другие, – ТХК постепенно вышел в тройку лидеров региона «Центр». Тверской клуб составил конкуренцию воронежскому «Бурану» и ХК «Липецк», перед которыми была поставлена задача выхода в Высшую лигу. Перед ТХК стояла задача – выйти в плей-офф, а для этого достаточно было финишировать в регулярном первенстве на восьмом месте. 

Рекордная победная серия
Во второй половине регулярного первенства ТХК набрал ход. Подопечные Владимира Кольцова выдали рекордную победную серию из 13 матчей подряд. Разыгрались нападающие, которые в каждом матче забивали столько, сколько хотели. Стоит вспомнить домашние игры с ХК «Тамбов», в которых хозяева победили с общим счетом 17:4. Неудивительно, что к финишу регулярного первенства сразу пять нападающих тверитян вошли в список десяти лучших бомбардиров «Центра». А Максим Евсеев, набравший по системе «гол+пас» 48 очков (15+33), и вовсе закончил «регулярку» самым лучшим бомбардиром. 

Интрига в борьбе за первенство 
До последних матчей регулярного первенства сохранялась интрига, сможет ли ТХК в борьбе за первую строчку в турнирной таблице обогнать «Липецк». Увы, не смог. Все решилось в предпоследних играх «регулярки» с ХК «Владимир». Подопечным Владимира Кольцова на своей площадке необходимо было выигрывать обе встречи. А они смогли взять лишь одну. В повторном матче владимирцы отыгрались при счете 1:4 и вырвали победу в овертайме – 5:4. В результате ТХК финишировал после предварительного этапа на втором месте в регионе «Центр». С одной стороны, было небольшое разочарование. С другой - полное удовлетворение от достигнутых успехов. Ведь перед началом сезона никто не ждал от тверских хоккеистов лидерства в первой лиге и почти заполненных до отказа трибун на домашних матчах. На фоне блеклого выступления «Динамо» и «Шерифа» ТХК сохранил за собой почетное звание хоккейной команды № 1 в Тверском регионе. 

На войне как на войне
В плей-офф болельщики ждали от ТХК уже только победы. Значимость этих игр подогрело и интервью генерального директора тверского клуба Валерия Вавина, в котором он сказал, что победа в первенстве региона «Центр» позволит без заявочного взноса выйти в Высшую хоккейную лигу. Эта информация была воспринята как намек: побеждаем – получаем зеленый свет на выход в «вышку». И начал ТХК очень мощно. В четвертьфинале с сухим счетом в серии 3:0 был разгромлен крепкий и амбициозный смоленский «Славутич» (3:1, 5:2, 6:2). Больше того, по статистике, тверской клуб стал лучшей командой четвертьфинала. Однако в полуфинале после первой домашней победы над воронежским «Бураном» ТХК притормозил, а потом и вовсе был разгромлен на выезде. Да, плей-офф – это настоящая война мужиков. А на войне, как известно, все средства хороши. «Буран» не постоял за ценой и в итоге стал победителем региона «Центр». А ТХК вместо ожидаемого финала пришлось довольствоваться играми за третье место. 

Дисквалификация Кольцова и отставка Жукова
Игры в Воронеже запомнились еще и скандалом, связанным с тренерским штабом ТХК. У наставников, видимо, сдали нервы. После проигранной встречи Владимир Кольцов в крайне резкой форме высказал главному арбитру все, что он думает о качестве судейства. Свои слова он подкрепил еще и действием. В результате дисциплинарный комитет ФХР отстранил Кольцова от участия в первенстве на пять игр. А второй тренер Виктор Жуков после возвращения из Воронежа ушел на больничный, а потом и вовсе написал заявление об увольнении из клуба по собственному желанию. 

Конец – делу венец
В матчах за третье место с ХК «Белгород» ТХК образца сезона-2010/11 получил шанс войти в историю – завоевать первые награды Федерации хоккея России. И ведомые капитаном Кириллом Пафифовым и экс-капитаном Дмитрием Арсеньевым тверские хоккеисты использовали свой шанс на все сто. «Белгород» был дважды разгромлен. И после последнего матча сезона в тверском «Юбилейном» состоялась церемония награждения ТХК бронзовыми медалями первенства региона «Центр». Двухтысячная трибуна Дворца спорта несколько минут стоя аплодировала тверским хоккеистам и скандировала: «Мо-лод-цы!» До сих пор эта картина стоит у меня перед глазами. Ракурс первый – болельщики с флагами и шарфами ТХК и аплодисментами. Ракурс второй – хоккеисты ТХК, разом ныряющие рыбкой на лед в честь своих поклонников. Вот такая получилась яркая и праздничная концовка у этого в буквальном смысле исторического сезона. 

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
45

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость