25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 19.04.2011

«Нас ругают все: от пенсионера до президента»

Как повлияло увеличение тарифа на предприятия ЖКХ?

Региональная энергетическая компания утвердила тарифы на водоснабжение и водоотведение для потребителей Удомли. На фоне 12 процентов, на которые совокупно поднялась плата за коммунальные и жилищные услуги, 25 процентов прибавки на эти два вида, возможно, кому-то покажутся поводом для тяжб. О том, как вывести важнейшую в жизни каждого человека отрасль из тупика, наш разговор с директором МУП «Удомельские коммунальные сети» Михаилом ЗИМИНЫМ.

– Михаил Алексеевич, предприятие, которое вы возглавляете, создано недавно. Но появилось оно не на пустом месте…
– Безусловно. В сентябре 2008 года под процедуру банкротства попало муниципальное предприятие «Комбинат жилищно-коммунального хозяйства», сокращенно МП «КЖКХ», которое только Калининской атомной станции задолжало 116 миллионов рублей. Одной из причин банкротства стали низкие тарифы, при этом во всех муниципалитетах вокруг население оплачивало коммунальные услуги из расчета 100 процентов, а в Удомле долгое время – не более сорока.
Конкурсное производство длится уже более двух лет. В прошлом году проходили торги по продаже имущества предприятия, в том числе и имущественного комплекса, который предназначен для оказания услуг по водоснабжению и водоотведению. Его никто не купил, и в соответствии с законом «О банкротстве» имущество передали городу – в муниципальную собственность. И вот на этой базе было создано наше предприятие.

Мы приняли водозаборные и очист-ные сооружения, водопроводные и канализационные сети, канализационные насосные станции, станцию третьего подъема, которая покрывает пиковые нагрузки по воде. Ничего другого не было. Вот эти столы и стулья собраны по организациям из списанного имущества. Компьютерная техника куплена за бесценок как морально устаревшая. Ни спецтехники, ни автотранспорта – их приходилось арендовать, договаривался с предпринимателями. Тяжелый был период, но мы его, считаю, пережили. Помогло то, что с 1 сентября глава администрации города принял решение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение, и каждую копеечку, поступившую на счет предприятия, мы экономили, направляя только на неотложные нужды. Часть техники взяли в лизинг, хотя сделать это было сложно. Наше предприятие не соответствует  требованиям  лизинговых компаний, так как предприятие не проработало  еще и года. Администрация города не могла дать гарантии, пришлось договариваться со структурами, которые поручились за нас под личный мой авторитет.

– И эти тарифы наделали много шума…
– 11 февраля решением арбитражного суда постановление главы администрации города было отменено, и мы остались фактически без тарифов. Поводом для отмены постановления главы стало превышение предельного индекса на повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение – позиция, в которой политика впереди экономики.

Пришлось  обращаться по этому поводу к губернатору Дмитрию Зеленину во время его визита в Удомлю в марте. Он дал личное указание руководству РЭК, и сегодня мы уже имеем новые тарифы. Теперь тарифная выручка сохраняется за счет перекрестного субсидирования. Проще говоря, тарифы для населения были снижены, а для юридических лиц значительно подняты. Как меру временную это можно принять, но покрывать убытки по тарифам для населения за счет бизнеса нельзя до бесконечности, ведь это делается не только по воде, но и по теплу, и по электроэнергии.
Мы же, устанавливая тарифы, прежде всего исходили из экономических интересов: разорить новое предприятие можно легко. Будем создавать потом еще и еще, но что толку, если перспектива одна – банкротство, тупик?

Тарифы, утвержденные администрацией города, были взяты не с потолка. Принятию решения предшествовала большая работа. Во-первых, была изучена ситуация с тарифами в других городах области, а также в городах – спутниках атомных станций. Во-вторых, проанализирована покупательная способность населения: на тот момент средняя заработная плата в Удомле была без малого 24 тысячи рублей, в Бологом (за счет железной дороги) – 18 тысяч, в Кашине и Бежецке – 12 – 13 тысяч рублей. Следующий показатель, который изучался при этом, – процент людей, обращающихся за жилищно-коммунальными субсидиями в социальные органы. И, забегая вперед, скажу: подняв тариф, городская власть не затронула тем самым интересы новых слоев населения. Число получающих субсидии не увеличилось ни на человека. И в то же время собираемость платежей осталась достаточно высокой. Это говорит о том, что решение, принятое администрацией, было взвешенным.

Чтобы удешевить услуги, нужно внедрять новую технику и технологии, проводить серьезную модернизацию. Вот простой пример: есть в Удомле насосная станция, которая обеспечивает подачу воды на 16-этажные дома. Без нее давления не хватает. Там два насоса и при них дежурный. Зачем он нужен? Потому что давление приходится регулировать вручную. Насос отключится – знать никто не будет, что там случилось, пока не позвонят жители, что нет воды. Если бы были средства, можно было провести модернизацию: установить автоматику, вывести сигнализацию на центральный пункт – и не надо платить зарплату работнику, который занят прямой работой, ну, час в сутки, а остальное время выполняет функции сторожа!

Это тоже резерв, но для его использования необходима программа расширенной модернизации с участием государственного бюджета. За счет платежей населения эту задачу не решить. Если мы не будем модернизировать отрасль, ситуация не будет улучшаться, а услуги – дешеветь.

При этом я хочу заметить, что есть услуга и есть ее качество. И мы должны понимать, что наша обязанность не просто обеспечить людей водой, а дать ее такого качества, чтобы человек здоровье свое не портил. Не без гордости скажу, что качество нашей воды очень хорошее, но, для того чтобы оно и дальше оставалось таковым, надо вкладывать средства, и немалые.

– Михаил Алексеевич, существует еще одна важная для города проблема: очистные сооружения.
– Городские очистные отработали 33 года. Их надо либо реконструировать либо брать те, которые были построены под третий блок КАЭС. При акционировании атомной станции они не вошли в состав уставного капитала и остались в федеральной собственности, федеральной казне.

– А почему это случилось? Ведь они строились для города.
– Дело в том, что построенные по заказу администрации района новые водозаборные очистные сооружения оказались в тот период времени никому не нужны. Город их принимать отказался. Как заявил тогдашний глава, «...новые водозаборные и очистные сооружения городу не нужны». А район уже готовился передать полномочия и в этих условиях тоже их не принял. Очистные сооружения стоят практически бесхозными уже лет пять. Сегодня они уже требуют и восстановительных работ, но главное – увеличения их производительности практически в два раза, потому что эксплуатировать одновременно и старые, и новые очистные сооружения – это увеличивать затраты, которые лягут нагрузкой на население. Поэтому надо вводить в эксплуатацию новые очистные сооружения, а старые законсервировать, тогда более-менее с экономикой справимся. Но принимать объект можно, когда знаешь, что будут средства на доведение его до ума. Зачем брать памятник?

– Михаил Алексеевич, и последний вопрос. Скажите, что вас лично больше всего напрягает в ситуации, которая сложилась в коммунальной отрасли?
– Невозможно поднять ни одну отрасль, если к ней будет, мягко говоря, неуважительное отношение общества. Если мы были впереди планеты всей в космонавтике, так потому, что космонавт был у нас почти полубог. Если у нас был прорыв в ядерной физике, так про эту отрасль какие фильмы снимали!.. «Девять дней одного года» помните? Пацаны в профильные институты бегом бежали, потому что все общество их холило и нежило.

А про нас? Телевизор как ни включишь – коммунальщики воры, такие-сякие… И кроют все кому не лень: от пенсионера до президента. А коммунальщики – нормальные люди. Есть ли сегодня миллиардеры, которые сделали себе состояние на коммуналке? Сюда деньги не идут вообще, потому что их невыгодно вкладывать. При таком отношении к отрасли и людям, работающим в ней, не идут к нам инженеры. Очень трудно найти специалистов, имеющих профильное образование. А без профессионалов, заинтересованно работающих, понимающих важность, а самое главное – нужность своего труда, сделать что-либо невозможно.

Считаю, что отношение общества к работникам коммунальной сферы должно быть иным. И основано оно должно быть на понимании очевидного: нельзя относиться без уважения к людям, которые круглые сутки дают те жизненные блага, которыми каждый пользуется ежедневно.

Автор: Тамара Водичева, «Удомельская газета»
74

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость